72

Четвертое ноября - несуществующий праздник?

Если вы спросите у россиян, что мы отмечаем 4 ноября, то большинство ответит вам, что день народного единства. Группа людей чуть поменьше скажет, что это праздник победы над Польшей в XVII веке и конец Смутного времени, а небольшая прослойка верующих ответит, что сегодня праздник Казанской Божьей матери. Где же скрывается правда? Давайте попробуем разобраться.

Первая мысль, которая приходит в голову: конец смуты и день народного единства не очень сочетаются между собой по уровню важности.
Поколение, рожденное в СССР, быстро подскажет, что раньше существовал праздник 7 ноября — "День Октябрьской революции". После развала Советов праздник отменили, а вместо него в 2005 году ввели новый праздник, который мы и отмечаем до сих пор.

Но в чем был смысл выбора именно этого дня? Объяснение достаточно прозаично. Для начала читателю стоит запомнить то, что праздник предложила учредить в этот день именно Русская Православная церковь, что совпадает с празднованием дня Казанской иконы Божьей матери.

Подробнее я хочу остановиться на варианте объединения народов против поляков
. Согласно ему, 4 ноября празднуется окончание Смутного времени. Это не совсем верная точка зрения, так как ополчение Пожарского освободило Кремль в конце октября (6 ноября по новому стилю). Впоследствии победители учредили отдельный праздник в честь этой победы, который проводился 11 ноября.

Так почему праздник освобождения от поляков ассоциируют с 4 ноября? На этот счет существует две точки зрения, объясняющие такую неточность. Первая, это неправильный пересчет юлианского календаря на современный манер, благодаря чему шестое число превратилось в четвертое.

Я больше склонен верить второй версии, которая говорит о том, что в этот день совпало рождение наследника будущего царя и первое появление иконы Казанской Божьей матери в столице. Но не торопитесь писать мне гневный комментарий, я объясню свою позицию далее.

Помните, что в самом начале статьи я просил запомнить вас тот факт, что 4 ноября предложила учредить праздник именно Православная церковь? Так вот, сегодня достоверно известно, что Дмитрий Михайлович Пожарский был очень набожным и, в самом деле, первым принес икону в столицу. В то время не было известно, будет ли это хорошим знаменьем. Уже задолго после конца Смуты, примерно в 1630-х, церковь приняла решение, что совпадение дня рождения наследника с "посещением" иконой Божьей матери столицы не было простым совпадением.

По итогу, четвертое ноября это исключительно религиозный праздник, в который пока еще не произошло ничего кардинально важного для истории страны. Полагаю, что некоторая доля исторической неразберихи быстро исказила его смысл и сделала "Днем победы над Польшей". Нам остается лишь порадоваться дополнительному выходному, но помнить, что истинный день победы над Смутой нужно праздновать одиннадцатого ноября.

Лига историков

21.3K постов56.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы