2851

Бездымное костровище???

Всем привет. Покажу как я делал бездымное костровище.

В интернетах я нашёл, что можно сделать бездымное костровище. Если в 2ух словах объяснять технологию, то это пиролизное дожигание отходящих газов (дыма).

Есть 2 контура, кирпичный и стальной. Между ними полость с воздухом. В кирпичном контуре отверстия снизу, в стальном - сверху. Огонь нагревает стальную вставку, вставка нагревает воздух в полости и создаёт тягу. Воздух принудительно поступает в верхней части в огонь, улучшая горение и способствуя дожиганию газов(дыма).

С теорией понятно, начинаем делать. Заказал резку стали на лазере и вальцовку.

Я выбрал сталь 3мм толщиной, потому что более толстую сталь не вальцуют в месте, где я заказываю резку. Из-за экономии стали я разделил верхнюю часть костровища на 8 частей. На материале сэкономил, но зато потом помучался со сваркой. Получилось чуток волнами.

Следующим шагом я снял плодородный слой земли и сделал углубление по центру для отвода воды. Положил геотекстиль и засыпал щебёнкой.

Я использую шамотный кирпич, просто потому-что мне нравится его цвет и он термостойкий. Я подрезал уголок на каждом кирпиче для более плотного примыкания. А кирпичи в нижнем ряду подрезал на 1 сантиметр больше, чтобы образовалась щель.

Кирпичи я просто укладываю друг на друга без раствора. получается довольно хорошо, главное хорошо выровнять основание. Крашу стальную вставку огнестойкой краской и укладываю её на кирпичи.

Т.к. я варил верхнее кольцо из частей и оно у меня получилось волнами, я качественно промазал термостойким герметиком между кольцом и кирпичами. Для хорошего эффекта нужна герметичность.

Дальше я жгу костёр и наслаждаюсь его бездымностью................НЕТ

Чтобы эффект был хороший нужно, чтобы огонь горел рядом со стенками. Я сделал слишком большое костровище, нужно прям много закидывать дров, чтобы полностью его заполнить. Но это не самое страшное, когда я закидываю много дров, кольцо нагревается иииии приподнимается. И воздух, вместо того, чтобы идти через дырочки в центр огня, выходит между кругом и кирпичами, руша всё задумку на корню.

Итог: получилось классное костровище, но бездымным ему стать не удалось.

Все мои проекты здесь: https://boosty.to/newp

А так выглядит после 3х лет использования, после зимы. Нужно чуток кирпичи подправить.

Инженериум DIY

585 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы