46

Басенки и побасёнки

Серия Личное

Я начала рассказывать первую побасёнку о том, как я стала в Израиле не просто лицензированным, а высокооплачиваемым психологом и за что меня люто "любят" коллеги словами "дело было в 2007 году", и отвлеклась на рассказ о том, как я открывала частную практику и рекламировала себя в первые годы.

Возвращаюсь в 2007 год. Специализацию по клинической психологии я благополучно окончила. Ординатура это четыре года работы в государственной больнице за скромное вознаграждение, но это и возможность видеть десятки пациентов и обсуждать истории болезни с опытными клиницистами каждый рабочий день. После двух лет ординатуры официально можно вести собственную частную практику, я открыла её в Модиине 21 июля 2003 года и веду по сей день.

В нашей психиатрической поликлинике трудились пять психиатров и двадцать психотерапевтов, и по сравнению с психиатрическим отделением, где каждые две недели выписка и нужно готовить документы, работа была расслабленная.

В кабинете у меня появился свой электрический чайник, вазочка с конфетами, коллеги заглядывали посидеть-пообщаться, если кто-то из амбулаторных пациентов не приходил в назначенный час. Я в "пустые" часы ходила в библиотеку в соседнем здании и читала, читала, читала - каких только монографий и журналов по специальности там не было! По итогам этой работы я написала книгу "Посттравма: диагностика и терапия", о новейших западных методах лечения ПТСР, которую опубликовало Санкт-Петербургское издательство "Речь" в 2006 году.

Про вазочку с конфетами у меня есть своя побасёнка, я вам её обязательно расскажу, пока идёт онлайн тренинг на Пикабу "18 дурацких правил, как легко и просто стать другим человеком". Сегодня у нас 2-й день тренинга из 18-ти.

В клинических дисциплинах так: твои пациенты или выздоравливают, или не выздоравливают, третьего не дано. Пять психиатров имели возможность выбирать, к кому из двадцати психологов, проводящих курсы психотерапевтического лечения, направлять. Мои выздоравливали, - поэтому моя нагрузка вместо 10-12 пациентов в неделю быстро удвоилась и дошла до 19 пациентов. Это было физически и эмоционально трудно.

Реклама не сработала, но дала два важных телефонных звонка, клиенты потекли весенним бодрым ручьём, помогать людям благодаря выучке в госпитале у меня получалось, и недостающие мне на жизнь деньги как бы сами собой нашлись. Книга была написана в 2005 и опубликована в 2006-м.

Здесь должна быть картинка со словами "Какого ещё рожна тебе надо?",

потому что вы наверняка уже догадались, что на этом я не успокоилась.

Мне надо было знать, кто мои смежники на рынке и к кому можно направлять пациентов, которые мне "не по профилю".

Каждый из частников в нашей пси-отрасли сидел в своей норе и нигде не светился, подрабатывающие четверть ставки дорожили работой в госструктурах и не дразнили гусей, работающие подпольно без квитанций сидели тише воды, ниже травы, чтобы не нарваться на ретроактивное взыскание за семь лет назад от налоговой.

А мне хотелось знать наверняка, какие направления психотерапевтической работы "забиты", а какие нет, и где та "ниша", где деньги можно делать легко и быстро, по принципу "сразу".

Чтобы выяснить это, нужно было провести простую организационную работу: найти списки психологов, врачей-психиатров, социальных работников с квалификацией психотерапевта, логопедов, трудотерапевтов и ведущих тренинговых групп, работающих как индивидуальные предприниматели.

Это не иголка в стоге сена в мире, где есть телефонный справочник "Золотые страницы", интернет-порталы психотерапевтов и психологов с контактными данными, конференции по специальности и организаторы таких конференций, которые могут дать вам контактные телефоны участников.

Базу данных в полторы тысячи персоналий я составила сама. Оставалось придумать, как убедить их поделиться со мной сведениями о том, чем они реально зарабатывают на жизнь и в какой нише процветают.

Самое простое - найти потребность других людей и удовлетворить её. Я подумала, что раз я ищу имена смежников, чтобы составить свою "записную книжку", то другие тоже захотят её иметь.

Через журналистку русскоязычной газеты (вы помните, что редактор, опубликовавшая меня на разворот, была знакома с половиной богемы? это был контакт через неё) вышла на издательство в Тель-Авиве, одно из первых работающее на Маке, спросила, во сколько обойдётся затея с вёрсткой и обложкой, и решила опубликовать сводный каталог русскоговорящих специалистов в области медицины и психологии с названием "Свобода выбора пути" (он вышел в русском издательстве Pilies Studio, на 200-х страницах, ISBN: 978-965-7272-19-0 "взрослая книга без картинок").

Для каталога мне нужно было, чтобы сам участник заполнил подробную анкету о себе :) и прислал мне её своими руками по факсу, заодно письменно подтверждая своё согласие быть включённым в сводный каталог.

Телефоны в базе данных имелись.

Факс имелся.

Компьютер, разумеется, тоже.

Анкету я смакетировала в Word сама и все интересующие меня вопросы в анкету среди прочего вписала.

Времени обзвонить полторы тысячи человек у меня не было, и я стала искать, кто может мне помочь.

Продолжение в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы