BZN - Dance Dance (1983)
Вот именно этот клип я и видел по телевизору, с вот этими самыми титрами "Дуэт "БИ ЗЕТ ЭН" /Нидерланды/", где было странным все - от официально правильного, но редко используемого в русском языке названия Голландии, до самого названия - то ли аббревиатуры, то ли слова такие короткие у голландцев.
Аббревиатура BZN расшифровывается как "Band Zonder Naam", что в переводе с голландского означает дословно "Группа без названия". Это был временный вариант, придуманный в 1966 году до тех пор, пока музыканты не нашли бы какое-то интересное название для группы, да так оно у них в итоге и осталось, и стали они одной из самых успешных в мире голландских групп именно под этим названием.
С песней Dance Dance истроия была забавной. Группа много лет играла рок, которого от нее, в общем-то, и ждали, но вдруг переключилась на легкий мелоличный стиль Palingsound, который уже хорошо был воспринят советской цензурой, и песне дали зеленый свет.
Причем группа-то была уже хорошо известная, особенно в Европе, и хитами были совсем другие песни (например "Mon Amour" или "Pearls"), но почему-то именно "Dance Dance" что назвается "зашел". Это было странно еще и потому, что песня никогда не выходила отдельным синглом и вообще не участовала в ротации на радио для раскручивания всего альбома "Desire" (в отличие от "Just an Illusion", по которой сходили с ума в самой Голландии).
Но тогда еще не было глобального маркетинга, а в СССР были свои вкусы. Почему со всей пластинки понравилась именно эта песня, сказать трудно, но фарцовщики ради нее покупали весь диск, чтобы зарабатывать на переписывании. И не только на кассеты или бобины. Лично я видел ее вот эту запись "с телевизора" еще и на первых сборниках видеоклипов на видеокассете, которую крутили в нижнем видеобаре турбазы "Чегет" в 1986 году, наряду с более "фирменными" зарубежными клипами, вроде "Material Girl" молодой Мадонны или "Stop the rain in the night" Silent Circle.
ЗЫ. Именно вовремя вспомнив остальные клипы на кассете я идентифицировал год, потому что в Чегет и Азау ездил каждый год. Но не спешите обвинять в мажорстве - не в сезон, на лыжах не катался, тупо по горам туристом.
Дискотека 80х
13 постов0 подписчиков