Бабки-шептуньи: правда или вымысел?
Всем привет! Дело было в уже далёком 2011 году, мне тогда было 10 лет. Должен сказать что начиная с 2005 года я стабильно каждый февраль заболевал гнойной ангиной со всеми «приятными» вытекающими последствиями. Ну и в упомянутом выше году, моя бабушка решила сводить меня к местной бабке-шептунье.
Я до сих пор помню тот день. Это как раз был разгар болезни. Мне было настолько больно глотать, что я глотал с периодичностью раз в час. Ну и бабушка, так как на время болезни я перемещался к ней, ввиду наличия младшего брата в моей семье, решила отвести меня к местному лекарю, a.k.a. бабке-шептунье. До сих пор помню, что мне было немного страшно, когда меня привели к ней, потому что на каждом шагу были иконы, которые мне в то время не вселяли уверенности. В общем отвела меня эта бабка в отдельную комнату.
Спросила о том, что меня беспокоит, ну я и сказал, как мне говорил доктор: «Ангина гнойная у меня». Ну бабка покивала понимающе, пошептала мне что-то у горла, поплевала пару раз на меня и отпустила с богом домой. Спустя пару дней, ангина прошла, я мог спокойно разговаривать и в целом моему существования ничего не угрожало. И до сих пор у меня не проявлялась ангина и ни одного ее признака.
Вопрос: что это? Плацебо или реально действующая хрень? Может кто-то сталкивался с подобным??