653

Будни компьютерщика №10

Приветствую уважаемые пикабушники. Решил написать еще один пост, может кому то он и будет интересен, больше постов писать не буду. (Ну в ближайшее время по крайней мере).

Историй в этом посте не будет. Хочу поразмышлять на тему ценообразования и обратиться к компьютерным мастерам.


Предисловие: Про себя скажу одно. Я за средние цены. Без обмана. Кушать всем хочется. Расскажу про двух знакомых ребят, на зовем их А и Б. Оба компьютерные мастера.

А - Обманывает клиентов (конечно не по 20 тысяч за винды, но все же). Познания в ремонте ни какие, за 10 летний опыт своей работы почти не чему не научился. Элементарно не умеет проверять жесткие диски. Оценивает винт так: если винда работает, значит винт норм, если нет, то не норм. Ремонт его основной вид деятельности. За сложный ремонт не берется вообще. Даже в качестве посредника, говорит что не хочет заморачивать. Толкает сборки по хорошим ценам и цени свое время. Это его слова. Что он заработал за это время? 3-комнатная квартира и корола 15 года выпуска.


Б - Толковый мастер. Очень не плохо разбирается в схемотехнике. Чинит все, от холодильника, до лыж. Занимается эти пол жизни. Любит свое дело. ОЧЕРЕДЬ ИЗ КЛИЕНТОВ. Но вот беда, берет от копейки. Пример (я был очень удивлен, да что уж, я в афиге был), за перекатку проца на телевизоре, он взял за работу 500 рублей. Я ему 1000 раз говорил, что подними цены, будешь лучше жить. И ведь за такую работу нужно брать больше. Что он заработал? А не хрена. Авто нет. Квартира родителей. Работает еще на основной работе.



Много писать не хочу. Просто берите средние цены. Цените свое время. Не обманывайте клиентов. И занимайтесь тем, что любите.


Знаю что сейчас в коментах будут не довольные.


Желаю ЗДОРОВЬЯ вам и вашим близким (это самое важное и успехов во всем). Всем добра.

Дубликаты не найдены

+60

Ну я вот тоже грустно посмеивался с постов про неадекватные цены на "ремонт компьютеров" и разного рода щедрые предложения от крупных магазинов в духе "при покупке компьютера установка пакета из бесплатных программ всего за 4999р.", а вот начал делать в квартире ремонт, и так как считал, что руки под такую работу не заточены совершенно, пришлось плотно ознакомиться с данной сферой услуг. Очень быстро сделал для себя вывод, что больше не хочу и не буду профессионально помогать людям за стоимость эквивалентную подъему раковины на 5й этаж.

+16
Тут 2 стороны вопроса. Можно очень хорошо понимать в ремонте, но быть плохим продавцом - ваш толковый мастер Б.
А можно наоборот - мастер А.
Профит налицо.

У меня корефаны уже цать лет держат компьютерную мастерскую. На момент когда начинали, один очень хорошо шарил в железе и умел держать в руках паяльник, второй тоже шарил, но ещё и умел легко находить общий язык с людьми.
Сейчас там трудится человек 10, большое помещение...
Ценник средний. Диагностика оплачивается отдельно. Работают хорошо, часто очередь к ним, из других СЦ тоже - собственно по этому потихоньку и расширяют штат.
+10

Автор, в целом с тобой согласен. Хотя... Не всегда поднимается рука брать "по прайсу".
Буквально на днях привезла клиентка ноут, говорит не загружается. Проверил, жесткий диск "рассыпается". Попросила один единственный файл с него вытащить, а диск почти не стартует. "Лаборатории" у меня нет... Кое как этот файл вытащил. Поставил новый HGST на 500 Гб, взял 2500 за него + 1000 за работу (вытащить файл с почти полностью мертвого диска, замена диска, установка винды, дров и программ). Не поднялась рука больше брать, тем более клиент лояльный, хороший, добрый и приятный человек.
А когда клиент наглеет... Вот тогда даже завышаю цены. Но стараюсь с такими не связываться.

PS: Как и Б работаю на основной работе + чиню компы и телефоны + продаю технику + фотография. Часто делаю хорошие скидки хорошим клиентам.

раскрыть ветку 20
+8

А вам часто цены скидывают? Ну там сантехники? в автосервисе? на заправке? в смупер маркете? Интересно просто. Мне вот не фига. Прошу всех: "скиньте мне, не нужно мне бенз по 42 продавать, хочу по 20". А они "нет, плати как есть". Не хотят суки.

раскрыть ветку 4
+6

Одно дело когда человек на "дядю" работает и другое когда сам на себя.
Если у меня есть желание сделать скидку человеку, я ее делаю. А если нет, так и быть.

На счет других...
Есть у меня клиент, автомеханик. Понадобилось мне машину проверить перед покупкой, пригнал, он проверил все, оценил, вердикт высказал. Ничего не взял. И так несколько раз, пока не купил. Совсем ничего не взял! Пытался "впарить", ни в какую. Потом я к нему несколько раз ездил по мелочи что-либо починить из комп. техники, я тоже ничего не брал. Ну а если что-то серьезное, в духе перебрать двигатель, проложить сеть видеонаблюдения и т.п., тогда да, за работу берем, но дешевле, чем если к другому мастеру идти.
Есть клиентка. Она потолками натяжными занимается. Надо было маме натянуть потолок, обратился, все сделала. Взяла раза в два дешевле.
Есть фотограф - отличную скидку сделал за съемку свадьбы друга.
Есть электронщик... Я не очень люблю с паяльником возиться. Когда нужно что-то перепаять, просто в сервис несу. Там мастер брал по прайсу сначала. Качество работы у него на высоте и цены нормальные. Поэтому всегда его рекомендовал, когда спрашивали у меня мастера. Потом выяснилось, что от меня к нему не мало клиентов пришло. С тех пор берет ниже прайса. Когда мелочь всякая так и вовсе ничего не берет. Ну и я ему халтурку подкидываю.

Но даже когда на "дядю" люди работают, тоже могут помочь...
Так у меня было с туром - 20% скидки получил от сотрудника, которому ранее утерянный телефон вернул, а позже и с компом помог (когда возвращал телефон, разговорились, сказал, что компами занимаюсь).

раскрыть ветку 2
0
Оооох, как же меня тоже это выбешивает!!! Ну вот почему нельзя всем работать по условно одной цене?? Сами же себе доходы режут своим грёбаным демпингом😡 а вера некоторых в " скидки " это вообще пиздец! Вот серьезно, производитель и правда, взял и доплатил, чтоб ты его товар взял?? Такое впечатление что все в Турции перебухали👿👿👿
0

Блин, нам бы в наш зажопинск такие цены на винты... До сих пор дешевле 4000 не найти винт на 500Г

-12
Да, замена диска серьёзный пункт, наверное вчетвером меняли. Надо было каждому по тысяче.. И дрова, наверное железо уникальное, пришлось написать с нуля..
раскрыть ветку 13
+4

Мне не понятен ваш глупый троллизм...
А коль читаете между строк... Основное - вытащить файл с почти убитого диска. Да и в целом, за эту работу 1000 вовсе не дорого. В моем городе это 1500-2000 у большинства.

ещё комментарии
+2
Либо вы читали через строчку, либо не понимаете сути написанного. Вытащить файлы с мертвого диска довольно проблематично, за это он и взял денег в основном.
ещё комментарии
ещё комментарии
+4
ТЫЖ программист - защитник планеты,
Чинит все, от холодильника до лыж.
"Процессор не включается"? или "интернета нету"?
Срочно посылай в космос сигнал ТЫЖ!
+4
Держу средний ценник. Примерно - 20% от сервиса - как доп услуги - сам езжу и привожу технику. Веду статистику - 80% клиентов - девушки и женщины. Они готовы платить за решение проблем и гарнтию. Как результат - почти все по сарафану. Никогда не дешевлю, прибыли с каждого заказа - минимум 1500. Всегда предлагаю доп услуги - чистка бука и переустановка винды, таким образом растет чек. В 90% случаев - доп услуги выстреливают.
раскрыть ветку 6
0
Винды пиратки или как?
раскрыть ветку 5
0
В основном работаю по ноутбукам, так что везде лицензия.
раскрыть ветку 4
+3

Когда цены низкие, клиентов становится много и большинство по мелким проблемам за смешные деньги. У тебя идет поток, даже очередь образуется, часто не успеваешь помогать людям которые готовы платить нормальную цену потому как времени не хватает. Итог: доход маленький, пашешь сутками, не отдыхаешь, стрессы и т.д. и т.п. Если поднять адекватно цену, это сработает как фильтр клиентов, освобождает тебе время и существенно увеличивая доход.

+3

Одна из причин почему я перестал заниматься этой херней, задирать цены не позволяет совесть, а заниматься благотворительностью просто заебало.

раскрыть ветку 4
+1

Самая большая проблема это вообще взять у человека деньги за такие "услуги". Одно дело почистить ноут от пыли, поменять термопасту, ну винду там накатить с дровами и другое дело перекатать проц. За проц я бы наверно денег брал, а все что лечится отверткой да прошивкой, чет я даже хз, не могу себя заставить. Тут важный момент в том что взяв деньги ты признаешь что это уже не просто услуга, а уже работа, которая предполагает результат и некие гарантии. Умение одновременно и брать деньги и делать работу на отъебись, это некий не всем доступный уровень паскудства, ты или перешагиваешь его и "идешь к успеху" нащупывая грань до которой можно дойти (переустановить пиратскую винду за 10тр чьей-то бабушке) или нет.

раскрыть ветку 3
+6

Вот прям полностью с тобой согласен. Тоже считаю, что за операцию на мозге, наверное, надо платить. Но блин, брать деньги за стрижку, это каким наглым надо быть. Ведь это каждый сам может дома ножницами и машинкой сделать.

+1

всё зависит от того насколько нужны деньги человеку, если тебя всё устраивает, то можно и вообще денег не брать, если хочется поесть, нечего одеть и негде спать, то человек быстро от таких сантиментов отказывается.

мне заменить мост/проц/видео намного проще чем убитую винду восстановить, так что винду я восстанавливать не беру совсем ), да и просто устанавливать тоже не беру

раскрыть ветку 1
+3
А может просто Мастер Б "чинит примусы" не для денег, а как хобби, и выводит его "в ноль, не желая окупаемости"?
раскрыть ветку 3
+4

тогда он не честно поступает по отношению к своей семье

раскрыть ветку 2
0
Не согласен. У него и основная работа есть, возможно она "существенно" больше приносит? :)
раскрыть ветку 1
+3
ТС, а каким образом круг клиентов расширяете? Объявления Авито, во ВКонтакте? Визитки у подъезда?
раскрыть ветку 2
+1

Не знаю как у ТС, но в моём случае (компы + смартфоны и т.п.) лучше всего работает "сарафанное радио".

раскрыть ветку 1
0

Точно так же и у меня. Делаю на совесть - как для себя, цены тоже средние, и люди рекомендуют друг другу (сделал визиток - передают друг другу) и приходят сами раз в год на ТО, как им и рекомендовал.

+3
Не обманывайте клиентов.

Ну так то из твоего поста следует обратный вывод сделать

раскрыть ветку 5
+4

Вывод делает для себя каждый сам.

Думается, нужно найти золотую середину в ценообразовании своих услуг.

раскрыть ветку 2
0

А можно наебывать всех подряд и все откуда то клиенты будут появляться. Хотя мож у автора город большой.

раскрыть ветку 1
+3

обманывать клиентов можно, по доброте душевной, взымая плату меньшую, чем среднерыночная.

это очень плохой обман, потому что он и развращает клиента и, в какой-то мере, принижает мастера в клиентских глазах.


фу такими быть, короче. знайте себе цену.


p.s. в качестве бонуса к моему ценному и важному мнению посоветую всем прослушать лекцию известного психолога - Павел Зыгмантович - Как Зарабатывать Больше, Решая Чужие Проблемы (ищите сами)

0

Это будет неправильный вывод.

А так можно скатиться до торговля оружием\наркотиками\людьми\криминал

Они тоже неплохо зарабатывают. Но это же не значит, что так следует делать

+1
Короче тут надо их объединить. Мастер Б должен работать на мастера А.
0
Ты прав, раньше тоже делал за символические суммы 500~1000р. Проработав на равторазборке и вникнув в сути клиента и цены качества. Огорчился что на самом деле можно не просто ремонтировать но и зарабатывать. Следующим был уже сервис центр и ремонт компьютеров. Вот так и пришёл к сути
0
Здравствуйте,можно узнать где вы трудитесь(живете)?вопрос не праздный.Спасибо
0

блин, где б нам очередь из клиентов взять... муж больше 10 лет занимается ремонтом. свою точку держим - три квадрата, скажем. подминают сц более солидные с виду. да только с одного сц потом мужу несут клиенты, а он косяки переделывает. народу вообще задаром надо. не учитывают, что детали тоже недешевые(( с деталей ничего не имееем, только за работу берем. ну и не вывозим точку, все. закрываем завтра. 5 месяцев работали, аренду не вывозим. муж говорит, раньше такого не было. цены средние, иногда меньше берет, чем нужно, не наебывает. обидно, блин. и сам расстроен. но за прошлую неделю 3000 заработал всего(. понимаю, что рано сдаемся, но он у нас пока один работает, я максимум через год смогу(. такие вот дела, товарищи пикабушники(((

раскрыть ветку 2
0

возможно,вам не хватает рекламы.вы пока не работаете могли бы провести активную рекламную кампанию в соцсетях и прочих авитах.как вариант еще создать свою группу,где помогать советом страждущим.

раскрыть ветку 1
0

все есть. рассылкой ежедневно занимаюсь. прихожу к выводу, что сейчас много очень стало таких контор. хотя во многих сидят простые отверточники(((

0

День добрый. А можешь хотя бы почту или скайп написать? Или id странички в вк? Просто есть нетбук асус EEE PC. Хотел спросить совета.

0
А вот мне ценник в 5к озвучили за замену термопасты цп гп и мостов и чистка системника и компл., норм?
раскрыть ветку 3
-1
Не норм, классический залом цены, в данном случае примерно в 6-8 раз.
раскрыть ветку 2
+1
В итоге он пасту заменил только на цп по материнке прошелся щеткой и все собрал обратно, потом комп не запускался отчего то и он час сидел чинил бут. В итоге дал ему 1к он еще и обиженный ушел.
пс потом открыв блок увидел что он с кулера даже пыль не убрал
раскрыть ветку 1
0

Беру 500 р. максимум за "полный фарш" (винда, драйвера, проги). Больше брать не рискую, т.к. в нашей самой народной из всех республик даже такой ценой можно испугать 90% населения. Вот и хз как выжить при почти московских ценах.

раскрыть ветку 2
0

Это какой город? Не надо портить рынок и оринтироваться на бомжей, цени свое время, что сейчас купишь/сделаешь на 500 рублей?

раскрыть ветку 1
0

Макеевка (которая в "днр"). У нас хорошей зарплатой считается 15-20 тыс. Большинство и столько не получает, потому и боюсь испугать.

0
А как вас в вк найти?
0

Как будто в среднем меня описал - нихрена не умею и беру копейки. Точнее брал, сменил сферу деятельности.

0

не только в ремонтах компов но и в любой продаже услуг цены стОит подбирать под себя : учитывая очень многие факторы. и совсем не обязательно средние : найдёте достаточно клиентов которые регулярно будут платить за чистку миллион енотов ? тогда почему бы и нет ! вас устроит доход если с каждого будете брать по 2 рубля ? вперёд . всё индивидуально.

а вот касаемо обмана/кидалов/наебалова - это табу ! для любого кто заботится о своём будущем. и не важно о каких суммах речь - миллионе или рубле. не устраивает ? тогда работа (бизнес) не для вас - идите в воры

0
Выходит, надо как раз обманывать
0

Вы не в Питере?

раскрыть ветку 4
0

нет)

раскрыть ветку 3
+2

В вашем компьютерном ремонтном сообществе неплохо бы всем участникам писать в аккаунте город:)

раскрыть ветку 2
0

Ценит свое время - это золотые слова ...

0
В 1 посте написал что не ходишь по квартирам, а в 9 что ходишь забираешь системники на ремонт, лига детективов не дремлет.
раскрыть ветку 1
0

а еще написал, что приходится, так клиентов меньше хотелось бы. Вот и начал ездить забирать.

0
Напишите пожалуйста свой прайс по комп услугам. Жизнь сложилась так что придется и этим заниматься (знаю и умею, но цен не знаю - всем знакомым всегда делал бесплатно), и не хочется оказаться ни в одной из перечисленных вами категориях..
раскрыть ветку 1
0

Я по сайтам СЦ смотрел (но там не всегда всё адекватно).

0
Как только Б поднимет цены 90% клиентов уйдет
раскрыть ветку 1
+4
Оставшиеся всё окупят
-1
Больше бы таких людей как Вы!
раскрыть ветку 3
+1

Для чего. Ты думаешь данная проблема из-за плохих людей, которые задирают цены? Нет, эти проблемы из-за дебилов, которые не хотят ни в чем разбираться, и просто переплачивают.

раскрыть ветку 2
0

в каком смысле переплачивают?

0
Эти люди не дебилы, а просто разбираются в чем-то другом, ну или времени/сил/чеготоеще нет.
-3
Осторожно! Возможно получить грамматический шок.
-5

Если коснется война или великий голод, то с  "первым" Вы не пойдете в разведку и не преломите хлеб, "второй" же отдаст жизнь за Вас и поделится последним. В этих мелочах проявляется природа личности человека. Деньги это важно, но не главное. С уважением.

раскрыть ветку 3
+4

А если не начнётся война и великий голод, то первый будет жить нормально, а второй сдохнет в маминой квартире из-за переутомления.

Всё же автор тысячу раз прав: надо держать средний ценник, не ломить без совести, но и свой труд уважать. Работать лучше первого, но брать больше второго

раскрыть ветку 1
0

Это разумно, не спорю.

0

не факт.

-21
О Боже! Я себе чуть глаза не повыкалывал! Открой учебник русского языка, пожалуйста! " на зовем" "не чему" " ни каких". Я чуть не ослеп. Ну невозможно же читать , товарищ!
В каких случаях мы пишем приставку НЕ или НИ? Проверить легко! Когда НЕ ударение ставится на букву Е. нЕкогда и никогдА. нЕчего и ничегО. Разницу чувствуешь?
нихренА и нЕхрена. Надеюсь запомнишь
раскрыть ветку 3
+2
" на зовем" "не чему" " ни каких"

Запятых нет.

Лишних пробелов наставил.

Вместо совсем неуместной капитализации гласных следовало бы использовать знак ударения.

Каждое слово, используемое в качестве примера, можно заключить в кавычки — чтобы сразу понимать, что это пример, а не какая-то злоебучая белиберда. Увы, так читать твоё дерьмо было бы проще.


Придираться всяк горазд, да вот только сначала ты за собой следи.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: