8

Большая Севастопольская Тропа - это наш аналог Ликийской тропы

Балаклава

Балаклава

Расскажу как я изначально узнала об этой тропе.

На одной встрече в десятых годах на каком-то мероприятии я познакомилась с крутым спикером - Александр Железняк, он представился как бывший главный редактор National Geographic Traveller. Он сам походник и идейный вдохновитель. В 2015-2016 гг, он был начальником отдела развития туристско-рекреационного потенциала Севастополя. К тому же он как местный житель хотел рассказать о красотах Крыма.

Ласпи

Ласпи

Так появился проект БСТ - Большая Севастопольская тропа в 2015 году. Он нанял волонтеров, привлек инвесторов. Точную схему я уже не помню. Но он сделал огромную работу для популяризации данной тропы. Сделал навигацию, и не побоюсь этого слова - это лучшая навигация, где мне когда-либо попадалась. Эта тропа идет вокруг Севастополя более чем на 100 км вдоль моря по скалам, через леса. И при этом тропа бесплатна. В отличие от многих платных троп в заповедниках, где навигация еще осталась с советских времен и затерялась в погоне за длинным рублем.

участок от Балаклавы до Ласпи

участок от Балаклавы до Ласпи

Как говорят сами местные жители, тропы конечно были и раньше, он соединил тропы в одну сеть, установил указатели, создал сайт и многое другое сделал. И всячески продвигал идею - создание троп в других регионах. Очень хорошо разбирается в экологическом туризме. Таких людей сильно не хватает среди чиновников в туристической сфере. Очень грамотный специалист своего дела. К сожалению, у руля туриндустрии многие чиновники хотят заработать на платных объектах, а ведь туризм - это качественные дороги, заправки, различные средства размещения (от кемпингов до дорогих гостиниц), это магазины, кафе, доступность жд транспорта, безопасность. Это всё вместе и есть туризм.

указатели

указатели

Я по образованию - менеджер по туризму, закончила географический факультет в КубГУ, по сути я управленец в турсфере. И у меня всегда кровь из глаз когда я читаю новости туриндустрии. Грамотных управленцев у нас очень мало в регионе, а ведь у нас уникальный край, который можно продвинуть на международном уровне.

смотровые на тропе

смотровые на тропе

Посмотрите на маленькую Исландию, которая находится в ж.пе мира с суровым климатом. Из к.кашки сделали конфетку. И за этим сделана огромная работа. Сейчас любой хочет поехать в Исландию, а у нас в России не менее красиво и замечательно, и надо это продвигать грамотно например, с помощью таких вот троп как БСТ.

Уже после БСТ появились такие крупные проекты как Кавказская тропа в 2020 году, Большая Уральская тропа в 2022 году и другие. Кстати, какие еще масштабные тропы есть в России?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы