Буду считать ваши голоса
В одном из комментариев просили написать по подробнее про свой опыт на выборах. Я член УИК (Участковой Избирательной Комиссии) с правом решающего голоса. Кратким языком, считаю ваши (кто пришёл на мой участок) голоса для итогового протокола по бюллетеням, слежу за ходом голосования, чтобы не было нарушений.
Все свои выборы, как наблюдателя (им тоже был) и члена УИК у меня прошли в Санкт-Петербурге, выдвинула меня КПРФ, я и состою в этой партии. Наиболее стойким и ярким впечатлением является, что на выборы явка маленькая, особенно на думские, муниципальных депутатов и губернатора. Как правило на такие выборы не приходят больше 30% кто мог бы прийти проголосовать.
В своё время за право голосовать за выбираемую власть (установление республики в противовес абсолютной монархии) молодые люди отдавали жизни и гноились в комнатах крепостей типа Шлиссельбургской или Петропавловской.
Из нарушений что видел и поправил, в итоговом протоколе по ошибке Коммунистам России, приписали голоса КПРФ, а КПРФ - Коммунистов России. У Коммунистов России было заметно меньше в реале.
По ошибке несколько десятков голосов не дописали Беглову, несколько голосов Путину, несколько приписали по ошибке КПРФ при подсчёте. Все это поправил, хотя конечно, никогда не голосовал за Беглова и Путина.
Самым серьёзным нарушением, но не доказуемым было подозрение на вброс при голосовании по Конституции. Вывалилась пачка из ящика, как стопкой, обычно стопкой не вываливается и в ней как будто одна рука все проставляла на бюллетенях в местах голосования. Другим членам УИК не показалось это странным, как и наблюдателям. Я не всегда был на этом участке, уходил на голосование к избирателям по домам.
Из интересного подарили две редких книги конца 19 века, когда ходил по домам.
Какой вывод: кто ратует за честность выборов, нужно записываться в наблюдатели в своих городах в отделение партий, от КПРФ точно ведутся такие наборы, от других партий думаю тоже можно быть наблюдателем. Конечно же при максимальной явке сложнее мухлевать, ну и одна из рекомендаций не моих, то что я читал (и я не всегда ей придерживался) голосовать в последний день выборов. То что в последний день бюллетени не ночуют на избирательном участке, а считаются сразу после окончания голосования.