Бизнес тренер - что за зверь?

Всем привет.

Решил я написать про данную профессию. Сам являюсь представителем этой ниши. Только давайте помидоры, камни и гневные комментарии оставим на конец. Ещё успеете)

Кто думает что бизнес тренеры - инфоцыгане, глубоко ошибаются. Да, есть ряд редисок, кто прославил замечательную профессию. Однако если разобраться, то больше пользы от таких людей для бизнеса нежели минусов. Минусы зависят от опыта и компетенций тренера.
Основная задача, через обучающие активности, куда входит и тренинги разумеется, вывести человека на нужные знания, навыки и установки. И которые обязательно должны направлены на бизнес результат. Без него смысла вообще нет.

Самый простой пример, это когда есть в компании алгоритмы, шаги, методологии чего либо. Используем для примера шаги продаж. Они могут отличаться исходя из ниши, целевой аудитории, предложения и ещё пару факторов. И естественно просто так придти в компанию и начать использовать именно эту технологию продаж сложно, не охота, сам могу лучше. И задача тренера сделать так чтобы человек использовал те шаги которые нужны, и делал это на уровне рефлексов. Для этого есть много техник и методов. Но самое главное все основывается на опыте человека. Любой тренер использует принципы андрогогики. И это изменение не происходит на тренинге, тренинг это запуск процесса. Метод получения знаний и первых шагов практики. Далее уже идёт уже целый ряд активностей. Где закрепляются знания, навыки и установки. Это уже посттренинг. И он может идти продолжительное время. Все зависит от серьезности изменений. Это непросто, тем не менее стоит того. Особенно для бизнеса.
Мой Личный совет: если для вас организуют тренинг, то обязательно спросите что будет дальше, как будет проходить посттренинговая поддержка. Как будете изменяться и осваивать новые навыки. Если история заканчивается на тренинге, смело шлите тренера. Ибо перед вами либо лентяй, который хочет быстро урвать деньги и пойти дальше, либо не опытен и не понимает о чем вообще речь (чаще инфоцыган)

Так что если вам предлагаю пройти тренинги, курсы и т.д, при этом человек представляется бизнес тренером, просто спросите как все будет происходить. Если в этом нет логики для вас, значит скорее всего ее там и нет)

Бизнес тренер как то звучит. Только вот мои коллеги по цеху особенно те кто уже давно в этой нище, стараются использовать другие наименования. К примеру корпоративный тренер. И избегают терминов Коуч. За исключением тех кто имеет сертификаты и потрафили кучу ресурсов и сделали Коучинг своим образом жизни. Так проще воспринимать другим людям кто с этим не знаком. Потому как мои друзья все ещё думают что бизнес тренер учит делать бизнес. Там и моя ошибка, что не говорю про работу досконально. Для них кто не работает руками чаще всего не чист на руку)

Так что народ, если перед вами бизнес тренер или Коуч, просто спросите весь маршрут обучения.

Пару слов, как становятся бизнес тренерами. Чаще всего ими становятся те кто по своей работе обучал подчиненных чему либо. А после искали более действенные метолы и приходили к тому что можно и самому начать делать первые шаги. А далее как говорят, понеслась жара. И уже в поисках провайдеров которые предоставляют тренинг для тренеров.

Сама профессия очень хорошо оплачиваемая. К примеру в Казахстане в регионах с опытом в пару лет могут получать ЗП в районе 450 тысяч тг. (1 рубль = 5,5тг). В столицах суммы куда больше. Но это не считая фриланса на стороне. Это тяжелее совмещать с работой основной, но выгодно. Сам этим занимался чтобы закрыть ипотеку быстрее. Но есть и те кто полностью на фрилансе. И там уже цифры куда больше. Моя компания использует 2х таких тренеров из вне для обучения своих тренеров. Так как корпоративные тренеры чаще становятся узкоспециализированными, именно под бизнес своего работодателя. А тренеры из вне они широкого профиля и чаще софтовые, и их работа куда сложнее. Так как обучать тренера это адская работа. Даже при высокой осознанности.

Прошу прощения за лонгрид и за ошибки в тексте.
Если есть вопросы, прошу не стесняйтесь.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А при чем тут бизнес?
раскрыть ветку (1)
1
Любое обучение взрослых людей должно быть обосновано целью, цель измеряется результатами. А для бизнеса результат должен влиять на бизнес. Итого обучение должно быть нацелено на бизнес результат.
Любой сотрудник который прошёл обучение, должен используя навыки знания приносить результат. Отсюда слово бизнес. Многие думают что бизнес значит - строить бизнес. Но это далеко не так. Но незначащие инфоцыгане используют нейминг только благодаря слову бизнес. И отсюда у людей сложилось мнение не очень хорошее о целой профессии
0
Чему?
раскрыть ветку (1)
0
Разным навыкам. Навыки продаж, коммуникаций, дупликаций, наставничества и многое многое другое. Навыки зависят от бизнес потребностей. Если бизнесу нужно чтобы менеджер мог передавать свой опыт новому человеку и при этом правильно, то перед тренером задача обучить менеджеров навыкам дупликации и наставничества. Составить весь процесс обучения так чтобы в конце менеджер знал, умел и был убеждён что это нужная для него и компании вещь. Процесс обучения занимает от 1 до 3 месяцев. Если говорить именно о примерах передачи опыта
показать ответы
0
Я так и не понял, что вы делаете.
раскрыть ветку (1)
0
Обучаем взрослых людей.
показать ответы
0

У "Бизнес-тренера" не получилось продать СВОЙ продукт.

Нет, сейчас он нам расскажет, сколько компаний заключило с ним контракты за это время и сколько из них пришло с Пикабу.

Но что-то мне вспоминается сказка про пирожок с "ничем".

раскрыть ветку (1)
Интересный вывод) Вы правда верите что тут сидит целевая аудитория?) И продажа была в каком месте? Знаю что тут всегда требуют пруфы. Этот момент наверное к нему не относится)
Смотрите проще на пост.
4

А, то есть вы даже не за себя пишите?

раскрыть ветку (1)
За себя. Про себя могу и в третьем лице) только это не отменяет факта, моей ошибки отказа от капса или жирного шрифта для подсвечивание важных моментов
показать ответы
4

Могу я уточнить, что мне может рассказать "тренер", который хреново шарит в русском?

раскрыть ветку (1)
Он гость в русском языке не более. Мог бы написать на казахском. Я описал общую картину. И в посте написано, что не просто обучение словом. Наверное надо был капсом выделить
показать ответы
6

Помидоры я оставил на кого-то более нормального. В тебя говном кину.

раскрыть ветку (1)
И тогда будут два человека в говне)
1

Я прочитал. Куда деньги платить?

раскрыть ветку (1)
Работодателю) пусть заведёт в штате тренера для своих
1

На Пикабу философию никто читать не будет, может только самые упоротые - просто налепят заслуженных минусов. Люди считают коучей цыганами по умолчанию. Про маршрут обучения - что именно простой человек может вынести из него? Откуда узнает, что это правильный маршрут и тренер развалит и не рассорит коллектив? Я бы в любом случае начинал с конкретики, если уж просвещать людей, то в первом сезоне сериала это надо делать хорошими и понятными примерами успеха.

раскрыть ветку (1)
Цели нет в просвещении. Все приходит с опытом. Минусы - пиксели. Просто задача была написать и смотреть на реакцию. На сколько редиски испортили сферу. А критерии это как раз мнение людей.
А понять разводит или нет, человеку понять не сложно. Просто нужно примерять рубашку на себя. Если в этом нет смысла, то его нет. В любом случаи бизнес тренер должен рассказать так чтобы человеку стало ясно и понятно
3

Простите, но к вам на тренинг я бы не пошел. Нунахрен.

раскрыть ветку (1)
Так я не работаю с физ лицами. И никого не приглашаю) это забота заказчика. Вы наверное путаете с теми кто делает бесплатные вебинары и тренинги. Увы настоящие бизнес тренеры по другому ищут заказчиков. Цель не продавать инфопродукт. А просто сделать так чтобы сотрудники делали свою работу, нужную для работодателя, на уровне понимания важности процессов и принимали их. Не более)
И вам не хворать

Много раз был, ИНОГДА очень помогло, но

《Пару слов, как становятся бизнес тренерами. Чаще всего ими становятся те кто по своей работе обучал подчиненных чему либо. А после искали более действенные метолы и приходили к тому что можно и самому начать делать первые шаги. А далее как говорят, понеслась жара. И уже в поисках провайдеров которые предоставляют тренинг для тренеров.》

Чего жара не пошла по первой специальности?

《Когда знаешь как, умеешь, но уже не можешь сам-ты тренер.

Когда знаешь как, не умеешь и не можешь сам-ты профессор.

Когда не знаешь как, не умеешь и не можешь сам, но можешь наказать, если эти с@ки сделают не так- ты президент.》(с)

раскрыть ветку (1)
Обычно жара приходит с офером. Когда необходимо работодателю дуплицировать опыт и навык. Это обычная история и довольно таки частая.
4

Бизнес тренер, это такой хуй, который СВОЙ бизнес создать и развить не в состоянии, но зато готов научить тебя, как это правильно делать.

раскрыть ветку (1)
Это точно. Те кто говорят что бизнес тренер именно тот кто учит дать бизнес)) остальные же нацелены на бизнес результат заказчика не более. От сюда и слово бизнес в нейминге

Вообще НЛП и схожие методики быстро решают задачи мотивации, целеполагания и прочего. Тот же Аллен Кар и его книга помогала людям бросить курить. Я учился на психологии управления, в том числе нас готовили как бизнес-тренеров. Вы слабо себе представляете (или не представляете вообще, только по слухам), какие именно задачи коучи решают.

ТС налил воды, не дал никакой конкретики. За один день интенсивного тренинга можно из группы незнакомых и незамотивированных людей сделать на неделю-две рабочую команду, которая будет стоять друг за друга горой. Да, это будет видимость, никаких прочных связей, но это сильный инструмент, к которому из-за карго-культа (пение гимна Пятерочки, например) у нас в стране такое отношение.

раскрыть ветку (1)
Вы говорите про посттренинг. Создание команды является только одним из методологии. Не более. Есть куда действеннее методы. И написал я обобщённо, не было цели расписывать все этапы. От предтренинга до пост, и про методы оценки обучения. Это уже лишнее. Мы же на форуме нашем)
показать ответы
3

Казахстане в регионах с опытом в пару лет могут получать ЗП в районе 450 тысяч тг. (1 рубль = 5,5тг). В столицах суммы куда больше. Но это не считая фриланса на стороне.

Кто это написал- ишак..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А вы как бизнес тренер в Казахстане получаете меньше?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы