Бесплатный тест-драйв или как я каршеринги "мыл"
Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом (полуофициальной второй) работы перегонщиком автомобилей каршеринга. По моему личному мнению, такая работа понравится уставшим от клиентов таксистам интровертам и романтикам, любителям кататься по ночному городу.
Нафига? - Очень хотелось поездить, как можно больше, на различных авто.
Водительские права я получил в 2017 году (в свои 27 лет). Очень захотелось возить свою не маленькую задницу на колесах. Даже оправдываться не буду, вот честно! надоели подземные душегубки, рогатые и вонючие автобусы, и прочие средства передвижения транспортной системы мегаполиса. А на такси, казалось, что ездят только мажоры... но это другая тема.
Купил свою первую машину... в общем понравилось, затянуло. Насмотрелся автоблогеров, слюни вытер и стал думать, как бы и мне войти в бойцовский клуб заядлых автолюбителей?
Друзья и коллеги с работы советовали взять тест-драйв у дилера, а свою покатать не давали. Правильно! Кто в здравом уме даст свою ласточку недоучке-первогодке?
... и пошёл я пускать слюни гонять лыс... дальше на тытрубу.ком
Возьми каршеринг и наслаждайся, говорили они...
В то время не было такого количества автомобилей каршеринга, хотя на сколько мне известно первый каршеринг появился в 2012 году (Москва). Наверно многие в курсе, что пользоваться услугами каршеринга возможно по достижению минимум 2-х летнего стажа. Исполнения 2-х летнего стажа, ждал, как кот сметану. Считал дни, часы, минуты...И!...облом, не дают на мерседесе покататься.
Ну, значит не судьба?
Смеркалось.
Звонок на мобильный:
С(осед): Дарова, dimson77777
Я: Привет, когда отвертку вернёшь?
С: Да погоди ты со своей отверткой... Есть классная тема, бабла поднять!
(хотелось бы пояснить, что мой соседушка любитель всяких авантюр и очень ленивый/хитрый предприниматель. Мягко говоря, лучше с ним не связываться)
Я: Слух, время позднее, чё хотел?
С: Бушь со мной тачки на мойку гонять!? Работа не пыльная, но ночная...
"Чтоооооо????? Ну конечно!!!! Поехали кататься!!!" - говорил во мне маленький заядлый автолюбитель.
"Нееее... это какой-то разводняк от соседа... по-любому там нужен огромный стаж... а вдруг я с машиной не справлюсь" - говорил во мне пессимист.
Да чё я, не мужик чтолее??
Как видно из заглавия поста, я согласился...
Ну, а что? Разные машины хотел? получай... А т.к. я сова, ночью вообще кайф! Ну и конечно же я романтик =)
Немного изнутри:
В основном сотрудники/перегонщики - ребята из ближнего зарубежья (ну Вы понимаете о ком я). Видимо среди них очень много романтиков!
Работа действительно не пыльная, главное:
(приблизительные требования к соискателю)
Внимательность, мобильный телефон с хорошей батареей (или powerbank), фонарь, опыт вождения, клиентский аккаунт в каршеринге (+ теплая одежда и зонт - для плохой погоды)
Тем, кто в себе не уверен, лучше не садится за руль. В ночное время суток не менее опасно, чем днём. Запомните, Вы сели за руль чужого автомобиля и несёте полную ответственность за него (даже больше, чем обычные клиенты каршеринга). Относитесь к этой работе серьёзно! Это не покатушки ради веселья!!!
Запрещено:
Подвозить пассажиров.
Гнать машину на мойку, если: в ней меньше 10% топлива, есть сильные повреждения кузова, неисправности ходовой/двигателя и др. агрегатов, спущено колесо или нет дворников.
Нарушать ПДД. (штрафы придут Вам и на следующую смену не пустят, пока не оплатили)
Первый день Вы просто катаетесь и учитесь. Как осматривать автомобиль, на что обращать внимание. Как взаимодействовать с диспетчерской и тд.
Конечно же Вы не будете кататься по всему городу, работа по районам вблизи мойки.
За бензин Вы не платите.
Я откатал полночи с перегонщиком, всё записал и на следующую ночь отправился в рейс с бригадиром смены. А то как? Чтобы под присмотром и не косячил. Если всё ок, то в бой.
Обучаться с ребятами из ближнего зарубежья, это конечно ещё то.... Когда тебе нужно вникнуть в суть работы, а ты не понимаешь, что тебе говорят на смеси иностранного/русского акцента/языков. В конце обучения я несколько раз проговорил всё, что записал. В ответ получил неуверенное "угу, братан по**й, сам всё научишься".
Второй день с бригадиром перечеркнул мой первый день.
сели в первую машину: "Братан, зачэм так делаещь? Наду воут так", "А не слущь этьих далбауобав"... (оказалось, что регламент имеет расхождения с тем, чему меня учили)
взяли Audi Q3: "Вах! эта апарат! А чо эта кинопка делат? Билиа, быстыреее барнируй мурза!!! счас намальна пакатаемса!!" (мурза=мерседес)
Примерно в таком духе прошло мое обучение... в бой!
Ощущения примерно такие, как будто ты заблудился в лесу. Что делать? Куда ехать? Где бл* эта машина??? Ай, сфотографировать забыл. Ой, повреждение не заметил. Но к 3-4 разу привыкаешь и работаешь на автомате.
Честно говоря, работа легкая и рутинная. В сезонные месяцы можно поднять по 2-3 тыс.руб., если работать как электровеник. Я не напрягался и работал в свое удовольствие за 1-1.5 тыс.руб. А что? неплохая прибавка к основной зарплате, на бензин и мойку своего авто хватало.
Вот таким нехитрым способом я получил, то, что хотел. Так сказать, совместил приятное с полезным =)
Всем ни гвоздя, ни жезла!
P.S.: Может быть кто-то из пикабушников расскажет истории про спящих пассажиров в машине, алкоголиков без определённого места жительства, устроивших свой вечерний банкет на капоте автомобиля или о других более неприятных случаях, но это буду не я =)
Уважайте друг друга, не оставляйте мусор в машине, не курите и не пытайтесь скрыть какие-либо повреждения. Иначе по Вашей вине может пострадать другой клиент каршеринга и это не по-человечески. Каршеринг - общественный транспорт, как автобус, трамвай или метро. Как Вы считаете, Россия готова к такому сервису теперь, когда вскрылись недостатки (сервиса и клиентов)?