Блоки питания и пожар
Пару дней назад у меня возле дома загорелся деревянный туалет, который простоял чуть больше года. Слава богу вовремя заметили соседи, со шланга поливали баню, которая стояла в 3 метрах, пожарники приехали быстро, в общем все обошлось лёгким испугом и мы просто попали на новую деревянную коробку. Но не об этом речь.
В туалет был проведён свет (лампочка светодиодная) и стояла розетка на два гнезда. В эту розетку был воткнут китайский блок питания на 2 ампера, от него питание шло на фотореле с алиэкспресс за 80 рублей на 12 вольт, и от этих же 12 вольт был запитан мини прожектор с китайским светодиодом на 10 ватт (0.9 ампер). Блоков питания подобных у меня ещё 4 штуки валяется, они остались когда я заказал 40 метров rgb ленты, все они были проверены мною сразу же после прибытия, и на кз, и на мощность выдаваемую, и на нагрев (люблю я всякое китайское барахло тестировать). Всё они отрабатывали на кз. И тот бп не исключение. Во время работы прожектор и бп были холодные, уличной температуры. Тут я решил смоделировать ситуацию, когда произошёл бы самый худший вариант: взял от usb провода самый тонкий data провод, устроил кз и бп ушёл в защиту. Решил усложнить ситуацию, взял один волосок из этого провода, толщиной с человеческий волос и повторил операцию, по идее уж тут то точно сопротивление будет большое и ток не должен достигать защитного, а блок питания должен жарить этот волосок из меди, но нет, уходит в защиту и вообще никакого нагрева. Думаю раз не получилось в низковольтной части, напаяю ка я перемычку после сетевой банки накоротко, собрал корпус, воткнул, но просто хлопнул внутри (прогорели дорожки на плате) и все. Даже пластик не поплавился. Далее нагрузил на 2 заявленных ампера, самые горячие были транс и диод, 70 и 85 градусов соответственно. Пластик горячий, но рукой можно спокойно держать (хотя в реальности было 0.9 и при этом он был холодным).
Вот вопрос вам ребята, у меня уже просто идеи закончились, как можно сделать так, чтобы этот блок питания реально загорелся? У меня отец профессиональный электрик, проводка там была и вправду шикарная), считает что именно моя самоделка спалила сортир (хотя и не обвиняет меня). Я просто хочу смоделировать в лабораторных условиях такую ситуацию, не внося изменения в конструкцию, чтобы он реально загорелся, а не просто вышел из строя. В первую очередь для себя. Вот просто хочу, чтобы полыхнул. Посоветуйте что нибудь. У меня ещё 3 штуки ждёт своей очереди на эшафот.
Если вдруг кому интересно, то причину пожара я уже выяснил, на камере наблюдения видно, что одна родственница, которая у нас в гостях, заходила в туалет в 52 минуты с сигаретой, в 54 минуты она ещё там и запись обрывается( свет вырубило) , а с другой камеры, которая сохранила запись дольше в 59 минут уже видны первые отражения огня.
Так много ненужной информации, а важной всего три слова: "заходила родственница с сигаретой"