322

Чем мы мерят жизнь?

Часто слышу от людей которым за 40, что жизнь пролетела как один день и они не могу понять, куда делось время.


И, действительно, почему оно испарилось? Лично у меня по этому поводу есть такое соображение. Разберем его на примере носа.


Наш нос постоянно перед глазами, однако мы его не замечаем. Почему? Потому что наш мозг достаточно умён, он не хочет обрабатывать одну и туже информацию из раза в раз и просто отсеивает некоторые данные. Также происходит и с нашей памятью.


Представим себе Пашу. Паша работает грузчиком и каждый день управляет погрузчиком. Вечером он приходит домой, смотрит сериал, пьёт пиво и ложится спать. По выходным Паша ходит в бар с друзьями и проводит в таком ритме 10-15-20 лет жизни.


Мозг Паши не хочет хранить информацию об одинаковых днях, поэтому он оставляет воспоминание о типичном дне, а остальное забывает, как и в случае с носом. Так и получается, что в жизни Паши набирается событий всего на неделю, а остальное время пролетает как на один день.


С таким положением вещей всем нам стоит задуматься о том, чтобы мерить свою жизнь не годами, а полученными ощущениями и стараться проводить каждый день ярко и необычно.

Дубликаты не найдены

+25
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 8
+8
Тем более каждый день. Хотяяяяя....я сегодня не ковырялс в носу....запишу этот день в календаре
раскрыть ветку 2
-1
Завтра в другом месте поковыряй.
раскрыть ветку 1
+6

Яркость жизни не состоит в дорогих вещах, пафосной еде, БМВ или квартиры в центре. В том и смысл, что есть вещи, за которые не нужно платить или копить огромные суммы. Это что-то повседневное, выйти и вдохнуть воздух улицы, посмотреть на прохожих, покормить кошку на улице, поговорить с незнакомцем, вглядеться в какую-то ерунду и залипнуть на полчаса... Конечно, и тут можно найти негатив, но в этом и суть... Жить надо уметь...

раскрыть ветку 3
+4

Если каждый день выходить кормить кошку то,в какой-то момент это тоже станет обыденностью и не запомнится (

+1
Скажи это интроверту-социофобу :)
0

Да вся эта херня очень быстро приестся... +еще денек к недельке. Действительно яркие впечатления останутся в мозгу лишь если постоянно путешествовать, и заводить новых знакомых,трахать новых баб и т.д.))) А вот на это действительно надо иметь доход побольше среднего... и времени свободного побольше чем 1-2 выходных в неделю. А среднестатистический человек вынужден большую часть жизни зарабатывать лишь на то, чтобы прокормить себя и семью, по крайней мере в РФ.

-1
Ну или не всем по внешности
+13

мне 45, и я, блядь, знаю, как они прошли! знаю почти каждый чертов день! от этого не легче. нисколько!

раскрыть ветку 8
+3
Есть заболевание такое - помнить всё почти до секунды. Это ещё хуже, чем забыть "обычный" день. ИМХО
раскрыть ветку 2
+3

но из памяти выпадает именно та секунда, в которую ты снимал носки

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Держи пять дружище! Да у меня событий и приключений за этот сиок накопилось вагон и маленькая тележка.
раскрыть ветку 3
+2
У тебя эмоции положительные/отрицательные, а судя по комменту @gallowglass, то он мучается от этого. Типа рутина была и интересного было мало :(
раскрыть ветку 1
+1
С вашей щедростью ему сразу 50.
+6

Зелёный травк ложится под ногами,

И сам к бумаге тянется рука.

И я шепчу дрожащие губами:

Велик могучим русский языка!

+6
Учитывай логарифмическое восприятие времени, благодаря этому мы при любом раскладе помним зрелые годы гораздо мимолетнее, чем детство и юность.
+11
Блять. Ну зачем про нос сказал? Теперь читаю пикабу и вижу свой нос!
раскрыть ветку 7
+5
Теперь ты еще и дышишь осознанно)
раскрыть ветку 6
+10
И язык неудобно лежит!
раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
+3

Чем мы мерят жизнь? - Мы мерят жизнь котоламповыми историями из пикабу :)


Если серьезнее: мысль верная и совсем не новая ("моё" тут выглядит не очень уместно). Но поставлю плюсик, вдруг для кого-то будет новостью.

раскрыть ветку 4
+1

"Мое" поставил, т.к. это мои мысли. Может они и не новые, но до того что написал дошел сам.

раскрыть ветку 3
+1
Так и заголовок поправь, еще дело!
раскрыть ветку 1
0
ТС, прочитай "все о жизни" Веллера, откроешь для себя много нового и интересного :)
+3

Живи как вкусовой пупырышек - каждый день новые ощущения!

Если б все так просто было.

раскрыть ветку 4
+1
Разве вкусовые пупыршки не строго заточены под одно и только одно ощущение?
раскрыть ветку 1
-1

Я как-бы пытался образно напомнить об одном герое фильма "Искушение Б." по Стругацким.

Советую посмотреть.

+1
Сколько лет топикстартеру?
раскрыть ветку 1
0

Судя по «мы мерят», русский в школе учить пока не начал.

+6
Пашиной зарплаты хватает как раз на эти мероприятия. Можно конечно взять кредит на учёбу и стать невьебенным манагером, но и долги по кредиту не дадут выйти на новый уровень. Да и в процессе учёбы , глубина жопы будет увеличиваться в геометрической прогрессии. На эмоции вседа нужны деньги господа!
раскрыть ветку 17
+3

Паша может пить поменьше пива и потратить освободившиеся деньги на поездку за город или сменить работу со временем. Не обязательно всю жизнь грузчиком работать, есть много рабочих профессий, где обучение длится не так долго.

раскрыть ветку 2
+1
Всё возможно. Только когда происходит осознание , всего что с тобой происходило, и + твой круг общения ,то тогда всё и становится на свои места! Всё возможно сделать самому- дадут ли другие тебе это сделать?!
0

Так ведь Пашу все устраивает. Он счастливее многих, вот только одна проблема, вроде только вчера было 20ть.

+1

Какой-то минимум конечно необходим для выживания, но есть масса совершенно бесплатных эмоций.


Возьми палатку и иди в лес. Едь автостопом в другой конец страны. Встречай рассвет на крыше многоэтажки. Проедь 200 км за день на велике. Запишись на танцы, и познакомься там с классной девушкой. Покорми уточек в ближайшем пруду. Войди на самую высокую гору в окрестностях. Крикни "ненавижу ВДВ" 2 августа около фонтана и беги быстро-быстро, далеко-далеко как Форест Гамп :)


ЗЫ. Желание = тысячи возможностей. Нежелание = тысячи причин.

раскрыть ветку 13
+9

минусующим: я раньше тоже так думал, что всё упирается в бабки, и остается только бухло с сериальчиками.


А потом я убедился - это не правда. Т.е. да, совсем без денег не получится, но даже с минимальным бюджетом - можно находить себе впечателения значительно более яркие, чем пивасик перед теликом.


Просто попробуйте :) Выйдите из зоны комфорта и вместо пива придумайте себе поездку на эти выходные с бюджетом 1000 рублей (по 500 рублей в день). Посмотрите например куда можно доехать на электричке, и куда можно дойти пешком. Что можно увидеть, и кого можно позвать с собой. А через неделю расскажите - были ли эти выходные более запоминающимися чем обычные - с пивасиком и сериальчиком, и стоило ли это тех 1000 рублей :) Если выдет отстой и шлак - возвращайтесь и минусуйте :)

раскрыть ветку 2
+8
Палатка стоит денег, велик стоит денег, автостопом сыт не будешь, после 2 августа бесплатная медицина не поможет как и после разговора с женой, ибо нех за юбками на танцах бегать, все что ты описал требует денег и далеко не бесплатные эмоции.
раскрыть ветку 5
+3

Эти вещи будут вызывать яркие эмоции только первые 2-5-10 раз, потом для тебя станет рутиной автостопить, отдыхать за городом в палатке и лежать в больнице после дня ВДВ.
Наш мозг все-таки не так легко обмануть, чтобы можно было взять список дел, приносящих эмоции, и жизнь бы навсегда заиграла красками.

Я для себя сделала вывод, что развитие не "вширь" (больше разных занятий), а "вглубь" (усовершенствование навыков) приносит больше удовлетворения. Но делать это мне сложнее, чем пробовать новое один-два раза, и дисциплины не хватает.

раскрыть ветку 1
-1
Ненавижу ВДВ 2 августа? )) крикнуть это и вызвать у себя эмоции? Да лучше присоединись к ним и эмоций хапнешь больше. Сам там служил. 119 "нара" привет. 94-96. Так вот эти эмоции незабудешь никогда! Затем предательство и т.д. куча всего, живи и радуйся!
раскрыть ветку 1
+3

меня одного бесит исчезновение окончаний слов у автора? "Чем мы мерят жизнь?","они не могу понять". Уже не 1 раз эту болезнь на пикабу замечаю...

раскрыть ветку 1
+2
А, какое окончание ожидается в слове "мерят"? Проблема, кажется, шире!
+2

@L4rever, вот ты чем меряешь жизнь?

раскрыть ветку 9
+6
Мб в секундах?
Секунды куда лучше дней подходят и куда более внушительно смотрятся.
Ведь 31536000 куда больше 1.
раскрыть ветку 4
0
А я меряю жизнь в неделях до смерти. Очень мотивирует.
раскрыть ветку 3
+1

В количестве секунд, которые я посчитал.

Ведь секунда прожита зря, если она не была посчитана.

раскрыть ветку 1
0

А может наоборот? Когда умрешь из всех прожитых секунд вычти секунды, которые были посчитаны, а затем раздели это на все прожитые секунды и получи КПД своей жизни.

0
В часоснах ((
0

калькулятором

+1

Паша, ты палишься.

+1
Нифига у меня не каждый день как один.
Каждый день я по разному добираюсь с/на работу. Каждый день меня по разному встречают дома.
Пиво я пью по пятницам, и то не каждую неделю.
Пытаюсь одетом освоить участок земли, который любезно подарил отец.
Заведую несколькими семьями пчёл, правда с детьми стало это сложно делать, времени не хватает.
И вобще, чего это чуть что сразу Паша?
0

Поддерживаю эту теорию. Заметил, когда в армии служил. Когда кажется, что событие полугодовой давности было позавчера. Весь "промежуток" был настолько однообразным, что мозг его откинул.

0

жизнь запоминается тогда, когда проживается сознательно, а мы как правило наоборот стремимся к бессознательному её прожиганию, плывем по течению, или того хуже, затуманиваем мозги алкоголем и наркотиками - живем как во сне, а нужно наоборот - ПРОСНУТЬСЯ!

0
Че сразу Паша то
0

Чтобы жить ярко, надо позволять себе жить свободно. Чтобы жить свободно, надо избавиться от страха смерти, страха общественного порицания. Нужно учиться не брать больше, чем нужно и не думать о завтрашнем дне. Это всё непросто. Не все воспитаны так. Очень сложно может быть перешагнуть через себя и стать свободным. А когда ты в страхе, то вокруг очень много помощников, которые тут же предложат тебе свои услуги, чтобы тебе не было страшно. Только подпишись на это и займись делами, заработай на квартиру, сделай там ремонт, живи с одной женщиной, страшно же остаться в одиночестве... социальные программы крепки, и устроены так, чтобы ты был занят 24 часа в сутки, и продавать тебе твои цепи будут на каждом углу.

Я прошёл через многое, и остался свободным. Но эта свобода также означает и отказ от устроенности, стабильности. В 30 лет съёмная хата, велосипед, удалённая работа... я мог бы гораздо больше внимания уделять накоплению, в принципе норм получаю, но я не хочу работать на приобретение вещей. Я хочу дарить подарки, путешествовать, развлекаться, познавать новое. Я никогда не покупаю ничего такого, что бы я не мог позволить себе с одной зарплаты. Когда я переезжаю, я многое раздаю или выбрасываю. Свобода - это когда ты садишься в самолёт, и твой багаж - это всё, что тебе надо, и забот у тебя нет кроме насущных. Тогда ты можешь жить так как ты захочешь, ярко или скучно. А Паша из твоего примера не может, у него базовые потребности не закрыты. Сначала надо перестать бояться.

0
Я бы с удовольствием проводил каждый день ярко и необычно, но приходиться хуярить на работе 10\6 ибо купить надо то, вон то и вот это, а еще покушать и ремонт блядский делать.Вот так вся жизнь и пролетает....
А был бы сыном олигарха прожил бы яркую но короткую жизнь в 25 упоротым намотавшись на столб на папином Порше.
0

Если бы это было правда, то геймеры, да и просто люди которые много читают и смотрят много кино помнили бы каждый день) Но нет.

0

По этой причине я много играю, читаю, смотрю фильмы, сериалы. Столько эмоций, необычных ситуаций, персонажей. За свою короткую жизнь я стал свидетелем огромного количества невероятных историй, прожил сотню жизней, пусть и за выдуманных героев. Если так рассуждать, то я благодаря этому, за свои 19 лет видел и больше чем огромное количество людей за всю свою жизнь.

раскрыть ветку 6
+1
Если речь яркости воспоминаний - то ещё здорово выходить из своей зоны комфорта. Это заставляет мозг работать по-другому.
раскрыть ветку 5
0

Вот позавчера я пролез на территорию заброшенной шахты, ну то есть я думал что она заброшена. Но нет, там оказался чей-то маленький жилой комплекс. В результате мне пришлось удирать от трех сторожевых псов. Перелезая через забор, я умудрился приземлится прямо в кусты крапивы, да еще и подвернуть ногу. Ах да, совсем забыл, по пути домой меня настигла гроза (а я гроз пздц как боюсь), которая спровоцировала приступ тахикардии вперемешку с фибрилляцией предсердий( Ну как, это подходит под выражение "выйти из зоны комфорта"?

раскрыть ветку 4
0
Очень хорошая мысль. Я лет 7 назад примерно то же пыталась объяснить родственникам за столом, когда зашла соответствующая тема, но они лишь сказали мне что-то вроде: "ааа, малая, жизни ещё не нюхала!!21 ничего не понимаешь!!!1 вот мы-то дааа. Фигня это все, жизнь летит!!!11"
0
И получится как хипстеры- все ОДИНАКОВО яркие и запоминающиеся
0
Иллюстрация к комментарию
0
Что-то какая-то каша — субъективность восприятия и избирательность памяти. Автор, ты путаешь теплое с мягким
0

Все в твоих руках, не нужно много денег, чтобы вместо задротства в дотке, поехать в парк, на велике куда-нибудь.


А время летит очень быстро и без сомнения оно сильно ускорилось за эти годы.

0

Соображение интересное, но не учитывающее один крайне важный момент: постоянное, непрерывное, неуклонное и неизбежное (кроме единичных случаев особых заболеваний мозга) забывание вообще и снижение объёма памяти с возрастом в частности.

Не так важно, сколь ярко ты кутишь, все равно в зрелом возрасте течение жизни субъективно станет ускоряться, и чем дальше, тем быстрее.

раскрыть ветку 3
0
Когда рассказываю друзьям, чего у меня нового произошло, получается неплохой экш, но сам я вижу последние годы как один большой скучный день
раскрыть ветку 2
+2
Как там было у Сартра:

"Вот ход моих рассуждений: для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит людей; каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней. Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать.
Пока живешь, никаких приключений не бывает. Меняются декорации, люди приходят и уходят — вот и все. Никогда никакого начала. Дни прибавляются друг к другу без всякого смысла, бесконечно и однообразно."
раскрыть ветку 1
-2
хз, я в студенческие годы так гудел что до сих пор в 33 отхожу
-2

Опять размышления мамкиных философов о "жизни серой массы"!

-2

Смысл? Чтобы постареть к 30 годам, накопив много-много ярких дней?

раскрыть ветку 11
+5

Зачем же обязательно стареть? Яркие и необычные дни - не обязательно должны вредить здоровью :)


Вообще общепризнанный способ борьбы с этой рутиной и "перемоткой" жизни вперед - это путешествия. Мест на земле, да и в нашей необъятной столько - что можно всю жизнь куда-нибудь ездить и ни разу не повториться :)

раскрыть ветку 9
-1
За чей счет?
раскрыть ветку 3
-1

Так по логике автора, если таких дней накопится много, будешь чувствовать себя пожившим стариком.

раскрыть ветку 4
-1

Да, еще не мешало бы родиться в богатой семье, а то ведь работать придется.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: