Блог о шитье. Шлица в изделиях на подкладе. Второй способ
Доброго вечера, Пикабу!
Продолжение поста Блог о шитье. Шлица в изделиях на подкладе. Способ первый
Второй способ обработки. Он несколько отличается от первого, немного проще.
Детали кроя те же самые. Проклеиваем, заутюживаем лицевые детали. Здесь шлица будет на другую сторону, на женскую.
Стачиваем средний шов до начала шлицы. На лице продолжаем строчку горизонтально по верхнему срезу шлицы, на подкладе пока только вертикально.
Делаем надсечку угла на подкладе нижней части шлицы.
И соединяем горизонтальные срезы подклада, не доходя сантиметр до края подклада нижней части.
Вот так должно получиться.
Вид изнутри.
Дальше как в первом способе. Соединяем низ нижней части шлицы, так же выпуская 1 см. Помните, что если подклад у вас короче лица, то этот излишек выпускать не надо. Срезаем лишнее.
Соединяем вертикальный срез.
Теперь идем к подкладу верхней части. Во внутреннем уголке у нас опять надсечка.
Соединяем лицо и подклад верхней части по вертикальному шву, отгибая эту надсечку.
Стачали. По-хорошему, тут два шва должны войти стык в стык, но я шила это поздно вечером =)) решила не переделывать, для образца это не критично.
Здесь покажу другой способ, как соединить низ верхней части шлицы. Этот же способ можно использовать при соединении подборта с бортом в пальто. Подклад с лицом скалываем, как в предыдущий раз, строчку начинаем с точки пересечения вертикального и горизонтального перегибов, но идем по линии сгиба на подкладе.
То есть припуск 4 см отмеряем от подклада! Доходим до точки соединения лица и подклада по вертикали, опускаемся вниз, и дальше строчка на 0,7-1 см.
Лишнее срезаем.
Выворачиваем всю конструкцию на лицо, отутюживаем. Уголки я выворачиваю с лица толстой иглой длиной около 7 см. Раньше делала это ножницами изнутри, но есть риск порвать ткань.
Вид со стороны подклада.
Здесь желательно сделать отстрочку. Отворачиваем подклад, намечаем отделочную строчку и прокладываем через три слоя лицевой ткани! Три раза туда-сюда.
Отстрочка.
Небольшой совет. При раскрое делайте средний шов подклада спинки на пару-тройку сантиметров длиннее лица - тогда у вас не будет тянуть подклад. Напуск с изнанки можно слегка приутюжить, его не будет видно при носке.
Порядок сборки подобного изделия вкратце, как это делаю я. Стачиваю боковые швы/рельефы, плечевые швы. Собираю воротник/капюшон, рукава. В левом рукаве подклада оставляю незастроченным задний шов примерно на 25-30 см - через него потом выворачивается изделие. Обрабатываю шлицу, соответственно соединяю низ изделия. Втачиваю воротник/капюшон. Соединяю борта. Втачиваю рукава в лицо, рукава в изнанку. Соединяю рукава лица и подклада. (в рукавах я редко делаю шлицы, если они есть, последовательность немного другаю, ее я тоже рассмотрю в одном из постов). Через отверстие в левом рукаве выворачиваю все изделие на лицо.
Каждый шаг сопровождается утюжкой. Вообще, если вы хотите, чтобы ваше изделие было качественным, не пренебрегайте ВТО - это чуть ли не половина всего пошива. Как говорила она мастер в ателье, где я работала: Портной гадит, утюг гладит. Иногда огрехи сборки можно исправить утюгом - что-то подвытянуть, что-то сутюжить.
Еще такой момент. Пальтовые ткани, будь то шерсть, полушерсть или полностью искуственная ткань, утюжатся с изнанки! С лица можно приутюжить через тряпочку, не сильно нажимая утюгом, иначе у вас останутся ласы - такие блестящие полосы вдоль шва.
Тонкости утюжки я так же рассмотрю в одном из постов, там есть свои лайфхаки.
Сейчас у меня в работе мантия Сестры битвы из вселенной Warhammer 40k, на лицо мы взяли смесовую шерсть, на подклад - плотный хлопок. Вторую примерку уже провели, так что через неделю-полторы будет новый пост с процессом пошива.
Жду ваших вопросов и заявок на темы следующих постов.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки =D
З.Ы. Кстати, в предыдущем посте попросили написать, что нужно убирать закрепочку внизу шлицы в фабричных изделиях. Пишу удаляйте эту закрепку, она портит весь вид изделия!
Швейное дело
204 поста1.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу
1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.
2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.
3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.
4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены