Автостопом с Мурманска до Санкт-Петербурга

навеяно одним из постов в горячем; собирался оставить комментарий, но его размеры привели к мысли создания отдельного поста

Частенько катаюсь автостопом, в основном по области (учусь в Мурманске, но периодически нужно ездить к родителям в область). Чаще всего еду на автобусе, но когда есть настроение и хочется сэкономить денег, основательно всё продумываю и в путь.
К слову о деньгах (еще причина, почему еду иногда автостопом): чтобы проехать 200км на поезде нужно заплатить примерно 1000 рублей. На автобусе 500р. При этом на автомобиле ехать два часа, на поезде или автобусе - четыре. Работал я когда-то менеджером, там мне привили ценить время. Не об этом.
Пару недель назад, когда у меня был еще отпуск на работе, я не знал чем заняться. Сессию сдал, тупить в монитор две недели было бессмысленно, за окном дожди не заканчиваются, денег на заграницу нет, а приключений хотелось.
Тут мне звонит друг с родного города и говорит: "Если что - я на выходные к тебе поехал, маме говорить не хочу, сам в Питер на семинар". К слову, он собирался ехать на поезде. А до этого, я разговаривал с его братом, и говорил ему, что хочу съездить в Питер, давно там не был, только вот денег мало. Да и когда теперь поеду, отпуск кончится, работать опять, там семестр начнется... Короче понял, что либо еду сейчас, за копанию с его братом, либо в ближайший год никуда не выберусь. Только вот по финансам посчитал и понял, что денег не особо то и много, на поезд не хватит, только если автостопом ехать, а в Питере в хостеле ночевать. До этого об автостопах на расстояния в 1500км я только читал красивые истории, как всё легко и просто. Когда мне в голову приходили эти мысли, я пил пиво и смотрел в стену, так как опять отключили свет, какие-то аварии с электричеством постоянно в моем доме. Допил я пиво и лег с этими мыслями спать.
Проснулся я ночью с мыслью: "Какой к черту Питер, придет же в голову с пьяну". Окончательно проснулся я с этим же мнением ближе к полудню. Налил себе кофе, и тут настигла какая-то грусть, что сижу я как овощ в этом отпуске, увлекаясь алкоголизмом, ничего не делаю, хочется чего-то необычного. И недолго думая, решился всё-таки ехать автостопом до Питера. В Интернете нашёл рассказ одного из автостоперов, там он кратко всё описал, откуда и сколько времени он добирался из точки А в точку В и обратно. Меня интересовала только информация как добираться обратно, так как мои знания ограничивались на маршруте Мурманск - Санкт-Петербург. Опрятненько одевшись, распечатав маршруты, взяв средства личной гигиены, зарядку, документы и деньги я отправился на трассу. Но так как у нас в городе часть трассы перерыта на реконструкцию пришлось ехать до другой части трассы на автобусе, так как идти пешком по старинке далековато. Выехал я с Мурманска в 15.00. Примерно в 15:40 меня привезли туда, откуда я еще мог развернуться и поехать домой, но отступать я не собирался. Привык задуманное доделывать до конца. Моему взору открылась автозаправка, где стояла фура с номерами ленинградского региона. Вспомнив советы гуру, начальника той организации где я работал менеджером, я пошел напрашиваться к водителю в попутчики. Единственное, перед поездкой мне пришлось придумать легенду, что я еду в Питер к девушке, которая по некоторым причинам не смогла вернуться обратно в Мурманск. Просто если бы не легенда, далеко чувствую я не уехал бы. Ведь у любви нет расстояний, мужик мужика поймет в этом вопросе. А причина, что поехал "просто чтобы погулять и от скуки время скрасить" не всем понятна. В общем легенда сработала, меня взяли. По дороге я пытался заговорить с водителем, но разговор как-то не клеился. Уже по дороге в Карелию этот водитель встретил знакомого, который ехал тоже на фуре, они очень долго переговаривались по рации о своём. В Карелии они решили перекусить. Кстати, времени уже было 21:00, и я слегка подустал, так как был постоянно в напряжении, да и не прилично рожу плющить. Выпив кофе и перекусив пиццей меня забрал знакомый первого водителя, так как скучно ему было, и был я взят в качестве собеседника. Всё равно ехали они вместе и в одну сторону. С ним уже было повеселее, разговаривали мы всю дорогу. Ближе к 2 часам ночи я понял, что дальнобойщики будут спать на автостоянке и мысли в голове, как я буду ловить машину дальше, ночью в Карелии, в +1, немного пугали, так как на ночевку я не рассчитывал. Водитель обнадежил: «мы по рации постараемся тебя на другую машину пересадить, если не получиться, переночуешь у нас в машине». Но так как была ночь и все дальнобойщики в это время как раз устраивают себе ночевку, остановившись на стоянке в Сегеже мы перекусили, поболтали и легли спать. Кстати, до Питера от Мурманска ехать примерно 1400 км, и я уже был на пол пути к назначенной цели. В 8 утра я разбудил первого водителя, так как ехал в сторону Питера только он, и мы двинулись дальше. Ехал он до Лодейного поля, куда мы и приехали в 13.30, что в 230 км от Санкт-Петербурга. Морально подустав было решено не страдать ерундой и заплатить 400 рублей и доехать на автобусе. В любом случае сэкономил. Почему ерундой? Да потому что я уже ближе к Лодейному пожалел, что вообще затеял всё это. Ближе в 18 часам я был уже в Питере.
Как я писал выше три дня ночевал в хостеле, довольно милом кстати, целыми днями гулял, так как погода была отличной, устроил себе культурную программу. Повезло, что забрел на Дворцовую, где праздновался День Молодежи. Потом смотрел фотки Дня Молодежи в Мурманске, молча посмеялся) Когда я собирался уезжать погода в Питере испортилась, начались дожди, а по словам, в Мурманске она переменилась и опять было тепло.
Обратно ехать автостопом дико не хотелось, потому что понял, что не просто это ехать на большие расстояния на попутках. Я считаю, что до Питера мне просто повезло. Запланированные 12 часов превратились в 24, на ночевку я не рассчитывал. А с учетом ее пришлось бы брать либо больше денег, либо палатку. Да и вообще, какое больше денег и палатку? В таком случае и на поезде тоже самое бы получилось. А ехал с идеей экономии денег и налегке.
Желание ехать на поезде отпала, т.к. РЖД гребаные монополисты, взвинтили цену в 3000 рублей. Недолго думая, я решил воспользоваться одним неплохим сайтом, через который доехал до Мурманска за 12 часов на новеньком мерседесе, за 1500 рублей.
Какие выводы я могу сделать из вышерассказанного:
• Эмоций конечно получил уйму от поездки, но всё-таки маршрут в 1500 км скорее всего подразумевает собой ночевку, поэтому налегке ехать лучше не стоит;
• Я почему-то посчитал, что если я без проблем преодолеваю 200 км, то 1500 км – это всего лишь дело времени. Так сильно я еще не ошибался.
• С малым количеством денег в другой город ехать тоже не следует;
• В одиночку ехать конечно скучно. Но в одиночку и проще. Не каждый водитель возьмет двоих человек;
• Если всё-таки решились ехать, то подготовьте с десяток офигительных историй и тем для разговора, чтобы было комфортно ехать и водителю было не скучно. Да и мнение останется о вас положительное, водитель не пожалеет что вас «подобрал».
• Если говорить конкретно о трассе Мурманск - Санкт-Петербург – то это довольно опасная трасса. На ней ежедневно случаются аварии, водителям приходится в дороге проводить довольно длительное время. Это не центральная Россия, где города через каждые сто километров. В Карелии довольно опасно останавливаться водителям фур, так как ходят истории о бандитах. Да и от дальнобойщиков я историй наслушался. Водителей даже обязывают подписывать инструкции, в которых указано, где можно останавливаться, а где нужно ехать по 12 часов без отдыха. Плюс ко всему, дорога в Карелии на ремонте. Да там особо нет дороги. Огород.

В целом я остался доволен своими выходными, но автостопом с Мурманска до Питера вряд ли снова решусь ехать, особенно с ограниченным количеством денежных средств.
Но всё-таки будет что вспомнить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги