10

Чарльз Дарвин. Вступление

Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

знание порождает невежество. об это еще сократ сказал

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. Сократ сказал «Я знаю, что ничего не знаю, другие и этого не знают»

Но более точно эту мысль выразил Конфуций «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества»

0

Т.е.если человек умён,много знает,он в себе не уверен? Почему? Разве не знания порождает уверенность в себе,в своих действиях?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что чем больше человек знает, тем больший объем неизвестных ему знаний он видит.

Образно это можно представить в виде шара, где внутренность шара - знания, а вне шара - то, чего не знаешь. Чем больше знаний (больше радиус шара) тем больше видишь, чего не знаешь (площадь поверхности шара).

показать ответы
0

Это не связано с уверенностью.

раскрыть ветку (1)

Странно быть уверенным, осознавая, что не знаешь огромного количества факторов, влияющих на результат.

0

К счастью я не IT-шник. Консультировать людей по товару,мне хватает знаний. И постепенно ещё накапливается.

раскрыть ветку (1)

Не встречал ни одной сферы деятельности, где с приобретением опыта не понимашь, как много ещё граблей впереди )

показать ответы
0

Да, умный человек это знает. Но и пользуется теми знаниями, которые получил. Это и придаёт уверенность.

раскрыть ветку (1)

Это и придаёт уверенность.

Странно. У меня с точностью наоборот. Чем лучше я знаю тему, тем больше я вижу рисков. Например, если не знать, что в AMD64 регистры FPU 80-битные, а числа с плавающей запятой в памяти 64-битные, то может сильно удивить, когда в зависимости от регистровой оптимизации результат будет то нулевой, то нет.

показать ответы

Ебать ты философ, может ты про самоуверенность? Уверенному в себе человеку притворяться замкнутым чмо, чтобы при тебе не выглядеть невежей?

раскрыть ветку (1)

«Знающий не говорит, говорящий не знает» (с) Лао-Цзы.

Я могу лишь строить гипотезы, почему это так.

0
Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Я в этом уверен на 365°.
раскрыть ветку (1)

Это утверждение верно только для аксиоматики евклидовой геометрии. Но откуда может взяться уверенность в истинности этой аксиоматики? Практика показывает, что аксиоматика Лобачевского куда ближе к физической геометрии нашего мира. Но и в ней уверенности быть не может.

1

Обоснуй тезис

раскрыть ветку (1)

Если Вас не устраивает обоснование Чарльза Дарвина, приведенное им во "Вступлении", то можете поинтересоваться обоснованием эффекта Даннинга-Крюгера, а так же когнитивных искажений иллюзии глубины понимания и эффекта сверхуверенности (Эффект Лейк-Уобегон).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги