3

Безглютеновая диета - чего ожидать?

Здравствуйте, пришло мое время просить информационной помощи по заболеваниям, связанным или не связанным с глютеном. Сделела HLA анализ (соскоб со слизистой рта) и выяснили что есть непереносимость злаковых, и есть риски некоторых заболеваний, в том числе рассеянного склероза. Давно периодически мучаюсь от сухости и трещин на коже рук и ног после употребления молока/сыра/масла/кофе/сладостей/многих лечебных трав. На кисломолочку такой реакции нет. На кофе и сладости такое очень давно, на молочку началось после рождения первого ребенка 7лет назад. Хотелось бы узнать опыт других людей, перешедших на безглютеновую диету. Что изменилось со знаком + или -? через какое время заметили изменения? С младшим ребенком недавно был недолгий период безглютеновой диеты - болел живот сильно, гастроэнтеролог (из анализов был только УЗИ брюшной полости) рекомендовал в том числе исключить глютен (на время). Пошла за вторым мнением к другому гастроэнтерологу, который готов был жаловаться на первого главврачу, сказал что глютен исключают только после анализа на целиакию, и в данном случае диету надо отменить. Но речь сейчас обо мне. Кучка сопутствующих заболеваний имеется. Готова ответить на уточняющие вопросы. На диету согласилась с надеждой на возвращение в рацион молочки.

1
Автор поста оценил этот комментарий
При целиакии, критично. Я много информации читала о заболевании. К примеру в Италии более 60 лет существует ассоциация помощи людям с Ц. И они провели исследование и установили, что те кто не придерживался строжайшей диеты в среднем умирали на 20 лет раньше, чем те кто сидел на строгой диете без следов и нарушений.
раскрыть ветку (1)
0

Я дичайше извиняюсь, что не дошла до спец.форумов по теме, но спрошу - а это в России реально соблюдать такую диету?

показать ответы
1
Люто плюсую, все четко и по делу.
Глютен может скрываться в лекарствах (крахмал), читаем состав. В соусах, соках, особенно смешанных, мороженное, молочка/кисломолочка (крахмал), сиропы, сырки, шоколад и конфеты, растворимый кофе и вообще все порошковое, мармелад (тот же haribo), чипсы, маринованное мясо, колбасы, сосиски, фарш.
В составах РФ не всегда пишут «содержит глютен», часто бывает перекрестное загрязнение, этого для иммунного ответа хватает.

Была у меня любимая марка сметаны, кефира и тп, списалась с производителем, объяснила ситуацию (целиакия), сказали что у них йогурты со злаками, что все тщательно моется, Но дать 100% гарантию отсутствия следов на всю продукцию они не могут.

Надеюсь у вас все же нет целиакии и все эти нюансы вам не пригодятся. Сдайте сначала анализы, главное до диеты.
раскрыть ветку (1)
0

Следов глютена тоже надо избегать? Прям критично?

показать ответы
0
Боли в животе, кал со слизью и не оформленный. Ночью стонать начинает.
раскрыть ветку (1)
0

Хм. Похоже на наши признаки ранее...

показать ответы
1
В крахмале тоже может быть глютен или его следы.
раскрыть ветку (1)
0

Кругом враги :0

2
Здесь часто накопительный эффект. У меня ребёнок так 3 месяца в саду питался. Только к концу третьего месяца симптомы начались, которые полгода потом убирали. Готовили отдельно. Потом с технологом общались, пришли к выводу, что на складе недалеко друг от друга стояли мешок муки и сахара, а сахар добавляли в чай. Так что тут не угадаешь. А лишний раз рисковать не хочется.
раскрыть ветку (1)
0

Какие у ребенка симптомы? У меня, как мне кажется, ухудшение после недели диеты.

показать ответы
1
И при целиакии бестолку уточнять в кафе, добавляется мука или нет. Никто не может гарантировать, что даже в салат из огурцов не попали крошки от хлеба, пыль от муки, так как всё готовится на одной кухне.
раскрыть ветку (1)
0

Ну про кафе я уже забыла, и хлебобулочные изделия вычеркнула из жизни, безглютеновой хлеб слишком дорого обходится. Судя по тому, что всю жизнь ела глютен, то следы его мне явной  погоды не сделают. Но вопрос врачу задам.

показать ответы
1

У коллеги целиакия. СПБ. Причем у нее выявлено в уже в хорошем таком возрасте, а у ребенка - с раннего детства.

Есть какие-то сообщества по целиакии (поищите в инете, возможно, и в вашем городе есть, если вы не в большом городе живете), там очень хорошо рассказывают про продукты - что покупать, что не покупать, какие альтернативы и т.п.

Например, в тот же творог добавляют муку. Поэтому не все твороги для вас будут одинаково полезны :) У некоторых производителей при этом на их продуктах (там, где идут коды завода, сроки годности) есть специальные коды ТУ, означающие, что именно в этой партии нет муки (например, на упаковках творога Простоквашино).

А вот сухость и трещины на коже могут быть не от цилиакии, а от превышения сахара к крови.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, вот на творог не обращала внимание... Спасибо за наводку.

Любые анализы на сахар в норме всегда были.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги