Ребята, нашла потрясающую книгу и делюсь с вами. Покупала для сына, но больше подходит взрослым. Фотограф из меня никудышный, поэтому несколько фоток пришлось позаимствовать, да простят меня создатели :)
Живу и работаю учителем старших классов в Дании. У нас это называется "Социально-эмоциональное обучение". Я на классном часе преподаю подобное. А ещё и умение решать конфликтные ситуации, учиться ставить цели и достигать их, и ещё много всего, что по мнению многих, относится к обязанностям родителей. Я считаю, что дети после наших занятий становятся уравновешеннее, что ли, спокойнее и будто бы добрее к себе и другим. Я - только за подобные занятия.
Зайдите на coursera, там есть целый раздел по саморазвитию и личной эффективности. Все в свободном доступе, если захотите сертификат - попросят заплатить, при этом сейчас действует программа скидок и грантов по прошению обучающегося и на усмотрение автора курса или самой платформы. Я как раз сейчас там курс по поиску призвания слушаю, нравится.
Не использовал. Но, ничего плохого о нём не думаю. Если у людей есть возможность пересылать друг другу сообщения, это нормально. Не замыкаться же в себе.
Мне кажется, это ещё должно быть и понимание роли групп в развитии отдельной личности и человека в принципе, о значимости этих социальных связей и их развитии.
У нас было принято осуждать слухи и рассматривать человека как "всё-сам" без влияния всех этих связей. Имхо, это неверно.
Лекция из тех времён, когда преподавателю не нужно было напихать в головы студентов максимум программы за минимум времени. Лектор даёт время не только записать получаемую информацию, но и осознать, обдумать её.
Есть приложение mindspa , в нём есть курс "Компас" для того чтобы определиться чем заниматься в жизни, стоит что-то около 2500р, иногда по акции бывает дешевле. Там вообще много курсов интересных.
Скажу очевидное, но почему-то не всём. Мало разговаривать, надо показывать своим примером. Если "учите" конструктивно решать конфликты, а потом действуете по другому, толку 0. Так что займитесь собой, а дети подтянутся.
Опыт книжки не заменят, если его не хватает то и организовывать его нужно- в коллективах разных. Если по части огранки и нервной системы всё нормально, то всё придёт.
Еще никогда в своей жизни не видел эффективного психотерапевта, он видимо не существует, считаю это бред никакой помощи от них не вижу. Как плацебо, или гомеопатия, бред
Вы наверное говорите про психолога, психотерапевт - медикаменты может выписать, психолог - только поговорить. А сколько психологов пробовали? Есть ведь разные, это очень индивидуально. Они не волшебники, есть лучше или хуже для вас лично. Если есть проблема - просто продолжайте искать решение и найдете его)
Я работала с детским психологом по ситуациям с моим ребенком, мне оч помогало. И успокоить меня сразу во время встречи, и объяснить всё с точки зрения науки (мне это важно), и дать работающие советы.
Сейчас два года работаю с психотерапевтом - это разговоры, + психиатр, это таблетки. И там, и там есть свой прогресс, очень медленный, правда. Хотя, как посмотреть. То, с чем я жила всю жизнь до этого, сложно сразу изменить.
психотерапевт не знаю, а психолог мне в свое время помог не самоубиться и осознать многие вещи, но нужно минимум 5 сеансов по полтора часа, т.к. чем больше копаешь, тем больше болячек находишь и приходится прорабатывать.
И еще как повезет, как и с любым другим специалистом. "Рукожопы" везде найдутся. Если не повезло несколько раз подряд, разочарование - нормальное явление.
К сожалению, нет. Есть отмаза, что это область, в которой невозможно дать гарантий. На этой почве могут долго деньги сосать. Но опять же - такое везде бывает, не только у мозгоправов)
Возможно вы ожидали моментального результата, но это немного не так работает. Результат будет после того, как долго, возможно несколько месяцев или лет, и стабильно заниматься. Знаю нескольких психологов, которые отлично работают и помогают людям
невозможность установления длительных связей с людьми
спрашиваю "что не так делаю?"
"все правильно делаете"
"мб со мной что-то не так?"
"все так"
"тогда в чем причина?"
"наверное вам просто не те люди попадаются"
Конечно, десять с лишним лет - и все не те люди, как же)
я уже молчу про то, что из сеанса в сеанс обсасывалось одно и то же и мне приходилось уже самой переводить разговор на другое, потому что все эти "спецы" даже не помнили, о чем шла речь в прошлый раз, хотя активно делали заметки
Ну, тут не такая уж "банальная" проблема. Это долгий запрос без однозначного "рецепта". И действительно много может быть причин, в т.ч. и люди "не те", другой вопрос почему они не те, или у нас в принципе окружение такое и ищите не там, или вы сами таких выбираете (а тут тоже вариантов много, может сценарий или ещё чего). Или с вами действительно проблема или с "запросами". Вот всё это поди и "обсасывается", психолог это ж не экстрасенс, надо сначала отсекать все не подходящие варианты и только потом что-то с этим делать
Ну так если б какие-то шаги предпринимались, то ещё ладно. Но я месяцами топталась на месте, тратила деньги и в итоге человек начинал откровенно халтурить, это было видно. Плюс это не объясняет того, нахера делать заметки и не обращаться к ним потом вообще. Я мб чего-то не понимаю, конечно, но я думала, что заметки нужны чтоб освежить память перед сеансом с клиентом и продолжить с того места, где остановились. А одна вообще советовала мне формировать позитивные привычки, когда я была в предсуицидальном состоянии вместо того, чтоб сказать "вам надо за таблами к психиатру". Психиатр, к слову, единственный человек, который смог помочь и купировать острое состояние.
Так это вам нужно шаги предприниматель с такой проблемой. Позитивные привычки в депресняке, это понятно дичь. Если вам АД помогли вы не по адресу были, только почему вас сразу не перенаправили хз, реально "потрясти" наверное. А так реально людей с кем это можно быстро проработать 0,5%, остальные как раз ждут "инструкций" и что за них чего-нибудь сделают
Так я для того и хожу, чтобы понять, какие шаги предпринимать. Если б я сама это знала, то зачем мне тратить время и деньги на посиделки у психолога? И да, я в курсе, что психолог не даёт решений, а подталкивает, но не было подталкивания. А ад помогли только частично, они само состояние курировали, а причина-то никуда не делась.
В общем сорян, но после 8 попыток изрядно поднадоели психологи, потому что я вижу, что они на определенном этапе сдаются и тупо начинают держать меня, чтоб деньги высосать. И никакой ответственности за это не несут, потому что нет ни лицензии, ни каких-либо рычагов воздействия. Ну а раз нет разницы, то зачем платить больше.
Ну и опять же, люблю это "ой запрос долгосрочный, походите ко мне два года, ввалите пару сотен тысяч, а я потом разведу руками, мол, сорян, не знаю что с Вами"
В 2000 у нас преподавали. Как раз в пятом-шестом классе, потом класса до 8 на классных часах. Рассказывали, что это буквально "наука о жизни", но я ничего с этих уроков не помню... Ну кроме того, что принимать душ и чистить зубы нужно каждый день. И то, помню из-за того, что реакция была " чё? это надо кому-то объяснять?"
В институте преподавали валеологию, но там была исключительно медицина, гигиена и всё такое. Измеряли объем легких, ещё какие-то медицинские опыты над собой ставили
Ну вот мне не объяснили. Мотивировали словом "надо" и "должен", а поскольку психика у меня довольно бунтарская, то зубам пиздец, в доме свинарник, усидчиво учиться тому что не схватываю с ходу не умею. Теперь учусь во второй половине жизни этому, уже через мотивацию. Не до всех дошло что учить уроки и не разбрасывать носки нужно тебе, а не матери с батей. Особенно когда выбор убрать носки vs получить пизды. Поэтому да, кому-то надо обьяснять важность для кого-то очевидных вещей.
Чего? А как же "белая точка-это скорый подарочек, и чем ближе она к краю ногтя, тем скорей его подарят( примерно когда поедешь его вместе с отросшим ногтем)"
А потом такие считающие что душ каждый день нафиг не нужен, едут в маршрутках, ходят по офису/заводу и "благоухают", а все остальные вынуждены терпеть.
Это про меня, один день без душа и "благоухаю", даже не так, через пару часов уже начинается. Но знаю людей который один раз в неделю в баню и ничем не "благоухают". Несправедливо((.
Может я немножко утрирую, но суть была "умывайтесь каждый день, шею, ноги, руки, подмышки, пах". Проше душ принять. Понимаю, что по давним временам, когда культуру гигиены вводили и могли ополоснуться в тазике, это был прорыв. Этому и учили. Хотя подростковым мозгом кажется, что проще частями мыться...
Я с Валеологии помню только то, что надо жевать пищу минимум 40 раз прежде чем проглотить!) жесть какая-то ) даже стейк medium-raw столько раз не прожевать!)
Я тоже не очень люблю Карнеги, а больше всего не люблю Лабковского, и вообще скептически отношусь ко всей этой психологии, но приведенная вами вырезка ещё ничего не доказывает. Жизнь - очень сложная и многогранная штука, и даже очень умным людям порой приходится сталкиваться с такими ситуациями, где попросту опускаются руки. Да, у нескольких именитых психологов не сложилась жизнь, однако тех, кто пишем мотивирующие книги - их десятки и сотки тысяч, а людей кому они помогли - наверное миллиарды. Я и сам, прохладно относясь к этой тематике, нет-нет да и почитываю порой что по теме. Вот ту книгу, что указал ТС я бы даже наверное и в своем уже далеко не молодом возрасте прочел бы.
"Но я думаю, смысл - он всегда внутри нас, а книги, которые мы читаем, - это просто хитроумый крючок, чтобы вытащить его на поверхность, и уж тут кому чем удобнее, с этой точки зрения абсолютно все равно, что читать, лишь бы работало".
Когда общаешься с адекватными людьми (таких больше чем неадекватных) они реагируют положительно на доброе отношение, на улыбку и элементарную вежливость, а если человек умеет вернуть вовремя шутку, то и ему в ответ улыбнутся :)
У меня это бабушка продвигала. И сказки: Так насыщаешься быстрее! Вот мой дед соревновался с дядькой моим, кто дольше прожует. Так дед двумя пельмешками насыщался, жуя 120 раз, а дядька десятью, потому что жевал 80 раз! Вот никак бабушке не давало покоя, что я 8 пельменей в 6 лет ела... В 99-х, когда в пельменях, которые мы покупали, вместо мясо туалетная бумага была. От них даже жирка в бульончике не было( Вообще...
Да хрень какую то преподавали. Что делать если самолёт падает? Над нашим захолустьем самолёты даже не летали и 99,9% детей их в глаза не видели. Или что надо мыться, чистить зубы и слушаться родителей. Мы в 11 классе уже курили и трахались, а нам объясняют как первоклассникам, что руки мыть надо.
У нас такого не было, зато был дурацкий этикет 😂 нафига детям знать как вести себя за столом и какой вилкой/ложкой есть. Лучше бы преподавали основы личного бюджета.
Не согласен с вами. Вот я бы за то был, чтоб моему ребенку преподавали этикет. И его одноклассникам. И всей школе. И били линейкой длинной по рукам, если бы вели себя, как быдло. Может быть, быдлоганов в стране стало бы меньше.
Не стало бы, у нас в школе преподавали этикет, только как было большинство быдлом,так им и осталось. А в случае с теми кого это быдло ущемляло - уроки этикета сделали только хуже, ибо для них вежливость и тактичность = слабость. Этикет (да и вообще все "манеры поведения, нужно себя хорошо вести и так далее" нужно преподавать с огромной оговоркой что это поведение корректно только с людьми такого же социального статуса, а попытка вежливого общения с быдлом - 100% гарантия "с ноги в ебучку"
Сейчас уже тяжело вспомнить что конкретно преподавали. Помню стол с разложенные обеденные приборы, уроки обращения к старшим и младшим, к жен/мж полу. Не могу сказать что это сильно помогло - те кто был грубым, грубым и остался. Все таки воспитание в первую очередь закладывается в семье.
Чего за минусили?) реактивные умы видать понабежали аж 4 штуки) этикет это здорово, но лучше те знания которые сразу бы применялись и подкреплялись практикой. Мне лично больше пригодились бы знания из книжки автора поста.
Таки учат, причем вполне неплохо. Ну или мне преподы попадались хорошие. Преподается с максимально нейтральной точки зрения, рассказывают про разные религии, сходства и различия, особенности там, история из развития итд. В целом, лично мне вполне интересно, хотя от церкви и религии я весьма далек.
Чёт дохера для отдельного предмета. Это за 1-2 урока истории учится если цель ознакомить, а не насадить. Ну и где как, где-то набожные училки ведут, с соответствующим колоритом. В светский атеистический(всмысле не отрицая бога, а просто не включая его в предметную область) гуманизм мало кто может.
Особенности вероучения каждой отдельной религии - это всё же не в рамках истории. И это интересно т.к. такие вещи формируют взгляд на мир целых народов.
Думаю это смотря насколько детально изучить. Одно дело просто из перечислить. Другое дело узнать историю формирования, варианты в разных ответвлениях религии, понять как они повлияли в разных народах на их: * культуру * науку * диалог с другими ответвлениями этой же религии * диалог с другими культурами и т.д.
Даже интересно стало узнать все, что вы так вкусно перечислили. Причем не про православие, а именно про другие религии, приверженцы которых именно верующие, а не как у нас, набожные.
При этом стоит отличать книжное вероучение от народного. И в православии тоже. Узнавая такие детали про другие религии Вы невольно будете сравнивать их с культурой, в которой живёте. Чтобы сравнение было похоже на правду я Вам советую сперва узнать это о своей культуре и религии. А также какие из Ваших представлений о них книжные, а какие народные. Тогда Вы будете понимать что сравниваете.
Предмет занимает 1 пару в неделю, потому что на самом начальном уровне. То что от препода зависит, тут полностью согласен. Благо всегда можно выбрать факультет/профессию, где этого предмета не будет вообще.
А у нас (Казахстан) на уроках тоже очень нейтрально обо всех религиях рассказали. Хоть я и не так много ходил на религиоведение, но в целом, мне там понравилось. Причем мы там не только религии обсуждали, но и теорию происхождения от пришельцев и теорию эволюции. Было достаточно интересно).
Российское навязывание православия в школах vs датское ненавязчивые рассказы о лютеранстве для расширения кругозора и взращивания традиционной культуры в будущих гражданах.
Только все это: 1) запрещено законом (без кулака) 2) регулируется общественностью 3) никто не мешает уйти куда угодно, откуда угодно. Остальное самообман и «комфортная зона»
Ну и вишенка на торте, все эта борьба что происходит сейчас это какое-то бессмысленное выбивание плюшек. Никто не борется за право работать в шахте, служить в армии, работать в тяжелых и малооплачиваемых условиях. Где кстати работает большинство «белых цыс гендерных мужиков».
Вся борьба за то чтобы взяли в уютный офис, желательно на руководящую должность, с высоким окладом и чтоб ответсвенности никакой.
Именно так это и выглядит :) а всякий там менспленинг и так далее это уже больше похоже на страшилки и истории из Библии. Которые были где-то когда-то но никто не видел. Причём что я не отрицаю что в некоторых странах это существует, но проблема в том что борьбу эту ведут цивилизованных государствах, а не там где это нужно.
Вообще-то 1) см. закон о декриминилизации побоев 2)борятся и за шахты, и за авиацию и за армию. Про уютный офис с высокой зарплатой и нихуя неделанием передергивание и утрирование. Что не отменяет того что мне с уютного российского дивана видятся как и вам перегибы на местах в виде каких-то квот по полу, расе и прочего проявления дискриминации.
Недавно девушка судилась чтобы стать машинистом метро, например. Громкая была история. С 1 января 2021 на основании этого прецедента запрет отменяется.
В этом году впервые женщина стала машинистом локомотива РЖД.
Там же дело не только в шахтах, список запрещенных профессий гигантский и ничем не обоснованный, его высосали из пальца какие-то старые пердуны в 80х годах основываясь не на данных, а на своих каких-то представлениях о мире.
Надо либо прогрессивно неграм хуи целовать, либо традиционно пиздить бабу кулаками и ставить детей на горох, здравый смысл это же не про нас. А что если можно просто взять и выкинуть из головы устаревшее говно, а новое говно не использовать взамен, и жить просто по закону и этике? Да ну, бред какой-то.
Здравый смысл - это явно не про тебя. С чего вдруг избиение женщин и издевательство над детьми - это традиционные ценности? Что за идиотизм ты пишешь вообще?
И где же эта твоя логика "взять самое лучшее"? Почему нельзя взять самое лучшее из традиционных ценностей и не брать западное говно? Почему именно этот принцип, отказаться от старого, а там видно будет?
Этика - это что такое? Это же и есть традиционные ценности. Уважаем старших, следовательно уступаем им место в автобусе.
"новое говно не использовать взамен" - а кто даст-то не использовать? Вон США вовсю цензурят наши СМИ и пропагандируют свои ценности. Блокируют ролики за критику ЛГБТ. Тех же геев и фемок суют во все сериалы подряд - то Ходячие мертвецы, то Пожарные Чикаго. Ювеналку проталкивают как могут.
Не получится быть посередине. Либо ты за, либо против. Если не определился - американская машина пропаганды поможет тебе определиться.
Почему нельзя взять самое лучшее из традиционных ценностей
Так оно ж уже есть, это просто называется "правовая культура", "светская этика" и "здравый смысл". Не делай никому того, чего не желаешь чтобы сделали с тобой, вот это всё. Просто под брендами "религия" и "традиционные ценности" (как впрочем и под "прогрессивный либерализм") вместе с нормальными темами пропихивают в неокрепшие мозги всякую дичь. Например, что кругом враги, Американская Машина Правды управляет Эрнстом , а агрессивные пидорасы Сан-Диего так и ждут момента чтоб залезть в драные трико слесарю Васе из Абакана, а перед этим отнять у него детей. Или что надо преклоняться перед всеми чёрными, арабами и латиносами, извиняться за 2000 лет рабства, и вводить квоты для небинарных персон в ФСБ. Для меня шо те шо эти одинаково ебанутые, и ни одну из сторон я принимать не собираюсь. И сюрприз: имея интеллект выше табуретки, иметь своё, а не навязанное, мнение - возможно. Ну если вам с этим не повезло тогда да, за вами придут и дадут нужный флаг.
Религия (Православие) определена нормально через церковь и книгу, но у здравомыслящих людей она заканчивается ровно там, где они начинают пытаться разобраться, во что собственно верят. Остаются религиозными после вдумчивого анализа только идиоты или отмороженные. Традиционные ценности, основанные на той же религиозности, вообще зонтичный бренд, который нифига не определён, и в который можно что угодно запихнуть - национализм, авторитаризм, домашнее насилие или отказ от прививок, кому что нравится. Ну а чё, по домострою (равно как и по Библии) можно жену и детей бить, если она тебя не слушается , притом неважно, прав ты или нет, главное - субординация.
Повторяю, этика - это и есть отражение традиционных ценностей. Посмотри программу изучения светской этики в школе. Там и про семью, и про отношение к добру и злу, чести, долгу и т.д. Все эти вещи исходят из культуры, из опыта предыдущих поколений.
кругом враги
Изучай конкуренцию наций. Любое государство борется с другими за свои интересы. Глупо считать, что кругом одни друзья и союзники. Как только представится возможность - сожрут страну с огромной радостью. И это уже происходило тысячи раз в истории.
Американская Машина Правды управляет Эрнстом
Не знаю насчёт Эрнста, но глобальная цензура США на нашей территории процветает, это факт. Даже президент об этом сказал на днях.
иметь своё, а не навязанное, мнение - возможно
Маркетологи и спецслужбы тратят миллиарды долларов на выработку способов управления общественным мнением. Наивно думать, что вы какой-то особенный и легко можете избавить себя от их воздействия.
Вы можете думать, что ваше мнение является исключительно вашим, потому что вас так заставили думать. Те же ваши очень странные примеры навязываемых идей, которые по факту правильные и нужные.
Есть традиционные ценности, а есть ебучая религия, которая не только не несёт ценности в 21 веке, но и в случае, например, мусульманства несёт войны, смерти, разрушение и терроризм.
Нет. Давайте тогда углубляться. Взрывчатка даёт больше, чем интернет. А чтобы взрывчатку сделать, нужны электронные устройства и провода. Заводы по производству электронных компонентов значит всему виной. А кто там работает? Работяга Вася! А кто ему материал привез? Водитель Петя. А сгружал грузчик Петрович. Отсюда вывод: в терактах мусульманских радикалов виноват грузчик Петрович из Урюпинска.
Он их на работе выкрикивает, чтобы пар выпустить. А Магомеды в совсем других условиях кричат. И вместо пара кишки выпускают. Иногда пораскинув мозгами, что хорошо, но если б в одиночестве это делали...
Религия это из области философии и психологии. Некоторых людей она морально настраивает. И да, в самой религии ничего плохого нет. Те же добродетели с грехами впринципе очень правильные, проблема в том что некоторые их интерпретируют ни как надо, но тут явно не в религии проблема, а в глупых людях.
И собственно вам какая разница кто чем занимается если это приносит ему удовольствие? Ваш вопрос на уровне: "что полезного делают видеоигры в современном мире". Да ничего собственно, просто поднимают настроение и моральный настрой.
Учения о грехах и добродетелях были актуальны в древности-средневековье. Сейчас в школах учат этике, а грехи прописаны в Уголовном Кодексе.
Некоторые видеоигры переросли в спорт с приставкой "кибер". Есть и развивающие игры для детей. например. Да и в целом это абсолютно честный бизнес в сфере развлечений.
"Удовольствие" же от религии получают разве что служители культов, занимаясь пропагандой своих религий. А по хорошему, если так разобраться, то их действия могут квалифицироваться как мошенничество - введение людей в заблуждение с целью получения прибыли. Причем, группой лиц по предварительному сговору, да еще и в особо крупном размере.
Еще удовольствие могут получать фанатики, но это больные люди, которых надо лечить. Игроманов же, например, лечат. Религиозный фанатизм тоже стоило бы признать психологическим заболеванием. После официального запрета всех религий вообще. Ну, это так, из области фантастики. Пока, я надеюсь.
То есть сейчас гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство и лень считаются хорошими качествами, а целомудрие, умеренность, усердие, терпение, доброта, смирение, любовь плохими? Нет, всë это и сформировало современное общество и стиль жизни. Вы можете быть как и я атеистом, но мы также как и верующие христиане будем положительно относится к качествам добродетелей и отрицательно к качествам грехов. Не так фанатично, но всë равно. Поэтому зря вы говорите что это осталось в прошлом.
И в чëм смысл киберспорта? В чëм его польза? Да ни в чëм, такое же развлечение для тех кто смотрит.
Люди в храмы добровольно ходят, а не под палкой. Я лично знаю несколько человек которые регулярно их посещают. И да, это далеко не какие-нибудь глупые или бедные люди. У нас в том числе один препод бывший банкир и искренне верующий, при этом он совершенно нормально относится к другим конфессиям и атеизму, у нас даже как то дискуссия была. И мне помог понять зачем люди ходят в храмы и вообще всë это. Для моральной разрядки. У всех есть разные способы, кто-то для этого курит траву, кто-то избивает жену, кто-то играет в видеоигры и читает книги, а кто-то ходит в храм. Уж точно не вам решать как людям расслабляться. Ну тогда действия стримеров твича можно тоже квалифицировать как мошенничество.
Религиозный фанатизм проявляется в терактах. А это уголовно наказуемо. Как собственно и любые радикальные организации.
Повторюсь, вы пытаетесь насильно навязать людям свою позицию, это очень плохо. Люди сами решают чем им заниматься и куда донатить. Хотите жить в стране где жизнь полностью контролируется государством, добро пожаловать в "Мы" Замятина. Там как раз все ваши идеи прекрасно реализовали. Всë по расписанию, все живут так как приказала партия.
Я потратил в церкви и на религиозные принадлежности тысячи 3 за 28 лет православия, церковь без денег не сможет существовать, и всё за что платят в храмах, это труд людей, что в этом преступного?
Конкретно ты - 3к за всю жизнь. А есть бабки, которые туда полпенсии тащат. Но суть то не в этом. Если я решу тебе подарить энную сумму денег, то ничего преступного в этом нет. А вот если ты, например, пообещаешь мне попадание в рай после смерти, если я тебе сейчас заплачу пару косарей, а ты на меня водичкой побрызгаешь - это уже введение в заблуждение. То есть то самое мошенничество.
Согласен почти со всеми пунктами. Небольшое дополнение - религиозный фанатизм (безотносительно конфессии) - и есть психологическое заболевание. Правда, пока не признанное официально таковым: ведь у фанатика на лбу не написано, что он фанатик и готов умереть (а заодно и других уничтожить) за свою религию. Но это - и становится целью его существования: убить себя и других, если они не согласны, что его религия и его бог лучше, чем другие.
Вера чувственное невербальное понятие-пространство и я вам не смогу объяснить его в сжатом текстовом виде, хотите понять смотрите, изучайте непредвзято, не буквально и осознание придёт. Терроризм имеет скорее политические корни, чем религиозные, знакомые мне мусульмане никакой нетерпимости к инакомыслящим не испытывают, вообще надо уважать друг друга, а не сеять раздор.
«Отречение Господа и Посланника Его — от тех многобожников, с кем вы заключили союз. Странствуйте же по земле четыре месяца и знайте, что вы не ослабите Всевышнего и что Он опозорит безбожников.
И призыв от Господа и Посланника Его к людям в день великого паломничества о том, что Господь отрекается от многобожников, и Посланник Его. И если покаетесь вы, то это — наилучшее для вас. Если же отвратитесь, то знайте, что вы не ослабите Господа.
“Обрадуй” же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием, кроме тех многобожников, с которыми вы заключили союз, а потом они ни в чем пред вами его не нарушили и никому не помогали против вас. Доведите же до конца договор с ними. Поистине, Всевышний любит богобоязненных.
И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры.
И если покаются они, начнут совершать молитву и давать очищения — закят, то освободите им дорогу. Ведь Господь — Прощающий, Милостивый».
Дружище, вот как раз полностью то и значит, что не хотите. Сам смысл религии в том, чтоб вдохновлять и учить. В той же библии не раз писано, что нужно любить и уважать. Просто в нашей стране сам смысл слова "религия" принято смешивать с грязью нашим же духовенством.
Сам смысл религии в том, чтоб вдохновлять и учить.
Может быть был когда-то. Сейчас это определенно бизнес и политика (влияние на нее). Для того, чтобы учить и вдохновлять придумано современное образование.
Пологаю, что это связано с тем, что Марксу не было знакомо понятие интернет, я не хочу с вами спорить, моя аналогия призывала показать, что если цель выставить очень широкое понятие в дурном виде, это не составит труда, а в социальном плане у интернета куда больше общего с опиумом, чем у религии
Я это понял. Я всего лишь хотел продемонстрировать, что аналогия ничего не показывает. То, что в интернете можно разместить детское порно, никак не говорит о том, что в религии есть польза.
Мои выводы не поверхностны. Также, как и Ваши глубоким анализом не назовешь. Аналогия с интернетом - это еще вменяемо более-менее. Но вот беда - хоть глубоко, хоть поверхностно - опять ничего не доказывает.
Наука привела всего один довод, зачем она нужна, но я понял. И хоть я не ученый, больше у меня вопросов нет.
А религия мне привела миллион доводов. Но вопросов у меня меньше не стало. То тут не складывается, то там не срастается. Я уж молчу про такие мелочи, что выгодоприобретатель налицо, а в ссср серьезно религию пофиксили и не умерли.
Я видел много верующих людей, которые пользуются мостами и не переходят реку по воде, как это делал Иисус.
Но я не видел ни одного ученого, у которого в расчетах топлива для ракеты участвует божественный замысел. А в размерах детали указано: допуск 1 мкм, либо 25 мкм и 2-часовая молитва.
"Не умерли". Ну как бы умерли. И сразу оказалось что в СССР было дох√я верующих, просто их морально подавляли.
И собственно вам то какая разница до того кто чем в свободное время занимается? Ну нравится им в храмы ходить. Кому-то нравится ходить в театры, музеи, гулять по лесу, кататься на американских горках. Почему вы решили что в мире должно быть только то что нравится лично вам, а то что не нравится не должно существовать? Очень эгоистично, вам не кажется?
P. S. И да, я сам атеист, но мне в отличии от вас глубоко фиолетово чем люди в свободное время занимаются и кому донатят.
Тут да, хотя лично у меня было орксэ(или как его там) в 4 классе, и на нëм пропихиваний не было. А вообще я бы ввëл философию, чтобы детям рассказывали о истории еë развития например, там в том числе о религии будет, но с нейтральной позиции. Например как у меня сейчас в колледже. Хотя это в начале надо протестировать, потому что не факт что дети 10-11 лет вообще поймут о чëм речь.
Ну, наука и религия в разных областях работают и практически не пересекаются, это как сравнивать ленгвистику и химию рассуждая о том, что языка в природе не существует, то и смысла им пользоваться нет, конечно сравнение натянутое, но надеюсь вы поймёте, что я имел ввиду
Научные познания разных областей не отвергают друг друга, а только дополняют либо исправляют неправильно сделанные ранее выводы.
При этом, наука в целом отрицает религию, основываясь на научных познаниях. Отрицает не полностью, т.к. доказать отсутствие бога(ов) невозможно не только при нынешнем развитии технологий, но и, скорее всего, вообще никогда нельзя будет. Просто потому что, условно, я могу сказать, например, что Средиземье существует, Толкин писал правду. "Сильмариллион" мне будет вместо библии/корана/торы. Не нравится - вот тебе картинка лошадьвогурцах.жпг. Религия же, в свою очередь, пытается совершенно бездоказательно спорить с наукой, а когда все аргументы заканчиваются, просто подстраивается под реальный мир. Самый простой и известный пример - это признание католической церковью Землю шарообразной планетой аж в 1992 году.
Наука не отрицает религию и не может, потому что метофизика находится за пределами доказуемых/оправергаемых понятий, более того многие великие учёные верующие люди, и вы опять же мешаете веру и политику, Ватикан государство со своими мирскими интересами, формолизированными законами под светский манер, вы же не думаете, что все католики считали землю плоской до 92 и потом резко переобулись? Это давно известный факт и у них где-то формальных документах не было этого записано, поскольку в их делах это не существенно, наука так же пренебрегает не важными для изучаемой системы понятиями, квантовая физика до недавнего времени в профессиональных кругах считалась суеверием и мракобесием. Вы не туда клоните, я рассуждаю о этике и эстетике, мировоззрении, а вы о математике, но одно другому не мешает и не оспаривает
Ну только не полов, а гендеров. А гендер это уже из разряда психологии. И как бы так случилось, что некоторые люди его определяют не так, как тебе хотелось бы.
Конечно, можно гнобить таких людей и делать вид, что их не существует и называть всё это ценностями.
Гнобление и игнорирование всего непонятного — наши ценности?
Я ни в коем случае не призываю гнобить психически нездоровых людей. Наоборот, им нужно помощь оказывать.
Но есть главная вещь, о которой ты умолчал. О том, что большинство людей, имеющих нетрадиционную ориентацию или сошедших с ума из-за гендерных вопросов, никогда бы и не начали всерьёз думать об этом, если бы не оголтелая пропаганда.
Человек мог бы никогда не задаваться вопросом, гей ли он, жить своей обычной жизнью, пока США не начали активную пропаганду, из-за которой многие люди начали сомневаться в своей нормальности.
Особенно это касается подростков с их юношеским максимализмом. Многие после смены пола жалеют об этом, часто заканчивают жизнь самоубийством.
Так что все эти 86 гендеров - это псевдоценности, не несущие абсолютно никакого блага, и при этом калечащие и убивающие людей.
Так что я полностью поддерживаю движение в сторону сохранения наших традиционных ценностей.
При этом повторюсь, я против какого-то гнобления и насилия. Родился человек геем - ничего не поделать, пусть живёт как живёт. Но не надо пропагандировать, что это норма и просто вопрос выбора. Потому что этот выбор может привести психологической травме и самоубийству.
Если человек не осознаёт себя тем, кто он есть, а всерьёз считает себя книгой, самолётом, Наполеоном или представителем другого пола - ему нужна психологическая помощь, это очевидно.
Или если я считаю себя Наполеоном, то я должен пойти в центр поддержки, где мне должны объяснить, что это нормально и я могу быть кем захочу?
Господи, какие же тролли глупенькие, абсолютно отсутствует здравый смысл.
Начнём с того, что про книгу и самолёт — это утрирование.
В итоге у тебя логическая цепочка как у хлебушка.
Взял какое-то явление, сам его утрировал до абсурда, и из этого тобой же придуманного абсурда сделал выводы.
Самому-то не смешно или ты просто не способен осознать свои ошибки в логике?
Давай сейчас на основе твоего ника сделаем вывод, что ты хочешь казаться архимагом в мире, где нет магии, а значит ты шизофреник! Осталось прописать тебе галоперидол. И изолировать от общества, ты для него опасен.
Лол, говоришь про утрирование, а сам придумал ну абсолютно абсурдную ерунду.
Мой пример вполне конкретный. Человек считает себя книгой = он псих. Считает себя Наполеоном = он псих. Считает себя девочкой будучи мальчиком или наоборот = он псих.
Ты специально проигнорировал Наполеона и вцепился за книгу. Смешно.
Пример с моим ником вообще абсурдный. Если я назову себя "MegaKiller", это не значит, что я всерьёз буду считать себя супер убийцей. Я прекрасно буду понимать несерьёзность своего ника. В отличие от реальных психов, меняющих пол.
Думаешь это ерунда? То, что ты говоришь звучит абсолютно так же для любого современного человека.
Понимаешь ли, люди которые верят в духов, например, тоже свято верят, что они правы, а учёные шарлатаны какие-то. Ты в своих заблуждениях стоишь на том же уровне.
Современный человек - это человек, которому каждый день промывает мозги американская пропаганда. Вместо реального развития общества, людям подсовывается идеология свободы деградации.
Спи с кем хочешь, меняй пол при первой возможности. Доступная медицина? Нет, извини, финансовый кризис. Но можешь быть любой ориентации, это главное. Ожирение из-за фастфуда и прочей некачественной пищи? Деградация образования? Забей, вот тебе 68 гендеров, выбирай.
люди которые верят в духов, например, тоже свято верят, что они правы
Так именно ты и веришь во всю эту чушь с гендерами, как безумный фанатик. Научить уже думать своей головой хоть каплю.
А почему пропаганда именно американская? Почему не наоборот?
Коррупция и песпредел? -На тебе семейные ценности!
Медицина проёбана? - На тебе ненависть к геям, жри и не обращай внимание!
Дороги плохие? -Смотри что негры творят!
И так далее. У тебя всегда одна и та же проблема, ты смотришь только с одной стороны и боишься признать что есть другая сторона вопроса.
В 21 веке как раз, самая развитая и доступная медицина за всю историю человечества, если в среднем считать, даже в сраную Африку Красный Крест подвёз медицину какую-никакую, а всего лет 70 назад в Африку только пыточные машины привозили, чтобы негры лучше каучук добывали глядя на них.
Кризисы и проблемы были всегда, но теперь хотя бы не надо в нормальных странах бояться своей ориентации.
Потому что Россия - колония США и все СМИ подчиняются им. Не может быть национальных СМИ на оккупированной территории, кроме подпольных.
Вот взять даже тебя. Плевать на все проблемы в стране, главное чтобы геи могли быть геями. Просто проблема тысячелетия.
Ты - часть той самой информационной пропаганды США, которая вливает помои в уши простым людям. Отвлекает от главного вопроса - освобождения страны от американской оккупации и НОДа.
На данном этапе развития европейской цивилизации религия в школе (да и вообще в воспитании детей) больше не нужна, а скорее вредна. Убивать и воровать нельзя потому что золотое правило этики и законы, а не потому что боженька накажет.
Традиции, обычаи, исторический контекст - ок, слияние с системой образования и государством - не ок.
Оттуда. Религиозные правила были способом внедрения правил этики. А ДВС пошли от паровых машин, это не значит что надо использовать паровые машины. Эволюция, старое должно умирать, иначе новое не вырастет.
Ага, особенно по учебникам от фирмы "Просвещение", где подменяют слова авторов которые уже умерли. Если в Советском учебнике( оригинале) восхваляли народ за стойкость, за его деятельность ничего не придумывая, то в просвещении уже с Божьей помощью. Так что на истории в современном исполнении напрямую путь в церковь, рабство, короче в РИ империю с её отсталостью и зависимостью от иностранцев.
На счет парового двигателя можно поспорить. Просто с ДВС вероятность того что ты будешь покупать продукты нефти или газ выше, чем с паровым двигателем. А в настоящее время для заправки котла водой, ты еще и на воде разоришься. А религия всю свою жизнь только и занималась тем что обманывала людей. Те же крестовые походы. Религия была и будет помойкой обманывающей людей, тормозя развитие. Коммуна всегда будет жизнеспособной, потому что нацелена на реальные проблемы своего общества.
Где вы школы-то такие берёте? У меня трое детей в разных школах отучилось. Один раз был инцидент, училка оказалась сектанткой. Ну выгнали её ссаными тряпками и всё. Больше проблем с навязыванием чего-то не было.
В институте одном ядерном статуя была "дорогу осилит идущий". Заменили крестом трехметровым, часовенку открыли и, если не ошибаюсь, факультет теологии В столице дело было
Интрига. Я был в ядерных институтах в столицах России, Венгрии и Словакии. У последних, правда, реактора нет, только теория. Но храм видел только в одном.
Ну как часовенку - домовый храм, со службами и прочими хороводами *кафедра теологии На лекции туда пытались всех неопытных первокурсников сгонять под страхом отчисления, было дело
Примерно года два назад в городских пабликах были срачи, когда в школы начали продвигать христианство. Было много комментов, несколько отлично запомнила. Дочь вернулась со школы, сказала что к ним на обществознание пришёл поп. На уроке рассказывал, что девочкам нельзя спать с мальчиками до свадьбы, надо посвятить жизнь детям и дому, а мальчикам надо посвятить жизнь работе. Дочь заявила, что раз так, то ей не обязательно делать уроки. Задали на дом прочитать и выучить одну молитву. Мать знатно с такого прихуела. Муж ходил ругаться в школу. И рядом похоже люди с той же школы очень возмущались) Они вообще казахи мусульмане, с чего бы их ребенку христианские молитвы читать.
У моих детей были обязательные факультативы по истории религии 8 и 10 класс, тоже втирали про запрет секса до свадьбы и скрепы духовные, научили правильно креститься, читали отче наш.
У старшего на уроке кто-то кинул гандон в попа, пока тот отвернулся к доске. На собрании пытались выяснить, чей ребенок нашкодил.
Младший не ходил на эти уроки, сказал что буддист. Завуч пыталась снять с меня объяснительную за прогулы
Живу и работаю учителем старших классов в Дании. У нас это называется "Социально-эмоциональное обучение". Я на классном часе преподаю подобное. А ещё и умение решать конфликтные ситуации, учиться ставить цели и достигать их, и ещё много всего, что по мнению многих, относится к обязанностям родителей. Я считаю, что дети после наших занятий становятся уравновешеннее, что ли, спокойнее и будто бы добрее к себе и другим. Я - только за подобные занятия.
Здорово как!
А в интернете есть подобные курсы, не знаете?
Спасибо. Я не осилила. Вижу курс из предложенных, но они не тыкаются(
Пробовали отнести по гарантии?
Ой все, еще и б/у впарили, а говорили "Не бита, не крашена!"
Хоть бы знать там будет) пробное там бы сделали.
приложение чудит в последнее время
Также рекомендую фильмы: "Мирный воин" (снят по книге); "в погоне за счастьем"; "Общество мертвых поэтов"; "Человек который изменил все"; "200летний человек"; "Целитель Адамс", "Внутри себя я танцую"; "Дикая"; "1+1"; "Звёздочки на земле"; "Меня зовут Кхан"; "Умница Уилл Хантинг"
Вы куда написали?
Спасибо за совет.
Про Курсеру знаю, но в этом направлении не думала.
А этот курс, который слушаете, как называется и на каком языке?
Спасибо большое! Посмотрю.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLt3fgqeygGTXaga9dhpH3.... Тоже курс лекций. Социальная психология.
Спасибо, посмотрю. :)
Если ещё и конспектировать, - то выйдет настоящий учебный курс.
:))) я раньше так делала. В голове больше остаётся, да. :)
Ну, да. Вспомнилась фраза, что рука - это орган, вышедший из мозга :). И, кстати, правда.
Никогда не слышала. :)
Ну, когда пишешь, мозг лучше работает :). Связь "рука-мозг".
:)
Мне кажется, если бы люди хорошо разбирались в социальной психологии, то не было бы столько возмущения, почему тикток/вотсап столько стоят.
Я помню, что в США тикток пытались закрыть.
:) не видела в новостях, или просто не помню.
А Вы использовали это приложение? Что он нём думаете?
Не использовал. Но, ничего плохого о нём не думаю. Если у людей есть возможность пересылать друг другу сообщения, это нормально. Не замыкаться же в себе.
А вы что об этом приложении думаете?
Ничего. :) Я им не пользовалась, нет своего опыта.
Социальная психология, как я понял, это умение жить, общаться, понимать ГРУППУ ЛЮДЕЙ :).
Мне кажется, это ещё должно быть и понимание роли групп в развитии отдельной личности и человека в принципе, о значимости этих социальных связей и их развитии.
У нас было принято осуждать слухи и рассматривать человека как "всё-сам" без влияния всех этих связей. Имхо, это неверно.
Наша семья - это наша первая социальная группа :).
Ещё какие?
Садик, если человека туда отдали. Потом школа :).
. Курс лекций МГУ по общей психологии. Но это уже для взрослых.
Ого! Спасибо:)
Не за что :).
Лекция из тех времён, когда преподавателю не нужно было напихать в головы студентов максимум программы за минимум времени. Лектор даёт время не только записать получаемую информацию, но и осознать, обдумать её.
Согласен. Я сравнивал лекции Валерия Викторовича с современным многотомником по общей психологии. И скажу так, - его лекции актуальны и в наше время.
Там ещё и по клинической отличные видюхи
Это верно. Там очень хороший канал по психологии.
Спасибо за рекомендацию! :)
Я уже. Но это другое. :)
Я бы хотела эту тему именно в плане детей. Со своими разговариваю про это, но как-то меня не оч устраивает.
Скажу очевидное, но почему-то не всём. Мало разговаривать, надо показывать своим примером. Если "учите" конструктивно решать конфликты, а потом действуете по другому, толку 0. Так что займитесь собой, а дети подтянутся.
Согласна. В этом случае ок с примерами нашего поведения и объяснениями. Но вот с остальными, имхо, не оч.
Не хватает социального опыта, что ли, хз.
Опыт книжки не заменят, если его не хватает то и организовывать его нужно- в коллективах разных. Если по части огранки и нервной системы всё нормально, то всё придёт.
Еще никогда в своей жизни не видел эффективного психотерапевта, он видимо не существует, считаю это бред никакой помощи от них не вижу. Как плацебо, или гомеопатия, бред
Медикаменты в психотерапии только для того, что бы саму психотерапию выдержать, эффект даёт именно "поговорить", если что.
Я работала с детским психологом по ситуациям с моим ребенком, мне оч помогало. И успокоить меня сразу во время встречи, и объяснить всё с точки зрения науки (мне это важно), и дать работающие советы.
Сейчас два года работаю с психотерапевтом - это разговоры, + психиатр, это таблетки. И там, и там есть свой прогресс, очень медленный, правда. Хотя, как посмотреть. То, с чем я жила всю жизнь до этого, сложно сразу изменить.
психотерапевт не знаю, а психолог мне в свое время помог не самоубиться и осознать многие вещи, но нужно минимум 5 сеансов по полтора часа, т.к. чем больше копаешь, тем больше болячек находишь и приходится прорабатывать.
плюсую, я сменила 8 специалистов и ни один из них не смог мне помочь, хотя проблема абсолютно банальная
А что за проблема, если не секрет? С "банальными" вроде как раз особенно и не важно какой специалист, 90%работы клиента.
У меня было такое:
клиент: "хочу что бы было так..."
я: "Для этого надо сделать так.."
клиент: "А я хочу сделать сяк и что бы работало так"
я: "Так работать не будет"
клиент: "Нет, вы ничего не понимаете, я ж хочу что б так работало, сделайте!"
невозможность установления длительных связей с людьми
спрашиваю "что не так делаю?"
"все правильно делаете"
"мб со мной что-то не так?"
"все так"
"тогда в чем причина?"
"наверное вам просто не те люди попадаются"
Конечно, десять с лишним лет - и все не те люди, как же)
я уже молчу про то, что из сеанса в сеанс обсасывалось одно и то же и мне приходилось уже самой переводить разговор на другое, потому что все эти "спецы" даже не помнили, о чем шла речь в прошлый раз, хотя активно делали заметки
Ну, тут не такая уж "банальная" проблема. Это долгий запрос без однозначного "рецепта". И действительно много может быть причин, в т.ч. и люди "не те", другой вопрос почему они не те, или у нас в принципе окружение такое и ищите не там, или вы сами таких выбираете (а тут тоже вариантов много, может сценарий или ещё чего). Или с вами действительно проблема или с "запросами". Вот всё это поди и "обсасывается", психолог это ж не экстрасенс, надо сначала отсекать все не подходящие варианты и только потом что-то с этим делать
Ну так если б какие-то шаги предпринимались, то ещё ладно. Но я месяцами топталась на месте, тратила деньги и в итоге человек начинал откровенно халтурить, это было видно. Плюс это не объясняет того, нахера делать заметки и не обращаться к ним потом вообще. Я мб чего-то не понимаю, конечно, но я думала, что заметки нужны чтоб освежить память перед сеансом с клиентом и продолжить с того места, где остановились. А одна вообще советовала мне формировать позитивные привычки, когда я была в предсуицидальном состоянии вместо того, чтоб сказать "вам надо за таблами к психиатру". Психиатр, к слову, единственный человек, который смог помочь и купировать острое состояние.
Так это вам нужно шаги предприниматель с такой проблемой. Позитивные привычки в депресняке, это понятно дичь. Если вам АД помогли вы не по адресу были, только почему вас сразу не перенаправили хз, реально "потрясти" наверное. А так реально людей с кем это можно быстро проработать 0,5%, остальные как раз ждут "инструкций" и что за них чего-нибудь сделают
Так я для того и хожу, чтобы понять, какие шаги предпринимать. Если б я сама это знала, то зачем мне тратить время и деньги на посиделки у психолога? И да, я в курсе, что психолог не даёт решений, а подталкивает, но не было подталкивания. А ад помогли только частично, они само состояние курировали, а причина-то никуда не делась.
В общем сорян, но после 8 попыток изрядно поднадоели психологи, потому что я вижу, что они на определенном этапе сдаются и тупо начинают держать меня, чтоб деньги высосать. И никакой ответственности за это не несут, потому что нет ни лицензии, ни каких-либо рычагов воздействия. Ну а раз нет разницы, то зачем платить больше.
Ну и опять же, люблю это "ой запрос долгосрочный, походите ко мне два года, ввалите пару сотен тысяч, а я потом разведу руками, мол, сорян, не знаю что с Вами"
К сожалению, не знаю. Да и не думаю, что курсы по интернету будут эффективно работать. Я проходила обучение.
Курсы работают. Просто нужно искать те, которые эффективны.
Жаль.
Как раз в пятом-шестом классе, потом класса до 8 на классных часах.
Рассказывали, что это буквально "наука о жизни", но я ничего с этих уроков не помню... Ну кроме того, что принимать душ и чистить зубы нужно каждый день. И то, помню из-за того, что реакция была " чё? это надо кому-то объяснять?"
В институте преподавали валеологию, но там была исключительно медицина, гигиена и всё такое. Измеряли объем легких, ещё какие-то медицинские опыты над собой ставили
как бы да. не совсем понятно зачем принимать душ ежедневно.
А потом такие считающие что душ каждый день нафиг не нужен, едут в маршрутках, ходят по офису/заводу и "благоухают", а все остальные вынуждены терпеть.
все по разному потеют
Понимаю, что по давним временам, когда культуру гигиены вводили и могли ополоснуться в тазике, это был прорыв. Этому и учили.
Хотя подростковым мозгом кажется, что проще частями мыться...
У нас во Владике не преподавали. Я даже и не знала про такую науку. Спасибо)
Книжки популярные по психологии или около того можно почитать, да того же Дейла Карнеги, разумные вещи пишет.
Сапожник без сапогов? :)
Я тоже не очень люблю Карнеги, а больше всего не люблю Лабковского, и вообще скептически отношусь ко всей этой психологии, но приведенная вами вырезка ещё ничего не доказывает. Жизнь - очень сложная и многогранная штука, и даже очень умным людям порой приходится сталкиваться с такими ситуациями, где попросту опускаются руки. Да, у нескольких именитых психологов не сложилась жизнь, однако тех, кто пишем мотивирующие книги - их десятки и сотки тысяч, а людей кому они помогли - наверное миллиарды. Я и сам, прохладно относясь к этой тематике, нет-нет да и почитываю порой что по теме. Вот ту книгу, что указал ТС я бы даже наверное и в своем уже далеко не молодом возрасте прочел бы.
© Макс Фрай.
Только многие любят пиздеть, что в России его "разумные вещи" не работают. (мол, хули улыбаться без причины? И прочее.)
А это всё ох как работает.
Когда общаешься с адекватными людьми (таких больше чем неадекватных) они реагируют положительно на доброе отношение, на улыбку и элементарную вежливость, а если человек умеет вернуть вовремя шутку, то и ему в ответ улыбнутся :)
Так насыщаешься быстрее! Вот мой дед соревновался с дядькой моим, кто дольше прожует. Так дед двумя пельмешками насыщался, жуя 120 раз, а дядька десятью, потому что жевал 80 раз!
Вот никак бабушке не давало покоя, что я 8 пельменей в 6 лет ела... В 99-х, когда в пельменях, которые мы покупали, вместо мясо туалетная бумага была. От них даже жирка в бульончике не было( Вообще...
У нас в инязе так физкультура называлась почему-то.
У нас такого не было, зато был дурацкий этикет 😂 нафига детям знать как вести себя за столом и какой вилкой/ложкой есть. Лучше бы преподавали основы личного бюджета.
Не стало бы, у нас в школе преподавали этикет, только как было большинство быдлом,так им и осталось. А в случае с теми кого это быдло ущемляло - уроки этикета сделали только хуже, ибо для них вежливость и тактичность = слабость. Этикет (да и вообще все "манеры поведения, нужно себя хорошо вести и так далее" нужно преподавать с огромной оговоркой что это поведение корректно только с людьми такого же социального статуса, а попытка вежливого общения с быдлом - 100% гарантия "с ноги в ебучку"
Сейчас уже тяжело вспомнить что конкретно преподавали. Помню стол с разложенные обеденные приборы, уроки обращения к старшим и младшим, к жен/мж полу. Не могу сказать что это сильно помогло - те кто был грубым, грубым и остался. Все таки воспитание в первую очередь закладывается в семье.
Чего за минусили?) реактивные умы видать понабежали аж 4 штуки) этикет это здорово, но лучше те знания которые сразу бы применялись и подкреплялись практикой. Мне лично больше пригодились бы знания из книжки автора поста.
Гнилая бездуховная европа. Все же знают, что нужно религии учить.
О, такая же потеха была, предмет назывался РПЦ почему то. А вещали про религии народов мира.
Одно дело просто из перечислить.
Другое дело узнать историю формирования, варианты в разных ответвлениях религии, понять как они повлияли в разных народах на их:
* культуру
* науку
* диалог с другими ответвлениями этой же религии
* диалог с другими культурами
и т.д.
Узнавая такие детали про другие религии Вы невольно будете сравнивать их с культурой, в которой живёте. Чтобы сравнение было похоже на правду я Вам советую сперва узнать это о своей культуре и религии. А также какие из Ваших представлений о них книжные, а какие народные.
Тогда Вы будете понимать что сравниваете.
А у нас (Казахстан) на уроках тоже очень нейтрально обо всех религиях рассказали. Хоть я и не так много ходил на религиоведение, но в целом, мне там понравилось. Причем мы там не только религии обсуждали, но и теорию происхождения от пришельцев и теорию эволюции. Было достаточно интересно).
Ога.... Как всё ванильно-то, аж с монитора хлопья полетели.
"Максимально нейтрально" - это вы о товарище, который карикатуры показывал и которому в итоге башку отрезали?
А почему вы думаете, что тут не учат религии
Российское навязывание православия в школах vs датское ненавязчивые рассказы о лютеранстве для расширения кругозора и взращивания традиционной культуры в будущих гражданах.
Смотри не перепутай.
Никого не хочу обидеть, но религия и взращивание традиционных ценностей в любой форме это всегда шаг назад) Ну и
это другое
Традиционные ценности - это шаг назад? Лол. Ну давайте идти в прекрасный мир, где 86 полов и перед чёрными надо вставать на колени и целовать ноги.
Ну что за идиотизм.
2) регулируется общественностью
3) никто не мешает уйти куда угодно, откуда угодно. Остальное самообман и «комфортная зона»
Ну и вишенка на торте, все эта борьба что происходит сейчас это какое-то бессмысленное выбивание плюшек. Никто не борется за право работать в шахте, служить в армии, работать в тяжелых и малооплачиваемых условиях. Где кстати работает большинство «белых цыс гендерных мужиков».
Вся борьба за то чтобы взяли в уютный офис, желательно на руководящую должность, с высоким окладом и чтоб ответсвенности никакой.
Именно так это и выглядит :) а всякий там менспленинг и так далее это уже больше похоже на страшилки и истории из Библии. Которые были где-то когда-то но никто не видел. Причём что я не отрицаю что в некоторых странах это существует, но проблема в том что борьбу эту ведут цивилизованных государствах, а не там где это нужно.
Что-то я неразумнее видел борьбы женщин за квоты в шахте, авиации, армии. Хватит пиздеть :о
Недавно девушка судилась чтобы стать машинистом метро, например. Громкая была история. С 1 января 2021 на основании этого прецедента запрет отменяется.
В этом году впервые женщина стала машинистом локомотива РЖД.
Там же дело не только в шахтах, список запрещенных профессий гигантский и ничем не обоснованный, его высосали из пальца какие-то старые пердуны в 80х годах основываясь не на данных, а на своих каких-то представлениях о мире.
Любопытно, пилот
ками гражданской авиации уже несколько лет можно становится, а машинисткой неткартинки по запросу "машинистка" и "машинист" =)
Надо либо прогрессивно неграм хуи целовать, либо традиционно пиздить бабу кулаками и ставить детей на горох, здравый смысл это же не про нас. А что если можно просто взять и выкинуть из головы устаревшее говно, а новое говно не использовать взамен, и жить просто по закону и этике? Да ну, бред какой-то.
Здравый смысл - это явно не про тебя. С чего вдруг избиение женщин и издевательство над детьми - это традиционные ценности? Что за идиотизм ты пишешь вообще?
И где же эта твоя логика "взять самое лучшее"? Почему нельзя взять самое лучшее из традиционных ценностей и не брать западное говно? Почему именно этот принцип, отказаться от старого, а там видно будет?
Этика - это что такое? Это же и есть традиционные ценности. Уважаем старших, следовательно уступаем им место в автобусе.
"новое говно не использовать взамен" - а кто даст-то не использовать? Вон США вовсю цензурят наши СМИ и пропагандируют свои ценности. Блокируют ролики за критику ЛГБТ. Тех же геев и фемок суют во все сериалы подряд - то Ходячие мертвецы, то Пожарные Чикаго. Ювеналку проталкивают как могут.
Не получится быть посередине. Либо ты за, либо против. Если не определился - американская машина пропаганды поможет тебе определиться.
Так оно ж уже есть, это просто называется "правовая культура", "светская этика" и "здравый смысл". Не делай никому того, чего не желаешь чтобы сделали с тобой, вот это всё. Просто под брендами "религия" и "традиционные ценности" (как впрочем и под "прогрессивный либерализм") вместе с нормальными темами пропихивают в неокрепшие мозги всякую дичь. Например, что кругом враги, Американская Машина Правды управляет Эрнстом , а агрессивные пидорасы Сан-Диего так и ждут момента чтоб залезть в драные трико слесарю Васе из Абакана, а перед этим отнять у него детей. Или что надо преклоняться перед всеми чёрными, арабами и латиносами, извиняться за 2000 лет рабства, и вводить квоты для небинарных персон в ФСБ. Для меня шо те шо эти одинаково ебанутые, и ни одну из сторон я принимать не собираюсь. И сюрприз: имея интеллект выше табуретки, иметь своё, а не навязанное, мнение - возможно. Ну если вам с этим не повезло тогда да, за вами придут и дадут нужный флаг.
Религия (Православие) определена нормально через церковь и книгу, но у здравомыслящих людей она заканчивается ровно там, где они начинают пытаться разобраться, во что собственно верят. Остаются религиозными после вдумчивого анализа только идиоты или отмороженные. Традиционные ценности, основанные на той же религиозности, вообще зонтичный бренд, который нифига не определён, и в который можно что угодно запихнуть - национализм, авторитаризм, домашнее насилие или отказ от прививок, кому что нравится. Ну а чё, по домострою (равно как и по Библии) можно жену и детей бить, если она тебя не слушается , притом неважно, прав ты или нет, главное - субординация.
Изучай конкуренцию наций. Любое государство борется с другими за свои интересы. Глупо считать, что кругом одни друзья и союзники. Как только представится возможность - сожрут страну с огромной радостью. И это уже происходило тысячи раз в истории.Не знаю насчёт Эрнста, но глобальная цензура США на нашей территории процветает, это факт. Даже президент об этом сказал на днях.
Маркетологи и спецслужбы тратят миллиарды долларов на выработку способов управления общественным мнением. Наивно думать, что вы какой-то особенный и легко можете избавить себя от их воздействия.Вы можете думать, что ваше мнение является исключительно вашим, потому что вас так заставили думать. Те же ваши очень странные примеры навязываемых идей, которые по факту правильные и нужные.
На религию мне пофигу.
А как же призывы истреблять еретиков во имя Императора?)
И собственно вам какая разница кто чем занимается если это приносит ему удовольствие?
Ваш вопрос на уровне: "что полезного делают видеоигры в современном мире". Да ничего собственно, просто поднимают настроение и моральный настрой.
Учения о грехах и добродетелях были актуальны в древности-средневековье. Сейчас в школах учат этике, а грехи прописаны в Уголовном Кодексе.
Некоторые видеоигры переросли в спорт с приставкой "кибер". Есть и развивающие игры для детей. например. Да и в целом это абсолютно честный бизнес в сфере развлечений.
"Удовольствие" же от религии получают разве что служители культов, занимаясь пропагандой своих религий. А по хорошему, если так разобраться, то их действия могут квалифицироваться как мошенничество - введение людей в заблуждение с целью получения прибыли. Причем, группой лиц по предварительному сговору, да еще и в особо крупном размере.
Еще удовольствие могут получать фанатики, но это больные люди, которых надо лечить. Игроманов же, например, лечат. Религиозный фанатизм тоже стоило бы признать психологическим заболеванием. После официального запрета всех религий вообще. Ну, это так, из области фантастики. Пока, я надеюсь.
И в чëм смысл киберспорта? В чëм его польза? Да ни в чëм, такое же развлечение для тех кто смотрит.
Люди в храмы добровольно ходят, а не под палкой. Я лично знаю несколько человек которые регулярно их посещают. И да, это далеко не какие-нибудь глупые или бедные люди. У нас в том числе один препод бывший банкир и искренне верующий, при этом он совершенно нормально относится к другим конфессиям и атеизму, у нас даже как то дискуссия была. И мне помог понять зачем люди ходят в храмы и вообще всë это. Для моральной разрядки.
У всех есть разные способы, кто-то для этого курит траву, кто-то избивает жену, кто-то играет в видеоигры и читает книги, а кто-то ходит в храм. Уж точно не вам решать как людям расслабляться.
Ну тогда действия стримеров твича можно тоже квалифицировать как мошенничество.
Религиозный фанатизм проявляется в терактах. А это уголовно наказуемо. Как собственно и любые радикальные организации.
Повторюсь, вы пытаетесь насильно навязать людям свою позицию, это очень плохо. Люди сами решают чем им заниматься и куда донатить. Хотите жить в стране где жизнь полностью контролируется государством, добро пожаловать в "Мы" Замятина. Там как раз все ваши идеи прекрасно реализовали. Всë по расписанию, все живут так как приказала партия.
Но суть то не в этом. Если я решу тебе подарить энную сумму денег, то ничего преступного в этом нет. А вот если ты, например, пообещаешь мне попадание в рай после смерти, если я тебе сейчас заплачу пару косарей, а ты на меня водичкой побрызгаешь - это уже введение в заблуждение. То есть то самое мошенничество.
Сура 9 1-5 Аят
«Отречение Господа и Посланника Его — от тех многобожников, с кем вы заключили союз. Странствуйте же по земле четыре месяца и знайте, что вы не ослабите Всевышнего и что Он опозорит безбожников.
И призыв от Господа и Посланника Его к людям в день великого паломничества о том, что Господь отрекается от многобожников, и Посланник Его. И если покаетесь вы, то это — наилучшее для вас. Если же отвратитесь, то знайте, что вы не ослабите Господа.
“Обрадуй” же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием, кроме тех многобожников, с которыми вы заключили союз, а потом они ни в чем пред вами его не нарушили и никому не помогали против вас. Доведите же до конца договор с ними. Поистине, Всевышний любит богобоязненных.
И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры.
И если покаются они, начнут совершать молитву и давать очищения — закят, то освободите им дорогу. Ведь Господь — Прощающий, Милостивый».
Может быть был когда-то. Сейчас это определенно бизнес и политика (влияние на нее). Для того, чтобы учить и вдохновлять придумано современное образование.
При чем тут интернет? Есть желание проводить аналогии - сравнивайте с опиумом.
Почему же неуместна? Она очень уместна, гораздо уместнее, чем аналогия с интернетом.
Есть мнение, что религия - это опиум для народа. Про мнение, что религия - это интернет для народа - я слышу впервые.
Я это понял. Я всего лишь хотел продемонстрировать, что аналогия ничего не показывает. То, что в интернете можно разместить детское порно, никак не говорит о том, что в религии есть польза.
Мои выводы не поверхностны. Также, как и Ваши глубоким анализом не назовешь. Аналогия с интернетом - это еще вменяемо более-менее. Но вот беда - хоть глубоко, хоть поверхностно - опять ничего не доказывает.
Наука привела всего один довод, зачем она нужна, но я понял. И хоть я не ученый, больше у меня вопросов нет.
А религия мне привела миллион доводов. Но вопросов у меня меньше не стало. То тут не складывается, то там не срастается. Я уж молчу про такие мелочи, что выгодоприобретатель налицо, а в ссср серьезно религию пофиксили и не умерли.
Я видел много верующих людей, которые пользуются мостами и не переходят реку по воде, как это делал Иисус.
Но я не видел ни одного ученого, у которого в расчетах топлива для ракеты участвует божественный замысел. А в размерах детали указано: допуск 1 мкм, либо 25 мкм и 2-часовая молитва.
И собственно вам то какая разница до того кто чем в свободное время занимается? Ну нравится им в храмы ходить. Кому-то нравится ходить в театры, музеи, гулять по лесу, кататься на американских горках. Почему вы решили что в мире должно быть только то что нравится лично вам, а то что не нравится не должно существовать? Очень эгоистично, вам не кажется?
P. S. И да, я сам атеист, но мне в отличии от вас глубоко фиолетово чем люди в свободное время занимаются и кому донатят.
Тоже так себе аргумент
Научные познания разных областей не отвергают друг друга, а только дополняют либо исправляют неправильно сделанные ранее выводы.
При этом, наука в целом отрицает религию, основываясь на научных познаниях. Отрицает не полностью, т.к. доказать отсутствие бога(ов) невозможно не только при нынешнем развитии технологий, но и, скорее всего, вообще никогда нельзя будет. Просто потому что, условно, я могу сказать, например, что Средиземье существует, Толкин писал правду. "Сильмариллион" мне будет вместо библии/корана/торы. Не нравится - вот тебе картинка лошадьвогурцах.жпг.
Религия же, в свою очередь, пытается совершенно бездоказательно спорить с наукой, а когда все аргументы заканчиваются, просто подстраивается под реальный мир. Самый простой и известный пример - это признание католической церковью Землю шарообразной планетой аж в 1992 году.
Ну только не полов, а гендеров. А гендер это уже из разряда психологии. И как бы так случилось, что некоторые люди его определяют не так, как тебе хотелось бы.
Конечно, можно гнобить таких людей и делать вид, что их не существует и называть всё это ценностями.
Гнобление и игнорирование всего непонятного — наши ценности?
Я ни в коем случае не призываю гнобить психически нездоровых людей. Наоборот, им нужно помощь оказывать.
Но есть главная вещь, о которой ты умолчал. О том, что большинство людей, имеющих нетрадиционную ориентацию или сошедших с ума из-за гендерных вопросов, никогда бы и не начали всерьёз думать об этом, если бы не оголтелая пропаганда.
Человек мог бы никогда не задаваться вопросом, гей ли он, жить своей обычной жизнью, пока США не начали активную пропаганду, из-за которой многие люди начали сомневаться в своей нормальности.
Особенно это касается подростков с их юношеским максимализмом. Многие после смены пола жалеют об этом, часто заканчивают жизнь самоубийством.
Так что все эти 86 гендеров - это псевдоценности, не несущие абсолютно никакого блага, и при этом калечащие и убивающие людей.
Так что я полностью поддерживаю движение в сторону сохранения наших традиционных ценностей.
При этом повторюсь, я против какого-то гнобления и насилия. Родился человек геем - ничего не поделать, пусть живёт как живёт. Но не надо пропагандировать, что это норма и просто вопрос выбора. Потому что этот выбор может привести психологической травме и самоубийству.
Кто тебе сказал, что это больные люди? Может ты больной человек, задержка в развитии, например? Тебе оказывают помощь?
Если человек не осознаёт себя тем, кто он есть, а всерьёз считает себя книгой, самолётом, Наполеоном или представителем другого пола - ему нужна психологическая помощь, это очевидно.
Или если я считаю себя Наполеоном, то я должен пойти в центр поддержки, где мне должны объяснить, что это нормально и я могу быть кем захочу?
Господи, какие же тролли глупенькие, абсолютно отсутствует здравый смысл.
Начнём с того, что про книгу и самолёт — это утрирование.
В итоге у тебя логическая цепочка как у хлебушка.
Взял какое-то явление, сам его утрировал до абсурда, и из этого тобой же придуманного абсурда сделал выводы.
Самому-то не смешно или ты просто не способен осознать свои ошибки в логике?
Давай сейчас на основе твоего ника сделаем вывод, что ты хочешь казаться архимагом в мире, где нет магии, а значит ты шизофреник! Осталось прописать тебе галоперидол. И изолировать от общества, ты для него опасен.
Мой пример вполне конкретный. Человек считает себя книгой = он псих. Считает себя Наполеоном = он псих. Считает себя девочкой будучи мальчиком или наоборот = он псих.
Ты специально проигнорировал Наполеона и вцепился за книгу. Смешно.
Пример с моим ником вообще абсурдный. Если я назову себя "MegaKiller", это не значит, что я всерьёз буду считать себя супер убийцей. Я прекрасно буду понимать несерьёзность своего ника. В отличие от реальных психов, меняющих пол.
Понимаешь ли, люди которые верят в духов, например, тоже свято верят, что они правы, а учёные шарлатаны какие-то. Ты в своих заблуждениях стоишь на том же уровне.
Спи с кем хочешь, меняй пол при первой возможности. Доступная медицина? Нет, извини, финансовый кризис. Но можешь быть любой ориентации, это главное. Ожирение из-за фастфуда и прочей некачественной пищи? Деградация образования? Забей, вот тебе 68 гендеров, выбирай.
Так именно ты и веришь во всю эту чушь с гендерами, как безумный фанатик. Научить уже думать своей головой хоть каплю.А почему пропаганда именно американская? Почему не наоборот?
Коррупция и песпредел? -На тебе семейные ценности!
Медицина проёбана? - На тебе ненависть к геям, жри и не обращай внимание!
Дороги плохие? -Смотри что негры творят!
И так далее. У тебя всегда одна и та же проблема, ты смотришь только с одной стороны и боишься признать что есть другая сторона вопроса.
В 21 веке как раз, самая развитая и доступная медицина за всю историю человечества, если в среднем считать, даже в сраную Африку Красный Крест подвёз медицину какую-никакую, а всего лет 70 назад в Африку только пыточные машины привозили, чтобы негры лучше каучук добывали глядя на них.
Кризисы и проблемы были всегда, но теперь хотя бы не надо в нормальных странах бояться своей ориентации.
Вот взять даже тебя. Плевать на все проблемы в стране, главное чтобы геи могли быть геями. Просто проблема тысячелетия.
Ты - часть той самой информационной пропаганды США, которая вливает помои в уши простым людям. Отвлекает от главного вопроса - освобождения страны от американской оккупации и НОДа.
Не этого тебе надо бояться, дружок.так сложно не быть расистом и признавать современную науку о гендерах...
Расистом? Науку? У тебя совсем кукушка полетела?
что значит шаг назад? то есть не надо учить, что нельзя убивать, воровать итд?
На данном этапе развития европейской цивилизации религия в школе (да и вообще в воспитании детей) больше не нужна, а скорее вредна. Убивать и воровать нельзя потому что золотое правило этики и законы, а не потому что боженька накажет.
Традиции, обычаи, исторический контекст - ок, слияние с системой образования и государством - не ок.
Так а а откуда изначально пошли законы и правила этики, не из религии ли случаем? Если че, то сам я агностик
Оттуда. Религиозные правила были способом внедрения правил этики. А ДВС пошли от паровых машин, это не значит что надо использовать паровые машины. Эволюция, старое должно умирать, иначе новое не вырастет.
Так я не говорю, что надо использовать старое. Но учить историю все же следует.
А я не говорю что не надо историю учить, я ж дословно так и написал.
А религия всю свою жизнь только и занималась тем что обманывала людей. Те же крестовые походы. Религия была и будет помойкой обманывающей людей, тормозя развитие. Коммуна всегда будет жизнеспособной, потому что нацелена на реальные проблемы своего общества.
Где вы школы-то такие берёте? У меня трое детей в разных школах отучилось. Один раз был инцидент, училка оказалась сектанткой. Ну выгнали её ссаными тряпками и всё. Больше проблем с навязыванием чего-то не было.
В столице дело было
Но храм видел только в одном.
*кафедра теологии
На лекции туда пытались всех неопытных первокурсников сгонять под страхом отчисления, было дело
Дочь вернулась со школы, сказала что к ним на обществознание пришёл поп. На уроке рассказывал, что девочкам нельзя спать с мальчиками до свадьбы, надо посвятить жизнь детям и дому, а мальчикам надо посвятить жизнь работе. Дочь заявила, что раз так, то ей не обязательно делать уроки. Задали на дом прочитать и выучить одну молитву. Мать знатно с такого прихуела. Муж ходил ругаться в школу.
И рядом похоже люди с той же школы очень возмущались)
Они вообще казахи мусульмане, с чего бы их ребенку христианские молитвы читать.
У моих детей были обязательные факультативы по истории религии 8 и 10 класс, тоже втирали про запрет секса до свадьбы и скрепы духовные, научили правильно креститься, читали отче наш.
У старшего на уроке кто-то кинул гандон в попа, пока тот отвернулся к доске. На собрании пытались выяснить, чей ребенок нашкодил.
Младший не ходил на эти уроки, сказал что буддист. Завуч пыталась снять с меня объяснительную за прогулы
Дичь какая...
Краснодарский край. В нашем городе 8 школ, и во всех пасутся попы. И казаки тоже, но это другая история.
Ходить в школу и не подвергаться загаживанию мозгов практически невозможно.