167

Бретонский рыцарь в битве при Пон-Валлене (04.12.1370 г.)

Малоизвестная битва периода Столетней войны в силу того, что она бросает тень на такой любимый англичанами миф о всесокрушающей силе английского длинного лука, который, якобы, пачками выкашивал глупых французов, которые, в свою очередь, расправив плечи и выпятив грудь, гордо шли под стрелы, чтобы бесславно умереть. Именно так представляют себе ранние этапы Столетней войны многие из рядовых граждан, малознакомых с особенностями военного дела Средневековья. В реальности же дела обстояли несколько иначе.

Битва проходила уже после окончания Войны за Бретонское наследство, в которой формально победу одержали англичане, но бретонцы сохранили верность французской короне и в итоге всё равно присягнули французским королям.

Английским командирам так верилось в свою непобедимость, и так нетерпелось сразить знаменитого Дюгеклена, произведённого на днях королём в коннетабли, что они совершенно не позаботились об укреплении своих позиций в виде рвов, кольев, прикрытия лучников и т.п.
Французские же и бретонские рыцари извлекли уроки из Креси и Пуатье. Сделав правильные выводы из диспозиции англичан - разрозненные силы, отсутствие укреплений и места для засадных отрядов кавалерии - франко-бретонцы спешились и двинулись на английские позиции.

Англичане же тем временем самоуверенно решили проредить наступающую волну лучниками. Однако "добрым латникам Дюгеклена" эти стрелы были, как слону дробинка.Не понеся сколько-нибудь серьезных потерь, франко-бретонские танковые клинья врезались в ряды англичан, завязав рукопашную. И уж тут преимущество в тяжелом вооружении и дисциплине (английский поход почти сразу превратился в обычный грабительский набег) сказали своё веское слово - англичанам устроили натуральную кровавую баню, в результате которой все, с кого было что взять, были пленены, а рядовая лохопехота банально вырезана.

По задумке клиента, скульптор Роман Волошин перелепил на фигуре от Олега Погосяна шлем, сделав его боевым вместо турнирного, а также вместо алебарды мзготовил для рыцаря полэкс. Горжетку он заменил с тканевой на кольчужную с "хвостиками".

По задумке, рыцарь идёт в атаку на английские позиции. Это объясняет и наличие на голове кавалерийского шлема, который рыцарь оставил, чтобы защититься от стрел.

Художественное исполнение - моя порой нескромная персона.
Получился какой-то нереальный долгострой. У фигуры оказалось немало сложностей и проблем, которые усугублялись еще и не самого высокого качества тинберлиновской смолой. Было много перекрасов для выхода на оттенки, которые бы понравились... в общем, у меня иногда складывалось мнение, что я эту фигуру никогда не закончу. Но закончил.

Смола, масштаб 75 мм. Роспись акрилом, немного масла.Для частной коллекции.

Стендовый моделизм

5.8K поста10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

0
Автор поста оценил этот комментарий

вроде это нмм

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Это смешанная техника. База наносится металликом, а потом тени и отражения наносятся маслом в технике, близкой к НММ.
НММ в реале на полке у коллекционера выглядит вяло и убого. Это техника, созданная для фото, игровой миниатюры и выпендрежа художников друг перед другом. Коллекционеры эту технику недолюбливают.

показать ответы
2
Не очень понял логику, ТС пытается опровергнуть представления "рядовых граждан" о ранних этапах Столетки (обычно имеется в виду что-то типа до 1360 года), но повествование ведет о событиях уже Каролингской войны. А между тем при Креси и Пуатье, если сильно упростить, все именно так и было - выкашивали тупо ломящихся в бой за славой и честью рыцарей/их коней. Тут правда дело не только в луке, но и в тактике, в грамотном выборе места сражения англичанами и т.п.
раскрыть ветку (1)
2

При Креси так и было. Но если почитать английских же хронистов (не одного!), то они же пишут, что при Пуатье от лучников, спрятанных на болоте, толку было мало, поскольку стрелы, попадая в рыцарей, либо ломались, либо отлетали вверх и падали без разбору, хоть на своих, хоть на чужих. При Пуатье исход битвы решили не луки, а правильная стратегия маневров конницы из засады, а королевский отряд спешенных рыцарей был разбит уже только численным перевесом, когда к рыцарям подоспели лучники, бросившие свои бесполезные палки, и похватавшие мечи и копья.
Автор лишь пытается сказать, что рыцарские доспехи не пробивались луком, вопреки расхожему мнению. Созданный для охоты, этот лук и был на охоте, охотясь именно на лошадей. Против спешенных тяжеловооружённых рыцарей он оказывался бесполезен, и это показала не только битва при Пон-Валлене.
И таки да, эффективность лука зависела именно от тактики, от выбора места, от того, прикрыты ли лучники рвами, кольями, спешенными рыцарями.

показать ответы
1
Не очень понимаю парадигмы "не пробивало доспехов=не играло роли в победе". Вы спорите с мнением о лучниках, как о терминаторах с рейлганами, его вряд ли поддерживают многие. Но вот то, что они были важным тактическим инструментом на поле боя, существенно влияющим на общий успех, даже не нанося непосредственно множество летальных повреждений именно людям (но, например, наносящих коням) - вполне имеет место быть.
раскрыть ветку (1)
1

Покажите, где в тексте написано, что не играло роли в победе?
Я внимательно несколько раз перечитал текст перед публикацией, и специально уточнил, что французы извлекли уроки из Креси и Пуатье - при Пон-Валлене они использовали всё, чтобы полностью нейтрализовать луки, на которые англичане делали большую ставку.
И таки да, я постоянно сталкиваюсь с мнением, что длинный лук - это какое-то противотанковое ружьё.

показать ответы
1
DELETED

Потрясающая работа

раскрыть ветку (1)
1

Дженьки :)

2
Добавлю, что подобным же образом французское рыцарство получило по щщам от лучников еще и при Азенкуре, спустя 45 лет после описываемых событий. Однако, в те времена победы в крупных сражениях обычно не приносили больших стратегических приобретений, в особенности сравнивая с последующими эпохами. В куда большей степени на общий исход противостояния влияла "малая война".
раскрыть ветку (1)
1

Тоже неверное мнение. По щам рыцарство получило само от себя и своей самоуверенности. Поскольку рыцари двигались по размытому дождём полю, скорость их была замедлена, и по этой причине даже доспехи (которые были еще далеко не у всех) не очень помогали лошадям. Поэтому конница повернула обратно, потрепав свою же пехоту. А потом последняя по тому же болоту ДОШЛА (!!)  никакими лучниками не побитая до английских позиций. Но уже настолько уставшая, что стала довольно лёгкой добычей английских спешенных рыцарей.
Не стоит забывать, что, будь Генрих так уверен в своих луках, он бы не отдал приказа вырезать туеву хучу пленников (чем, кстати, поставил крест на своей карьере короля - пусть скажет спасибо цинге, его убившей, а не то был бы мерзко отравлен или зарезан в своей же постели заговорщиками, которых бы набралась без малого целая Франция).
То есть, логика такая, как итог: доспехи луком не пробивались. успехи англичал лежали в плоскости тактики и дисциплины. Ну и талантов того же Черного Принца. Стоило ему заболеть и появиться Дюгеклену с Де Вьеном, и война тут же поменяла полюс.

показать ответы
1

Ну я смотрю на ваши работы, и вижу профи :)
За оценку спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Я и есть профи в прямом смысле слова. Роспись составляет немалую часть моего хлеба насущного.
Но с такими масштабами пока судьба не сводила =)

показать ответы
0

прикольно, такую же использовал в своём прошлом посте
думал это я сам придумал :) поскольку в нмм не умею
пользуясь случаем, хотел бы услышать мнение профессионала Масляный Рыцарь

раскрыть ветку (1)
0

Я не профессионал в таких крупных масштабах. Но то, что я вижу, мне очень нравится!

показать ответы
0
Это не в тексте, а в комментарии выше написано, про дошедшую не побитую луками пехоту. Выглядит будто луки на этом основании бесполезны.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас я невольно вспоминаю выступление Ди Снайдера перед "вашингтонскими жёнами", возглавляемым Типпер Гор...:
- Я могу сказать совершенно точно, что садомазохизм, бондаж и насилие существуют только в голове госпожи Гор.

Наверное, пора этот балаган закрывать "террором", а то слишком уж много времени отнимает, когда работы невпроворот.

0
Че там, не в курсе, Клим Саныч закончил цикл про столетнюю войну? Или не интересуетесь?
раскрыть ветку (1)
0

интересуюсь, но не в курсе - не всегда хватает времени.

0
О том, что и кого и когда пробивали луки, какова их роль, почему поразить коня вполне себе значимо и т.д., можно спорить, наверное больше времени, чем шла Столетняя война. Мнений тут гораздо больше одного. Я только указал на то, что странно опровергать заблуждения касательно одного периода примерами из другого.
раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что для рядового обывателя Столетняя война ( и так она, увы, подается в школьном курсе истории) состояла из двух этапов.
1 - французы отгребают, потом еще отгребают, а потом совсем отгребают
2 - приходит Жанна и всем отвешивает.
Собственно, всё. Да и в фильмографии, по которой сейчас вовсю "учат" историю, огромный этап действий Дюгеклена и де Вьена практически не раскрыт. Отсюда и очень искаженное представление. Только по этой причине я и разбил войну на два этапа: "до Жанны" и "при Жанне". Исключительно для упрощения, а не из злого умысла.

1

А что за металлик такой шикарный? Полировали или исходно такой?

раскрыть ветку (1)
0

Использован металлик от АК 3-го поколения, масло для теней и отражений, для самых сильных хайлайтов использованы восковые металлики от АК и жидкая поталь.

5
Красота. Засмотрелся, почти почувствовал его движения и атаку)
раскрыть ветку (1)
0

1

Великолепная работа! ТС, браво!

раскрыть ветку (1)
0

1

Красивая работа. Удивился полэксу - как-то я его ближе к 15 веку относил, оказывается, почти на 100 лет раньше возник в массах.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да, полэкс появился гораздо раньше. Хотя в данном случае форма топора более поздняя, но такая была выбрана из соображений прочности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы