38

Что лучше - аппарат Илизарова или пластина?

Я прошу совета врачей и людей, которые непосредственно столкнулись с такой же проблемой. Дело вот в чем:
15.07 в прекрасном настроении мы всей семьей рванули на дачу и муж полез на злосчастную абрикосу, чтобы ее потрусить. Потрусил хорошо, но когда слазил - уцепился за сук двумя руками, а сук обломался и муж упал. Упал буквально с метра высоты, но очень неудачно - сломал левую руку. Как сказали врачи в травмпункте - закрытый сложный перелом со смещением и ушибом. Рентген прилагаю - это 15.07, когда сломал руку.

Мы приехали в больницу, где ему под общим наркозом вправили кости. Это рентген также 15.07, после вправления.

Врачи сначала хотели поставить аппарат Илизарова, но потом дружно решили что "и так заживет". Не удалось, не фартануло.
Примерно через неделю сделали повторный рентген - 20.07, сказали что все хорошо.

29.07 сделали еще один снимок, забрали только 30.07. Врач сказал, что все хорошо, но тот кто делал рентген сказал,что кость сместилась и нужно ставить аппарат Илизарова. Рентген прилагаю.

Травматолог, который вправлял руку, подтвердил смещение и также предложил аппарат. Но врагу не сдаётся наш гордый варяг и мы едем в другой город, где нам предлагают ставить вместо аппарата Илизарова пластину. Смущает полярно разное мнение врачей. Один говорит, что аппарат дремучий век, много осложнений и нафик оно надо, но пластину он ставит на всю жизнь. Гугл и другой врач говорят, что пластину вообще-то нужно снимать и это с ней много осложнений, лучше Илизарова. Третий доктор говорит, что он вообще не ставит пластины и нужен именно Илизаров.
Сама суть вопроса - хочется послушать советы еще врачей, людей, которые столкнулись с пластинами, аппаратами Илизарова. Нам просто не к кому больше обратиться, у нас осталось не так много врачей и медицина отстает на много шагов. Прошу помощи, потому что не знаем, что лучше поставить. Извините за ошибки. Пост без рейтинга, в таком деле "классы" не нужны. Коммент для минусов будет в комментариях. Спасибо тем, кто почитает и откликнется. Берегите себя..

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю в фирме по продаже пластин. Выше товарищ сказал правильную фразу - что ваши врачи умеют, пусть то и делают. Аппарат или накостый остеосинтез - ответ зависит от вашего кошелька и доктора который будет вести операцию. Вариант 1. Если есть деньги - найдите клинику частную, поговорите с доктором, что он хотел бы видеть в руке вашего мужа из пластин, пригласите его провести операцию у частников, купите эту пластину и винты к ней, можно даже опер сестёр из его "родной" больницы подтянуть, если частникам не доверяете.
Поставили пластину, луч срастётся через месяца 2-3, как док даст команду - снимаете пластину. Profit.
2 ввариант - ставит аппарат, муж с этими строительным лесами ходит какое-то время в ахуях, кость встаёт на место, затрат - время, экономия - куча денег.
3 вариант - если со здоровьеи траблы - консервативное лечение - гипс и кривая рука впоследствии.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, мы уже определились!)
1

🔥🤣 вот это поворот!!!! Класс) мои поздравления)!

PS. Но параноик во мне просит передать: перепроверить вердикт будет нелишним, хоть и повод открыть бутылочку шампанского есть уже сейчас;).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) в понедельник будет еще рентген, но тот рентген перед самой операцией выпросил муж ибо сомневался, что нужно ставить Илизарова)
показать ответы
1

Как всё прошло? Как самочувствие?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за беспокойство!
Муж лег в больницу, ему перед операцией побрили руку, а утром сделали еще один рентген и оказалось, операция уже не нужна. Не знаю, что они там насмотрели, но супруг ходит с побритой рукой и очень довольным лицом) Впереди снятие гипса через пару недель, надеюсь, а потом реабилитация)
показать ответы
0

Лет 15 назад был сложный перелом лодыжки. Ставили аппарат. Долго, конечно мучался с ним, но без последствий, только небольшая контрактура осталась. А знакомому с примерно таким же переломом ставили пластину, правда он потом еще ногу поморозил по пьяни и потом всю оставшуюся жизнь с костылем ходил. А вообще, раз на раз не приходится.. .

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, ставим аппарат.
0
Я бы Елизарова поставил. Сколько насмотрелся в госпиталях, там хирурги такой хлам на них собирали... Жесть. Но потом всё ок.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, так и решили.
0
Не знаю что лучше, но мне ставили аппарат. Эстетически конечно проще он, 4 не заметных прокола у меня осталось.
Да надо им заниматься, каждый день перевязки, обработка, подтяжка болтиков, это в моём случае, одежду не надеть, т.к. он не пролазит, но я не жалею.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! У мужа тоже будет аппарат.
показать ответы
0
У мужа был сложный перелом безымянного пальца правой руки в суставе со смещением. Срослось неправильно, палец не сгибался, был отечным, болезненным и через месяц поставили аппарат Елизарова. Да не сказала бы, что сильно проблематичен в уходе, ну обрабатывали спицы и подкручивали гайки по рекомендации врача. Сняли месяца через 3 аппарат. Все прекрасно срослось, постепенно разработалось, конечно палаец не сгибается на 90 градусов, но не мешает ни при работе, ни при вождении машины. Думаю, если бы поставили аппарат сразу, а не через месяц, результат был бы лучше, но и так нормально. Так что не тяните, советуйтесь с врачами, и делайте, не бойтесь.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Операцию назначили на вторник.
показать ответы
0
DELETED

Ставили пластину. Все хорошо, через примерно год ее сняли. Она снимается. Но ее надо снимать сразу после того как все срослось, не затягивать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
У меня стояла пластина (перелом плечевой кости, средняя треть). Перелом не срастается. Плюс потеряла чувствительность на некоторых участках руки. Сейчас собираю анализы на аппарат Илизарова.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Если есть возможность, то лучше ставить пластину, аппарат Илизарово это по сути как минимум четыре открытых раны на теле в лучшем случае прикрытых тряпочкой, то есть инфекцию занести легко, соответственно будет требовать постоянного наблюдения и очистки ран. Пластины на руках не обычно не снимают, они на всю жизнь. Да это операция, будет шов, но и заживление будет происходить гораздо легче. По крайней мере так нам объяснили когда жена очень сильно сломала ногу. В итоге в конце апреля ее прооперировали в мае выписали, сейчас уже как три дня ходит без костылей. Аппарат до сих пор бы стоял, только с ним ни на море ни на дачу...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Мне пластину ставили на ноге, правда через неполных 2 месяца сняли - один из винтов категорически не захотел приживаться. Должны были снять через год минимум. От возраста зависит - мне 40 лет, вроде после 50 не снимают вообще (если все прижилось). Но у меня все зажило нормально, даже бегать могу (правда, не быстро и не далеко😉)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Был точно такой же перелом двух костей со смещением. Неудачно упала на руку во время поклейки обоев. Но мне вправляли под местным наркозом. Травматолог положил руку на край стола и начал крутить запястье. Несмотря на наркоз, впервые в жизни испытала боль до потемнения в глазах.

Но надо отдать должное — вправили хорошо. На дальнейшей консультации хирург в поликлинике сказал, что мне попался очень хороший травматолог. Подвижность кисти полностью вернулась, есть лишь чуть более выпирающая косточка на внешней стороне запястья.

Читая Ваш пост, еще раз убедилась, что с врачом мне действительно повезло. Не могу дать совета касательно пластины или аппарата, но могу точно сказать, что после снятия нужно хорошо разрабатывать запястье. Ибо слабость нереальная появляется. Но иначе нельзя. Мне помогли вязание и вышивка, так как нагрузка относительно небольшая, но стабильная. И при этом запястье активно работает во всех проекциях

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
И так сойдёт
Я вижу перелом лучевой кости и вывих локтевой в пястном суставе, однозначно требуется вытяжение, не представляю, как крепить пластину на головку, если только со спицами, но со спицами можно и Вебером обойтись.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
4
Был я в такой ситуации. Всё просто. С чем лучше работают в вашей больнице - то и делайте. У меня в городе в БСП кафедра хирургии и специализация на протезировании суставов. Большой опыт и заскилованные врачи. Соответственно, здесь только пластины, они в них умеют и практикуют. Как в постановке так и в снятии. Если у вас такого нет - лучше аппарат, потому что по в него ваши врачи умеют лучше. И не тяните, блять, с решением. Кость это не кусок дерева, чем больше времени пройдет - тем сложнее будет.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Мы не тянем, вчера сказали что в понедельник нужно ставить аппарат - вот и стараемся в 2 дня принять решение, что лучше.
0
Ну, вот в моем городе (Нижний Новгород) есть специализированный институт по травме. Если есть такой близко от вас, то лучше со сложными переломами туда обращаться.
Кстати, там аппараты Илизарова ставят, а в гнойном отделении, где я лежала, много пациентов с осложнениями от пластин было.
раскрыть ветку (1)
0
Извините, не подумала ( мы живем не в России и к сожалению, приехать возможности нет.
показать ответы
0
Коммент для минусов
0
В каком городе-стране проживаете?
раскрыть ветку (1)
А какое это имеет значение?
показать ответы

Темы