145

Будни автоподборщика. Часть 40 "Как становятся перекупами? Эпизод 1" :)

Иногда меня спрашивают клиенты, которые обращаются за диагностикой или же подбором автомобиля:
- "А почему и когда ты начал заниматься машинами?"
А вот действительно?

В те далёкие времена я ездил на вот таком раритете.

В те далёкие времена я ездил на вот таком раритете.

Для ответа на этот вопрос придётся вернуться к давним временам. Когда небо было светлей, а я был совсем молодым выпускником Политеха. Честно, иногда так хочется снова вернуться в это тёплое и беззаботное время. Где Дьявол, которому можно продать душу в обмен на несбыточные желания? :))

Вот таким, как на фото.

Вот таким, как на фото.

В один из дней я случайно познакомился с весёлой блондинкой и вскоре наши отношения стали набирать логичные обороты. Мы сняли простенькую квартиру в панельке времён Леонида Ильича и начался совместный быт. На своё жильё у нас денег не было даже близко, ведь мы были просто торговыми представителями пары заводов по производству очень известных брендов продуктов питания в Петербурге.
Спустя пару лет состоялась свадьба и почти сразу же после неё мы решили сменить съемную квартиру на более комфортную. И переехали в только построенный жилой комплекс возле кольцевой.

Новая квартира, где мы были первыми жильцами. Из окна был виден заезд на КАД и дом моих родителей. То есть мы переехали в соседний от них двор. Через некоторое время рядом с родителями купил квартиру в ипотеку и мой брат. Из окна они могут теперь видеть дом друг друга. :)
Ну а сейчас я свою очень скромную Избушку подборщика построил в десяти минутах езды от дома родителей и брата. Чтоб быть друг с другом рядом.

Вот тут и пишутся все эти странные опусы. :))

Вот тут и пишутся все эти странные опусы. :))

Кстати у меня в блоге есть отдельно посты о том, почему и как я этот дом строил. И каким же образом он мне вышел по стоимости не дороже, чем студия в Кудрово или же в Мурино.

Возвращаемся назад, к молодому парню и девушке блондинке.
От новой квартиры я был в восторге. Просторная, удобная и всё рядом. Но она была дороже прежней. А ещё у меня и моей блондинки жены были машины. Стареньких два Немца. И так как мы были торговыми представителями, то они трудились с утра и до вечера, наматывая тысячи км от зарплаты до зарплаты.

Торговый представитель хлебозавода. Обычно именно так тогда я и выглядел.

Торговый представитель хлебозавода. Обычно именно так тогда я и выглядел.

Но вот как раз зарплаты нам стало катастрофически не хватать. С одной стороны мы оба работали в крупных компаниях. К тому моменту я начал работать на крупнейшем в регионе хлебозаводе, где я в итоге проработал на разных должностях целых четыре года. Для сотрудника отдела продаж это много. До сих пор я вспоминаю этот период своей работы только с теплыми чувствами.
Об этом времени я ранее написал большой пост:
Записки торгового представителя. Часть 8. "Завод с человеческим лицом…"

Но вот с другой стороны мы снимали отнюдь не дешёвую квартиру, платили за несколько кредитов и просто были молодыми. Когда хотелось чего-то больше, чем есть здесь и сейчас. А денег хватало не более, чем от зарплаты до зарплаты. Большая часть из которых как раз уходила на платёж по квартире, кредиты и содержание двух машин. Которые работали на износ ежедневно, регулярно требуя повышенные объемы бензина в бак и заезды на очередной ремонт.

Всё изменилось в один из летних тёплых дней.
Тогда я заехал на заправку и положил на прилавок купюру в сто рублей и насыпал сверху горстку мелочи. Где были и рублёвые монеты. Перед этим я облазил салон своей машины в поисках завалявшихся под сиденьями монеток. В тот момент это были все оставшиеся у меня деньги до зарплаты. Которая должна быть со дня на день.
Тогда я и понял, что необходимо ситуацию с доходами менять. Так больше нельзя. Почему-то ярким воспоминанием остался у меня в памяти момент, когда я сидел на кухне в мозговом штурме. Что я могу предложить этому рынку от себя? Менять работу точно не вариант. Потому что за всю мою небольшую к тому времени карьеру работа на хлебозаводе являлась самым лучшим местом и при этом с очень большим отрывом от всех предыдущих.
А что я ещё могу предложить рынку? С одной стороны я продажник, маркетолог и аналитик. А вот с другой мне всегда нравились машины и всё то, что с ними связано. А как это связать вместе?

И у меня родилась одна авантюрная мысль.
Через несколько дней я решил не платить банку кредит, а использовать эти деньги по иному назначению. Купив в пригороде Петербурга старенькую Девятку. С крышкой багажника не в цвет и расколотыми задними фонарями. Сумма сделки составила целых 15 тысяч рублей. По тем временам для нас это были весомые деньги.
С братом переставил Девятку на пустырь под окнами родительского дома, а заодно заехали на разборку. Где купили по 200 руб задние заводские фонари, на авторынке рядом баллончик с краской под цвет кузова и лака по 150 руб. Заклеил крышку багажника старыми газетами и скотчем и принялись в две пары рук за приведение в порядок товарного вида. Быстро Девятка преобразилась. Новые фонари, крышка багажника в оттенок кузова блестит без изъянов, а на колёсах свежие колпаки. Всё по канонам начинающего перекупа!:)

Спустя пару дней Девятку купил первый же приехавший покупатель за стоимость вдвое дороже изначальной.
На первый взгляд прибыль была не столь большой. Но ведь совсем недавно я перед зарплатой искал железную мелочь, чтоб заправить свою машину. Поэтому я решил эксперимент продолжить. И приобрёл ещё один автомобиль с "потерянным товарным видом". Но вот прибыль с него была уже втрое ниже. Стоит ли продолжать?
Сомнений у меня не было и следом я купил всего за 15 тысяч старенький VW Golf II со слегка подбитой мордой. Отправив его в сервис "Мятый Элемент" и найдя на ближайшей разборке нужные донорские запчасти, я всё гадал о том, насколько успешным окажется мой авантюрный эксперимент. Ведь в тот момент я потратил на покупку Гольфа и его восстановление все имеющиеся у меня свободные деньги.
Тогда я ещё не знал, что приближается переломный момент.

Сервис быстро вернул к жизни старого ветерана дорог и я поехал на ближайшую автомойку за последним штрихов в его обновившемся товарном виде. Как раз приложу к посту фото после выезда из мойки.
В тот же день выложил его в продажу и быстро Гольф купили за 60 тысяч. Отложив их для продолжения эксперимента, я начал мониторить рынок. Не зная о том, что вскоре найденный автомобиль полностью изменит моё дальнейшее отношение к этому роду деятельности.
_________
"Зима, очень поздний вечер с ледяной метелью за окном. Ставлю перед монитором чашку горячего чая и машинально обновляю объявления. И тут взгляд выцепляет выложенный буквально пару минут назад в пригороде Петербурга относительно свежий Шевроле Ланос от одного владельца, с маленьким пробегом, но с неисправной коробкой да с хорошим зазором от его рынка.
Тут же набираю продавца, извиняюсь за поздний звонок и на удачу интересуюсь:
— "А можно ли подъехать не утром, а в ближайшее время?"
— "Если до 23 часов успеете, то можно."
— "Еду!"
В этот момент объявлению было всего пять минут от появления.
Кружку в сторону, куртку одевал уже на ходу.
Живу я в ЖК рядом с заездом на КАД. Поэтому без задержек выскочил на кольцо и сквозь метель и холод надвигающейся зимней ночи помчал в Колпино, где и жил продавец. Выжимая почти максимум из своего старого Немца. Длинной стрелой мгновенно пролетела полоса Софийской улицы, Колпино насквозь было пройдено минут за пять под спящие и мигающие жёлтым светофоры. В прямом смысле в боковом заносе влетаю во дворы новостроек, где меня уже ждал продавец. Поздоровался, обошёл круг почёта вокруг машины, открыл дверь и вдохнул запах свежего пластика.
Закрыл дверь и без торга передал в руки продавцу красную купюру для аванса. В этот момент вдалеке раздался визг резины и во двор влетает бригада перекупов. Продавец развёл руками:
— "Парни, уже продана."
Нас разделило несколько минут. Я оказался первым."

(продолжение будет..)

До новых встреч!
Ну и по традиции в описании аккаунта сверху одноимённая рабочая группа в ВК и телега.
А листая мои посты можно почитать ещё много интересных историй.:)

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы