Беженцы в России и обдираловка
Хочу рассказать о ситуации, с которой сталкиваются беженцы с Украины в России.
Уважаемое правительство РФ мало того, что не озаботилось никакими послаблениями по процедуре подачи документов на признание статуса беженца, так еще и обязательный медосмотр - платный, и стоит 2990. В Санкт-Петербурге так.
И медосмотр обязателен для всех членов семьи, и для детей отдельно. Я например плохо представляю, откуда лишние 9 тысяч у мамы с двумя детьми.
При этом никакой мат. помощи никто не получил, а некоторые приехали еще в марте.
Честно говоря, это свинство. И с таким отношением сталкиваются люди, которые говорят на русском и бегут в Россию.
Бюрократические процедуры отлельная песня, для того, чтобы подать заявление, вы должны три раза явиться в "Центр помощи соотечественникам", первый раз на консультацию, второй - уже с документами, и третий, бинго - за справкой, о том, что документы приняты и дело на рассмотрении. Никак процедуру не упростили.
При этом центр в Санкт-Петербурге один и люди со всей Ленинградской области должны ехать сюда.
Сроки рассмотрения документов до 3-х месяцев по закону, а без статуса беженца человека не возьмут на работу. Как людям жить?
О платном медосмотре написали и здесь https://moika78.ru/news/2022-04-22/766628-vmesto-radushnogo-...
Вообще хочется поинтересоваться законностью этой процедуры.
Ну и моя знакомая в Швеции подавала документы на статус беженца через интернет, а разрешение на работу ей выдали сразу.