448
Лига Юристов
Юриспруденция Юриспруденция

Быть юристом #91

Серия Быть юристом

Вообще, планировал уложиться в 4-5 частей, но тема оказалась несколько более обширной. Здесь я закругляюсь.

Частый вопрос про профессиональные деформации. Да, безусловно, они есть! Уже после первого десятка клиентов по семейным спорам возникает абсолютное непринятие брака! Да, я понимаю, что не все браки заканчиваются разводом. И я понимаю, что разводы тоже бывают без ссор, склок, скандалов. Но это все где-то там, далеко. Вижу-то я совсем другое! Если развод происходит тихо, мирно - ко мне попросту не приходят!

Начинаешь хорошо думать, прежде чем что-то сделать. Думать дважды, а то и трижды. Открыть кодекс, почитать - потом принимать решение. Если есть необходимость нечто, идущее вразрез закону - хорошо понимаешь не только шансы попасться, но и последствия!

Большинство приемов, используемых мошенниками, просто перестают работать! Другое дело, что иногда чуешь, что это - развод, но непонятно, в чем. И интересно понять это.

Быть юристом - это постоянно учиться. Отслеживать изменения законодательства. Постоянно читать практику, обзоры Верховного Суда. Никогда не наступит такого момента, чтобы юрист сказал:

- Все, теперь я знаю абсолютно все, учиться мне больше нечему!

Быть юристом - это забыть про отпуск в привычном понимании. Отпуск - это означает, что просто не берешь новых дел, занимаешься только старыми. И у каждого юриста есть несколько долгоиграющих дел, которые тянутся годами!

Зачастую я завидую тем, кто, отработав смену, идет домой, выбросив работу из головы. С 9:00 до 17:00 - и идите вы все к черту! Нет, у юриста так не получается.

Исходя их написанного выше, понятно, что и бреда в профессии много. Когда ты видишь черное, а на суде оказывается, что оно - белое, то нужно снимать стресс. Нет юриста, который бы не пил! Многие спиваются.

Мне в этом отношении повезло - у меня другая отдушина. Литература! Я пишу книги, издеваясь над персонажами, хотя и профессия находит отражение в моих произведениях. То есть у меня запои есть, но они достаточно своеобразные - литературные. Полезнее для организма и для кармана. Если прямо сегодня я брошу практику - проживу как писатель. Ой, да к черту эту ложную скромность! Шекспир тебе писатель! Я - выдающийся автор!

Проблема профессии в том, что работу юриста нельзя пощупать, чтобы понять ее объем. То есть понятно, что в итоге появляется какое-то решение суда, решение какой-то проблемы. Бывает такое, что и не появляется. Но клиент не может оценить весь объем труда.

Допустим, у строителя все видно, все понятно. Вот был котлован, фундамент, появились стены, кровля, окна, двери. Сколько нормативки перелопатил юрист, чтобы написать пару страниц заявления - никто, кроме него самого, не знает!

Мой учитель зачастую приглашал в офис клиентов, чтобы подписать что-нибудь. Я удивлялся. Зачем? У тебя же есть доверенность! В ответ он и пояснил, что если клиент просто будет сидеть дома в ожидании решения - будет считать, что все решилось само и работы сделано мало. Впоследствии я понял, что он - тысячу раз прав!

В самом деле порой клиенты считают, что юрист - какой-то колдун, который решает проблемы щелчком пальцев, а деньги берет исключительно из жадности. Потому и прибегают деятели:

- У меня через 15 минут суд, меня лишают прав, вот вам 200 рублей, спасите меня!

Чувак, ты не прав! Тебя не лишают прав - тебя уже лишили прав, ты просто пока не знаешь этого!

Еще мой учитель говорил, что есть два специалиста, чьими услугами клиент никогда не будет доволен - это юрист и врач. Потому что до обращения всегда было лучше!

Он и в этом оказался прав! Потому что если все сложилось благополучно и проблема клиента юриста решена - он потратил время, потратил деньги. Клиенты жду справедливости, но справедливость - понятие очень относительное. Никто ее, справедливость, и не обещал! Только правосудие!

У юристов не бывает абсолютно черного и абсолютно белого. У адвокатов - да, вполне. У цивилиста - практически никогда. Потому что если клиент пришел к юристу - то, как правило, он сам где-то совершил ошибку, впорол косяк. Не проявил должной осмотрительности.

Быть юристом - быть готовым нести ответственность. Возможно, цена иска - жалкие копейки, но для клиента эти копейки отделяют жизнь от смерти.

Здесь уместно процитировать моего земляка, Ф.Н. Плевако, выдающегося адвоката прошлого:

"За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей."

Да, работа юриста - трудная, ответственная, зачастую - неблагодарная, но ничто не сравнится с тем, как после долгого, трудного дела, судья произносит:

- Исковые требования удовлетворить!

Или - наоборот, если представлял ответчика.

Вот такие дела, малята. Несмотря на объем - все равно рассказал далеко не все, а лишь самое основное, самое наболевшее. Теперь вы имеете представление о работе юриста и знаете достаточно, чтобы хотеть стать программистами.

Доклад окончил.

Аплодисменты, переходящие в овации, все встают.

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы