29

Библиотека Цельса в Эфесе

Одной из найденных жемчужин древнего Эфеса стала Библиотека Цельса – одна из самых больших библиотек Древнего Мира, которая уступала только Александрийской. Но если о египетской сокровищнице античных знаний до нашего времени дошли только воспоминания, то эфесской повезло немного больше: среди развалин теперь мертвого города сохранился фасад некогда великой Библиотеки Цельса.

Библиотека Цельса в Эфесе Древний Рим, Эфес, Архитектура, Длиннопост

Реконструкция.


Хранилище древнего искусства и знаний на побережье Эгейского моря начало строится в 114 году консулом Тиберием Юлием Аквилой для его отца – знаменитого правителя провинции Азия Тиберия Юлия Цельса, который в свое время был одним из самых образованных людей в империи. И хотя во время правления императоров Адриана и Антонина Пия было запрещено захоронения в черте города, на совете приняли решение поместить саркофаг с телом правителя провинции в склепе, расположенном под читальным залом библиотеке, которая носила его имя. Внутри мраморного саркофага, украшенного барельефом бога любви Эрота, был еще один свинцовый саркофаг. Его обнаружили во время раскопок в 1904 году.

Библиотека Цельса в Эфесе Древний Рим, Эфес, Архитектура, Длиннопост

Реконструкция.


Аквила не успел достроить библиотеку, но он оставил огромную сумму на приобретение книг и обустройство своего детища. Наследники Аквилы выполнили его волю, и в 135 году в Эфесе появился настоящий кладец знаний античного мира: в библиотеке было собрано более 12 тысяч бесценных рукописей и свитков. Они хранились в специальных нишах в стене, на огромных стеллажах и на полках мебели.

Библиотека Цельса в Эфесе Древний Рим, Эфес, Архитектура, Длиннопост

Реконструкция.


О том, какой точный вид имела Библиотека Цельса сегодня можно догадываться. До наших дней дошли только руины фасада, ведь библиотека была сожжена во время нашествия готов в средине III веке. К сожалению, нападающих мало интересовала мудрость мира, поэтому бесценные сокровища литературы, философии, истории и других наук были полностью уничтожены.

Библиотека Цельса в Эфесе Древний Рим, Эфес, Архитектура, Длиннопост

Не смотря на то, что библиотека было построена в римской провинции, ее фасад очень напоминает древнегреческий. Еще в II веке это здание называли "вершиной эллинистической архитектурной мысли". Сегодня перед взором туристов предстает двухэтажный фасад, отдаленно напоминающий театральную декорацию для постановки античной трагедии. В нишах на первом этаже расположены копии статуй Премудрости, Добродетели, Мысли и Познания. Здесь же можно увидеть и скульптурные изображения Мазеуса и Митридата – рабов, которые и были истинными архитекторами Библиотеки Цельса. Они не получили всемирной славы, ведь чаще Библиотека Цельса ассоциируется только с именем Аквилы, но император Август сделал им самый желанный подарок – даровал свободу.


https://miroved.com/articles/turtsiia/selchuk/116/biblioteka...

https://virtualreconstruction.com/wp/?p=579

Найдены дубликаты

+3
Руины Эфеса, в том числе и библиотеки находятся на территории современной Турции. Посещение предлагается в рамках экскурсии. Рекомендую. Действительно впечатляет.
+1

вот такой её застали в 2012 году

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

спасибо

0

Великолепное фото!

0

Да, я тоже в восторге от туров по Древнему Египту и Древней Греции. Третий день наслаждаюсь работой Ubisoft

0

Вообще 2 библиотекой древнего  мира считают Пергамскую.


Выдержка из Вики


Пергамская библиотека была основана Эвменом II и расположена в северной части акрополя. Она стала второй по значению (после Александрийской) библиотекой античности. По свидетельству Плутарха, в ней хранилось около 200 тыс. книг. Одним из руководителем библиотеки во II в. до н. э. был Кратет Маллосский — греческий грамматик и философ-стоик. Он родился в Киликии, получил образование в Тарсе, а затем переехал в Пергам, и там жил под покровительством Эвмена II и Аттала II. Там он основал Пергамскую грамматическую школу; этот научный центр был главным конкурентом Александрии. Кратета интересовали произведения Гомера. Некоторые фрагменты его комментариев «Илиады» и «Одиссеи» были сохранены схолиастами и другими древнегреческими писателями.

Согласно Плутарху, существованию Пергамской библиотеки положил конец Марк Антоний[1]. Он передал Клеопатре для Александрийской библиотеки все 200 тыс. книг в качестве свадебного подарка.

Похожие посты
505

Туннель Тита Веспасиана

На окраине небольшого турецкого городка Самандаг в провинции Хатай находится настоящее чудо античной инженерии — туннель Тита Веспасиана (император правил 69-79 г. н.э.) длиной почти полтора километра, прорубленный в толще скальной породы. Протяженность закрытой части составляет около 130 метров, на остальных участках он выглядит как глубокий рукотворный каньон с отвесными краями.

Туннель Тита Веспасиана Древний Рим, Турция, Архитектура, Длиннопост, История

Когда видишь подобные сооружения, первый вопрос, который напрашивается сам собой — даже не как, а зачем это соорудили древние? И ответ на него достаточно прост. 2000 лет назад в этом месте находился большой портовый город Селевкия, который был морскими вратами Антиохии (ныне Антакья), столицы римской провинции Сирия и четвертым по величине городом империи.

Туннель Тита Веспасиана Древний Рим, Турция, Архитектура, Длиннопост, История

Зимой, во времена паводков, Селевкию сильно топило. В летнюю жару же город изнемогал от жажды. Постройка туннеля «убивала» сразу двух «зайцев»: вода отводилась в рукотворное русло и обеспечивалось стабильное водоснабжение Селевкии. Проход в скале прорубали пленные евреи, согнанные сюда на «стройку века» после подавления Титом Первого Иудейского восстания и разрушения Иерусалима. Также здесь были задействованы моряки и легионеры.

Туннель Тита Веспасиана Древний Рим, Турция, Архитектура, Длиннопост, История

Строительство туннеля продолжилось при сыне императора Веспасиане и его наследниках. По всей видимости, завершено оно было лишь во времена правления Антонина Пия (138-161), четвертого из «пяти добрых императоров». Тем не менее, над входом в туннель красуется надпись на латыни «Божественный Веспасиан и божественный Тит сделали это».

Туннель Тита Веспасиана Древний Рим, Турция, Архитектура, Длиннопост, История

Непосредственно у входа в закрытую часть туннеля Тита находится каменный мостик в форме арки, который стоит так почти две тысячи лет безо всякого раствора. Важно отметить, что место находится в своей первозданном аутентичном состоянии, реставрационные работы тут не проводились. В самом туннеле отсутствует искусственное освещение, так что для посещения его рекомендуется брать с собой фонарик.

Туннель Тита Веспасиана Древний Рим, Турция, Архитектура, Длиннопост, История

Недалеко от туннеля Тита находится высеченный в скале некрополь, где во времена Римской империи местные жители хоронили усопших. Причем речь идет, судя по масштабу гробниц, о достаточно статусных и богатых особах.

Туннель Тита Веспасиана Древний Рим, Турция, Архитектура, Длиннопост, История

https://alantatour.com/vespasianus-titus-tunnel.html

https://1001turkey.wordpress.com/2013/04/27/рукотворное-ущелье-тоннель-тита-весп/

Показать полностью 5
53

Пирамида Цестия в Риме

Удивительно не то, что в Риме есть пирамида а то, что она всего лишь одна. Ведь после завоевания Египта и окрестностей римляне импортировали (а вернее тащили) очень много всего, особенно полюбились римским императорам обелиски, которыми они мерились друг с друг (самый большой был у Констанция II высотой 32 метра, т.н. Латеранский обелиск был привезен в Рим в 357 г.).


Но если обелиски неплохо прижились то пирамиды не очень, а вернее совсем не прижились и пирамида Цестия (была еще одна – Ватиканская, но о ней сохранились лишь слухи и пара изображений) единственная уцелела до наших дней. А появилась она так. Гай Цестий был авторитетным жрецом (надпись с его ФИО и краткой биографией нашли внутри пирамиды) который очевидно побывал в Египте и Нубии (все таки по архитектуре пирамида ближе к нубийским, которые пониже и попроще, нежели египетским). И вот завещал он друзьям верным быть похоронен аки фараон заморский. И не подвели дружки по языческому бизнесу, за год построили пирамиду высотой 36 метров и утрамбовали туда друга любезного (примерно между 18 и 12 годами до н. э.) . После этого пирамида приняла участие в обороне Рима, став в 3 веке частью стены Аврелиана. Потом на нее долго косились думая, что это место захоронения легендарного основателя Рима – Рема. И только в 17 веке к пирамиде присмотрелись повнимательней, раскопали ее , вырыли и выяснили кому она принадлежит.

Пирамида Цестия в Риме Древний Рим, История, Египет, Архитектура
69

Копия Древнего Рима в масштабе 1:250

Известная  как «Пластико ди Рома Империал», эта гипсовая модель была заказана Муссолини в 1933 году. Она  изображает Рим в IV веке н.э. во времена Константина I. Она создана археологом Итало Гисмонди, работавшим над ней всю жизнь. Центральная часть масштабной модели была завершена для большой выставки, посвященной 2000-летию со дня смерти Императора Августа. В 1950-х годах она была установлена в Музее римской цивилизации, а Гисмонди продолжал расширять её до 1971 года. Сейчас считается одним из самых точных изображений Древнего Рима.

Гисмонди использовал точные чертежи известных памятников, таких как Пантеон и Колизей. Жилые дома и другие объекты без археологических памятников были созданы с использованием моделей, которые были характерны для древнего строительства.

Копия Древнего Рима в масштабе 1:250 Древний Рим, Модели, Архитектура, Длиннопост
Копия Древнего Рима в масштабе 1:250 Древний Рим, Модели, Архитектура, Длиннопост
Копия Древнего Рима в масштабе 1:250 Древний Рим, Модели, Архитектура, Длиннопост
Копия Древнего Рима в масштабе 1:250 Древний Рим, Модели, Архитектура, Длиннопост

Ирония судьбы в том, что именно Муссолини, который заказал модель, приказал разрушить многие исторические здания, чтобы освободить место для больших магистралей.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: