Чистомэн уже не тот?

Давно не заходил на Пикабу. Вчера зашел, а тут бывшего героя ушами по асфальту возят. Причем качественно так, Панамка просто трещит от потока любви и тепла под каждым постом. И я решил для себя разобраться: «гнать ссаными тряпками с Пикабу» или «понять и простить»?

Пройдемся по всем обвинениям:

Можно ли считать, что ТС поймал звезду? Да, 100 процентов. Яркое тому подтверждение — его ответы на комментарии, где он говорит куда и кому идти.

Получал ли он прибыль от своей деятельности? Думаю, да. Так-как именно она является для него основной.

Ну и самое, на мой взгляд, серьезное обвинение – получение денег от мусороперерабатывающих заводов. И тоже да.

Все, можно хвататься за сердце и кричать: «Да как он может? Мы ему верили, а он, оказывается, деньги любит и считает себя Д’Артаньяном?»

Вот только есть пара нюансов.

Я не видел ни одного блогера, у которого все нормально с самомнением. Они по этой причине и идут в блогеры, певцы и прочие публичные движухи. Разница только в том, что более умные это не демонстрируют или делают это редко. Даже мой любимый Кипелов в комментариях на критику последнего альбома пару раз не сдержался. Чистомэн не выдержал медных труб и имел глупость публично выразить свое самомнение. При этом весьма грубо. Получил ли он за это? Да, 100%. Ему теперь наши комментарии пару лет с хорошим психологом отрабатывать. Может ли он признать косяк и извиниться? Нет, именно по причине больной самооценки. Поэтому по данному пункту у меня к нему претензий нет. Чистомэн свое уже отгреб.

Теперь по поводу денежных выгод. Человек собирает мусор и имеет на этом донат. Имеет ли он право тратить их, в том числе и на себя? Тоже да. Он делает хорошее дело и, на мой взгляд, имеет право на вознаграждение. Тем более эти вознаграждения присылают ему добровольно. Он же живой человек, и ему, как каждому из нас, нужны деньги. Он раскрутил канал честным трудом плюс удачно попал в тему. В этом плане я могу только порадоваться за него. Особенно потому, что косвенную выгоду имеет каждый из нас. Мне, честно говоря, вообще фиолетово, кого и куда он там посылает. Есть факт того, что лично в моем городе, Волгограде, на одной локации стало чище его силами, а слова они и есть слова. Я уж не говорю про то, скольких он вдохновил.

А вот теперь про нежелание говорить негатив про мусорные полигоны. Допустим, он сейчас порвет на себе свою зеленую маску и скажет, что они там все редиски неприятные и хотят деньги зарабатывать, не сильно заботясь об окружающей среде. И дальше случится что? Да ничего. Он потеряет свою подработку как пиарщика, а она ему нужна, на донаты не сильно разгуляешься. Но будем честны: борьба с этими заводами — не его зона ответственности. Их должны контролировать госорганы и всякие инспекции. Пишут ли про нарушения норм местные жители в какой-нибудь Роспотребнадзор и Прокуратуру? Да. Если мы им хотим помочь, давайте дружно будем писать жалобы, поможем местным. Или это вместо нас должен Чистомэн сделать? Он же тут на Пикабу главный по уборке? Да, по-хорошему, он мог бы внести свою лепту. А мог бы и не внести — имеет право.

Что в итоге: под зеленой маской — обычный человек со своими загонами. Не всегда приятный и не такой бескорыстный, как нам хотелось. Ну и фиг с ним. Это как выяснить после начала совместной жизни, что девушки не радугой в туалет ходят. Жизнь. Зато он делает вокруг немного чище и подвигает к этому других. Если он сейчас сломается и запьет, мы от этого не выиграем. Поэтому я за то, чтобы он оставался и продолжал. Ну а будет буянить — устроим ему еще взрослых психологических травм.