Беспредел Сбербанка по ФЗ-115 и как я решил бороться
Столкнувшись с данной проблемой, решил донести историю до читателей, поскольку случай не уникальный и с подобной проблемой столкнулись очень многие граждане. Однако немногие из них решили бороться.
Я, как и большинство наших граждан, до недавнего времени пользовался услугами Сбербанка.
В январе 2017 года случайным образом узнал, что оказался в стоп-листе, при этом (Удивительно!) счета мои были открыты, я по прежнему оплачивал покупки картами Сбера, ничего не предпринимая, поскольку факт нахождения в стоп-листе никак не отражался на мне. Ровно до того момента, пока не пришло время получить перевыпущенную карту. Мне пришло уведомление, о том, что карта перевыпущена, можете обратиться в отделение N за её получением. Прихожу, сотрудник находит и... Мы вам карту не отдадим, "потому что у вас докУментов нет" )) Прям как Почтальон Печкин. А если серьезно, то банк решил отказать в дальнейшем обслуживании, при этом средства, находящиеся на моих счетах я могу забрать только при условии закрытия счета. С этого момента началась моя "схватка с титаном".
Я составил обращение в банк, на которое получил не ответ, а просто отписку: оказывается, выполняют требование ФЗ 115 (О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем) и ссылочки на их пункты правил, на основании которых банк вправе отказать полностью или частично в проведении операции, если она вызывает у них подозрение.
Но так же в их же правилах прописано, что банк вправе запросить документы. Не буду сейчас углубляться в законность данного требования, однако, ни в процессе совершения операций, ни после их совершения банк, никакие документы от меня не интересовали и ни одна из моих операций не была приостановлена.
Написав претензию повторно, я не узнал ровным счетом ничего нового, получив практически тот же ответ.
Составив претензию, я обратился в банк ТРЕТИЙ раз и, отправив её через форму на сайте банка, я получил ответ (внимание!!!) через 25 (!!!) МИНУТ после отправки претензии на СЕМИ листах.
Ответ на мою претензию, несложно догадаться, пришел в виде всё той же отписки.
Самое интересно, банк предлагает мне "ДОБРОВОЛЬНО" закрыть счет и получить остаток средств.
Сотрудник даже не удосужился вникнуть в суть вопроса и разобраться как следует в ситуации и просто сделал CTRL-C-CNTRL-V. Отлично работает претензионный отдел, ничего не скажешь! Я понял, что добиться что-то от "зеленого слона" не удастся, и собрал документы, обратившись с исковым заявлением в суд за защитой своих прав.
Что же касается причины моего попадания в стоп-лист, еще в 2017 я пытался узнать причину, по которой я оказался в стоп-листе, но никаких официальных комментариев от Сбербанка я не получил. В приватной же беседе с персональным менеджером банка, мне удалось узнать следующее:
В январе 2017 года я оформлял заявку на открытие расчетного счета как юридического лица (ИП). В моей заявке СБ (Служба безопасности) усмотрела что-то подозрительное, отказали мне в открытии счета без объяснения причин. Но на этом СБ внесла меня в стоп-лист. Спрашивается: какое отношение имеет ЗАЯВКА на открытие счета ИП и обслуживание меня как физического лица?
Я понимаю, если бы мне открыли счет, у меня была совершена операция, которая вызвала сомнения у банка, банк приостановил её, запросил, я не предоставил документы, тогда понятно.
На данный момент дел передано на рассмотрение судье. Через некоторое время посмотрим, чем всё закончится. Но я же рекомендую всем, кто оказался в аналогичной ситуации, отстаивать свои права и обращаться в суд.