4

Безмолвное явление природы

В доме все уже спали - старенькая бабушка и мой младший братик. Мне было 11 лет, и по вечерам я часто глазел в окно и мечтал обо всём на свете. Моя кровать стояла как раз у открытого окошка - ночи в июле были тёплые, да ещё и русская печь в избе добавляла жару. Бабушка топила её всё лето, но не для тепла, конечно же, а потому что готовила нам в ней разные вкусняшки - пироги и пирожки разных видов и размеров, печёную картошечку, топлёное молоко, ржаные калитки с пшённой кашей... А натопленная с утра печь начинала отдавать жар уже ближе к вечеру и не остывала до следующего дня. Я спал все ночи с открытым настежь окном, совершенно не думая ни о каких сквозняках. Но однажды всё изменилось.

Была засушливая пора и совсем не было комаров, на окна не ставили сеток, и в тот поздний вечер ничто не мешало мне любоваться ночным небом над силуэтами соседских домиков. Заснуть долго не получалось, и я прокрался на кухню за пирожком и стаканом молока. А когда вернулся и снова выглянул в окно, то буквально замер от уведенного! Такой обворожительной красоты я ещё никогда не видел! Всё небо полыхало неподвижными лучами света с неясными размытыми очертаниями. Было полное безветрие, и тишину нарушали лишь далёкие редкие сверчки. И вот в этом ночном безмолвии небо просто взорвалось светом! Силуэты домиков исчезли и деревня стала просматриваться как в сумерках. Звёзды тоже пропали, они как будто затуманились, хотя ещё десять минут назад небо было абсолютно чистым, а воздух прозрачным.

Я жевал свой пирожок и не мог оторвать взгляда от этой красоты. Конечно же, я уже знал что такое северное сияние, но никогда раньше его не видел, только на картинках и в кино. В наших широтах это явление редкость. Однако, мои представления о северном сиянии немного не совпадали с увиденным.

Во-первых, свет был статичным. Он не переливался, не мерцал, не менял яркости и вообще не проявлял никакой подвижности. Во-вторых, свет был абсолютно бесцветным. Белёсые лучи разной степени интенсивности, разной ширины и продолжительности, начинались ниоткуда и заканчивались нигде. И в-третьих, лучи расходились как-будто бы из одной точки сверху в разные стороны. Отчасти это было похоже на солнечный свет, пробивающийся сквозь облака. Но у лучей не было резких границ и они не были непрерывными.

Всё это было красиво и странно одновременно. Из-за недопонимания стало немного тревожно. Но и любопытство не отпускало. Очень хотелось понять, откуда же идёт этот свет. Было ощущение, что его источник где-то над головой. Допив своё молоко, я немного высунулся в окно и задрал голову к небу. Да, точно лучи сходятся где-то прямо в зените, но свес крыши не позволяет увидеть эту точку. А мне нужно было её увидеть. Обязательно.

Выходить на улицу ночью одному было страшно, деревня расположена в лесу и дикие звери были у нас частыми незваными ночными гостями, а собаку в то время мы не держали. Поэтому я приноровился высунуться из окна подальше. Деревенский рубленый домик низенький, стоя на улице я мог бы руками дотянуться до подоконника открытого окна, поэтому вывалиться не боялся. И я высунулся. И, наконец, увидел то, что искал. И лучше бы я этого не делал...

Нет, ничего сверхъестественного там не было. Я просто увидел точку, из которой исходил свет во все стороны. Очень чёткую понятную условную точку. И ничего в этой точке не было. Просто свет из ниоткуда, как из невидимого прожектора, куполом накрывал всё окружающее пространство. Но меня в этот момент охватил панический ужас! Было совершенно чёткое ощущение, что эта точка не просто где-то там, в небе. А она точно над моей головой, и нацелена точно на меня! Детское воображение разыгралось и мгновенно нарисовало злобных космических пришельцев, обнаруживших живого человека и собирающихся захватить его к себе для опытов. Нужно было срочно прятаться! Я быстро нырнул обратно в кровать и с головой накрылся одеялом. Долго так лежал, боясь пошевелиться, тяжело дыша и прислушиваясь, пока не уснул.

Это событие прочно врезалось мне в память на долгие годы, но рассказать о нём я так никому и не решился - сначала было страшно, а потом уже нелепо и смешно. Но с открытым окном с тех пор не спал очень долго.

До сей поры я иногда вспоминаю ту ночь, пытаясь вновь погрузиться в те яркие переживания и "напугать" себя для острых ощущений. И иногда это немного получается, ведь с тех пор я больше никогда ничего подобного не видел. И даже когда появился интернет, я несколько раз пытался найти хоть что-то похожее на мои картинки из памяти, которые уже многократно перезаписались и исказились, но так ничего похожего найти и не смог. И эта таинственная недосказанность до сих пор позволяет мне сохранить ощущение, что я "что-то видел".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы