61

Блог о шитье. Шлица в изделиях на подкладе. Способ первый

Доброго дня, Пикабу! Сегодня будем разбираться, как соединить лицо и подклад в изделиях со шлицей. Я использую два способа - один чуть сложнее, второй чуть проще. Ну и расскажу нюансы по ходу. Поехали!

Я шлицу обычно делаю на "мужскую" сторону в мужской одежде - левая часть накрывает правую, на "женскую" в женских изделиях - правая накрывает левую. Для удобства буду писать: верхняя и нижняя часть шлицы, подклад верхней или подклад нижней части шлицы. Припуски по 1 см, нижний срез - 4 см.

Детали кроя. Лицо выкраивается одинаковым - верхняя, и нижняя, а вот в подкладе верхней делается выемка.

Проклеиваем дублерином изнанку лица - саму шлицу и низ изделия.
Далее заутюживаем лицо. На верхней части нужно заутюжить саму шлицу, как она будет в готовом виде, и низ изделия. Небольшой лайфхак. Ширина шлицы вместе с припуском 7 см, я отмечаю на изделии 7*2=14 см, край шлицы прикладываю к этим отметкам и заутюживаю. Низ изделия соответственно 4*2=8 см.

На нижней части заутюживаем только низ.

Стачиваем средние швы на лице и на подкладе до начала шлицы.

Соединяем низ нижней части шлицы с подкладом. Припуск низа подклада должен быть на 1 см короче припуска низа лица. Однако я чаще всего подклад выкраиваю по лицу - так как после примерок реальные детали отличаются от первоначальной выкройки. Поэтому я просто выпускаю этот сантиметр вниз, затем срезаю. Строчка на 0,7-1 см от края лица.

Соединям нижнюю часть шлицы по вертикальному срезу. Здесь есть хитрость. Верхний угол совмещаем, нижний край подгибаем на изнанку с подкладом внутри. На втором фото видно, что сгиб подклада чуть меньше сгиба лицевой детали. Такой напуск делается в принципе в верхней одежде для того, чтобы подклад не тянул лицо.
Стачиваем на 1 см по дублерину! Иначе подклад растянется, и будут некрасивые защипы.

Стачиваем не доходя 1 см до верхнего края.

Верхнюю часть шлицы соединяем в обратном порядке. Сначала вертикальный срез, так же не доходя 1 см до верхнего угла, ориентируемся по лицевой детали.

Затем собираем низ. Для этого  сгибаем лицевую деталь по вертикальному сгибу шлицы на изнанку! Таким образом, чтобы подклад выпустить на 1 см. Строчку начинаем в точке пересечения вертикального и горизонтального сгибов! Идем наискосок ко шву соединения подклада и лица, и дальше на 0,7-1 см от края лицевой детали. Я эту операцию делаю уже на глаз, но можно сначала наметить мелом.

Срезаем лишнее до сантиметра.

Выворачиваем, отутюживаем. Как видите, сгиб подклада немного выше сгиба лица получился, так и должно быть.

Так выглядит нижняя часть шлицы с изнанки.

Теперь нам нужно соединить подклад и лицо по горизонтальному верхнему срезу шлицы. Для этого на внутреннем угле нужно сделать надсечку, не доходя до шва буквально 0,5-1 мм. (по красной линии)

Такая же надсечка делается в горизонтальном шве верхней части шлицы - во внутреннем уголке подклада.

Далее скалываем булавками верхний горизонтальный срез шлицы - только лицевые детали!

Подкладом нижней части шлицы накрываем лицо - изнанка к изнанке!

Сверху накрываем подкладом верхней части шлицы. Получился такой пирожок.

И стачиваем на 1 см до вертикального шва.

С изнанки получается вот так.

Вид с лица.

Этот способ я считаю сложным. Но мне он нравится больше, так как подклад соединен с лицом по горизонтальному срезу, и нет необходимости делать закрепку, то есть отстрочку по верхнему углу шлицы. Я вообще не очень люблю отстрочки в верхней одежде и стараюсь их избегать. Низ в классическом пальто, например, не отстрачивается никогда. Допускаются отстрочки на рельефах и по линии борта пальто. А так, зависит конечно от модели.

У Пикабу, оказывается, есть ограничение по вложениям фото =) Хотела оба способа в один пост запихать, но придется сделать разными. Сюда одна фотка не поместилась, прикреплю комментарием.

Дайте, пожалуйста, обратную связь - все ли было понятно? Это мой первый опыт написания подобных статей. (хотя я немного преподавала в индивидуальном порядке, но там мы начинали с основ, там проще).

Кто я и что здесь вообще происходит Блог о шитье. Пост-знакомство

В инстаграме https://www.instagram.com/shitie_prosto/
Там этот мастер-класс появится позже и будет разбит на несколько постов. Фото получилось много, хотелось подробнее все показать.

Ну и жду ваших вопросов, если что-то было непонятно, а так же заявки на следующие мастер-классы.

Второй способ появится сегодня поздно вечером по Москве, либо уже завтра утром.
Спасибо за внимание!

З.Ы. Сейчас у меня в работе мантия Сестры битвы из Warhammer 40k, я фиксирую весь процесс, там тоже есть фишечки, которые хотелось бы показать. Пост будет ближе к новому году.

Швейное дело

237 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы