1

Быть взрослым. Как?

Психологическая взрослость - это комплексный процесс, связанный с установлением зрелых взаимоотношений, принятием ответственности за свои поступки и осознанием смысла жизни.

Взросление может быть трудным временем для многих людей, особенно когда дело доходит до отношений с родителями. Сепарация от родителей – это один из ключевых этапов в психологической взрослости.

Сепарация - это процесс отделения от родительского дома и создание новой жизни с границами и ответственностью, соответствующей возрасту.

Чтобы стать психологически взрослым, нужно пройти через несколько этапов развития личности, которые помогут вам построить здоровые отношения с собой и окружающими людьми.

Первый этап: Осознание себя как отдельной личности со своими желаниями, потребностями, интересами и границами

Перед тем как приступить к процессу сепарации, необходимо понять себя и понять, что я хочу. Признать свои эмоции и осознать, что я чувствую в данный момент относительно своей жизни.

- Как мне?
- Что не хватает?
- Что мне приходится терпеть?
- Что я вообще хочу?
- А чего боюсь?

Второй этап: Принятие ответственность

Это принятие решений и действия в соответствии с ними. Это не легкий шаг, даже сложный, ведь речь идет о финансовой и эмоциональной независимости.

- Зависите ли вы финансово от родителей?
- Если да, готовы ли взять на себя ответственность и найти источники дохода? - Готовы ли будете на "издержки", связанные со взятием ответственности?

Третий этап: Объявление о своей независимости

Конечно, никакие слова не могут быть сильнее, чем поведение. Поэтому здесь важны поступки: жить отдельно, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, одежду и т.д. А также видеться и общаться столько, сколько комфортно вам. 

Четвертый этап: Развитие социальных навыков и дружеских отношений с другими людьми

Этот этап может стоять на любом месте либо в нем вообще может не быть нужды. Но социально-коммуникативные навыки - важная составляющая психологически взрослого человека. Стоит об этом не забывать.

Пятый этап: выдерживать неудачи и трудности, которые могут возникнуть на пути

А неудачи и трудности возникают у всех, но главное - их выдерживать, принимать, как естественный процесс развития и пробовать снова.

Взросление и сепарация от родителей – это два важных этапа в жизни каждого человека, которые могут требовать времени и усилий. Но важно помнить, что каждый человек проходит свой собственный путь и что взрослость - это индивидуальный процесс, который зависит от многих факторов, включая прошлый опыт, личные ценности и жизненные обстоятельства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы