45

Басенки и побасёнки

Я начала рассказывать первую побасёнку о том, как я стала в Израиле не просто лицензированным, а высокооплачиваемым психологом и за что меня люто "любят" коллеги словами "дело было в 2007 году", и отвлеклась на рассказ о том, как я открывала частную практику и рекламировала себя в первые годы.


Возвращаюсь в 2007 год. Специализацию по клинической психологии я благополучно окончила. Ординатура это четыре года работы в государственной больнице за скромное вознаграждение, но это и возможность видеть десятки пациентов и обсуждать истории болезни с опытными клиницистами каждый рабочий день. После двух лет ординатуры официально можно вести собственную частную практику, я открыла её в Модиине 21 июля 2003 года и веду по сей день.


В нашей психиатрической поликлинике трудились пять психиатров и двадцать психотерапевтов, и по сравнению с психиатрическим отделением, где каждые две недели выписка и нужно готовить документы, работа была расслабленная.


В кабинете у меня появился свой электрический чайник, вазочка с конфетами, коллеги заглядывали посидеть-пообщаться, если кто-то из амбулаторных пациентов не приходил в назначенный час. Я в "пустые" часы ходила в библиотеку в соседнем здании и читала, читала, читала - каких только монографий и журналов по специальности там не было! По итогам этой работы я написала книгу "Посттравма: диагностика и терапия", о новейших западных методах лечения ПТСР, которую опубликовало Санкт-Петербургское издательство "Речь" в 2006 году.


Про вазочку с конфетами у меня есть своя побасёнка, я вам её обязательно расскажу, пока идёт онлайн тренинг на Пикабу "18 дурацких правил, как легко и просто стать другим человеком". Сегодня у нас 2-й день тренинга из 18-ти.


В клинических дисциплинах так: твои пациенты или выздоравливают, или не выздоравливают, третьего не дано. Пять психиатров имели возможность выбирать, к кому из двадцати психологов, проводящих курсы психотерапевтического лечения, направлять. Мои выздоравливали, - поэтому моя нагрузка вместо 10-12 пациентов в неделю быстро удвоилась и дошла до 19 пациентов. Это было физически и эмоционально трудно.


Реклама не сработала, но дала два важных телефонных звонка, клиенты потекли весенним бодрым ручьём, помогать людям благодаря выучке в госпитале у меня получалось, и недостающие мне на жизнь деньги как бы сами собой нашлись. Книга была написана в 2005 и опубликована в 2006-м.


Здесь должна быть картинка со словами "Какого ещё рожна тебе надо?",

Басенки и побасёнки Психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, Длиннопост

потому что вы наверняка уже догадались, что на этом я не успокоилась.


Мне надо было знать, кто мои смежники на рынке и к кому можно направлять пациентов, которые мне "не по профилю".


Каждый из частников в нашей пси-отрасли сидел в своей норе и нигде не светился, подрабатывающие четверть ставки дорожили работой в госструктурах и не дразнили гусей, работающие подпольно без квитанций сидели тише воды, ниже травы, чтобы не нарваться на ретроактивное взыскание за семь лет назад от налоговой.


А мне хотелось знать наверняка, какие направления психотерапевтической работы "забиты", а какие нет, и где та "ниша", где деньги можно делать легко и быстро, по принципу "сразу".

Басенки и побасёнки Психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, Длиннопост

Чтобы выяснить это, нужно было провести простую организационную работу: найти списки психологов, врачей-психиатров, социальных работников с квалификацией психотерапевта, логопедов, трудотерапевтов и ведущих тренинговых групп, работающих как индивидуальные предприниматели.


Это не иголка в стоге сена в мире, где есть телефонный справочник "Золотые страницы", интернет-порталы психотерапевтов и психологов с контактными данными, конференции по специальности и организаторы таких конференций, которые могут дать вам контактные телефоны участников.


Базу данных в полторы тысячи персоналий я составила сама. Оставалось придумать, как убедить их поделиться со мной сведениями о том, чем они реально зарабатывают на жизнь и в какой нише процветают.


Самое простое - найти потребность других людей и удовлетворить её. Я подумала, что раз я ищу имена смежников, чтобы составить свою "записную книжку", то другие тоже захотят её иметь.


Через журналистку русскоязычной газеты (вы помните, что редактор, опубликовавшая меня на разворот, была знакома с половиной богемы? это был контакт через неё) вышла на издательство в Тель-Авиве, одно из первых работающее на Маке, спросила, во сколько обойдётся затея с вёрсткой и обложкой, и решила опубликовать сводный каталог русскоговорящих специалистов в области медицины и психологии с названием "Свобода выбора пути" (он вышел в русском издательстве Pilies Studio, на 200-х страницах, ISBN: 978-965-7272-19-0 "взрослая книга без картинок").


Для каталога мне нужно было, чтобы сам участник заполнил подробную анкету о себе :) и прислал мне её своими руками по факсу, заодно письменно подтверждая своё согласие быть включённым в сводный каталог.

Басенки и побасёнки Психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, Длиннопост

Телефоны в базе данных имелись.

Факс имелся.

Компьютер, разумеется, тоже.

Анкету я смакетировала в Word сама и все интересующие меня вопросы в анкету среди прочего вписала.


Времени обзвонить полторы тысячи человек у меня не было, и я стала искать, кто может мне помочь.


Продолжение в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".

Найдены дубликаты

19 комментариев

по актуальности
+2

Со справочником получился нестандартный подход.

раскрыть ветку 3
+1

Почему? Логично же знать, кто ещё в твоём поколении и в твоём городе практикует.

раскрыть ветку 2
+2

да, логично. но не все справочники для этих целей создают и анкетирую коллег

раскрыть ветку 1
+2

Я бы на середине пути сдалась :) Это сильно :) А как вам все эти идеи в голову приходили?

раскрыть ветку 2
+2

Не знаю, само собой получается.

раскрыть ветку 1
+1

Классно получается :) Я тоже так хочу уметь :)

+2
Ольга Викторовна, круто! Спасибо!
раскрыть ветку 1
0

:)

+1

Зачитываюсь с удовольствием! А ведь все элементарно просто, вопрос в настырности, оптимизме и желании. Продолжайте! Очень интересно знать, что же дальше.. ))

раскрыть ветку 2
+1

Я же пообещала, пока будет 18 дней тренинга, байки писать. Дальше повышались ставки и риск, потому что я начала работать на государственную адвокатуру и стала выступать в судебных процессах против государства.

раскрыть ветку 1
0
Спойлеры спойлеры)))
+1

Вы - молодец! Не перестаю Вами удивляться. Столько сил и упорства!

+1

Спартак - клёвый сериал!

0
какой-то словесный понос на почве самопиара без единой толики смысла и логики. Еще одно весеннее обострение похоже.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо за ваше мнение )


В тренинге участвуете? Посты с побасёнками "прослаивают" посты с тренинговыми заданиями, в первой строчке ссылка на тэг "18 дурацких правил", они там.

-6

Крикс ебал Зэну, а вот розовый кролик от банка Траст и этот шутник .... мммм НИПОНЯНА!)). А знаешь почему?  - Почитай по диагонали. Пиши как профи. Тем более ты мозгоправ.

раскрыть ветку 2
+2

А мне норм.

+2

Тот случай, когда человек научился думать мемасиками и ищет в этом некий сакральный смысл. Текст вы конечно прочитали по диагонали. Продолжайте учить в том же духе, и скоро все оценят Ваш "профессионализм".

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: