18

Автосантехническая бригада

Привезли в сервис матрёшку, или 626, сегодня не вспомнить. Мазда точно, синяя, красивая. Не заводится. Только что говорят заводилась, а вот теперь перестала. Попробовал ключ повернуть, стартер вроде включается, но двигатель не проворачивает. Загнали машину на подъёмник, начали уже откручивать стартер. И тут мне в голову приходит мысль-а крутится ли вообще двигатель? Взялся за шкив КВ, попробовал провернуть - хер там, стоит колом. Звоним хозяину, мол так и так, стартер скорее всего жив, надо идти в сторону мотора. Хозяин говорит ничего не трогайте, я сейчас приеду.

Приезжает и рассказывает, что машину утром завёл и оставил заведённой, чтоб прогрелась, сам ползал где-то по коттеджу, а когда пришёл, машина стояла заглушенная. Сняли поддон и охуели все. Ни до, ни после того я такого не видел. Масло стояло в поддоне, как студень. Желе какое-то, даже при переворачивании поддона оно не вытекало.

Тут история продолжилась. Оказывается, накануне в машине меняли масло, по словам хозяина, в довольно крупном техцентре, специализирующемся на замене масел и продаже аккумуляторов и автохимии. Ну, туда вам и дорога, сказали мы, а у нас по вашей проблеме всё, что могли, то сделали. Если надумаете делать мотор, то пожалуйста, а если будете бодаться с магазином, то машину мы вам сейчас вытолкаем из бокса.

Как ни странно, маздовод сделал кривенькую моську, и начал скулить что-то про то, что мы ему ничего как бы не сделали, платить деньги сейчас он вообще не намерен, так как непонятно, кто виноват в сложившейся ситуации, но скулил как-то невнятно, в итоге заплатил за диагностику и снятие поддона и мы помахали ему ручкой.

Ну а я помыл руки, переоделся и поехал к товарищу, с которым мы шабашили по сантехнике. Он работал в профильном магазине, день стоял за прилавком, а вечером гонял по клиентам на монтажи купленного в этом магазине оборудования. Иногда я ездил с ним, у меня была ГАЗелька, было удобно возить всякую габаритку, типа водонагревателей, труб и прочего санфаянса с инструментом.

Приехали мы с этим корешем в пригородное садоводство, нашли нефиговый такой участок с капстроениями, затащили в него водогрей на 200 литров и приступили к монтажу. Встречала нас жена заказчика, сказала начинать, муж где-то задерживается, погнал машину в сервис, но скоро приедет.

Смонтировали мы водогрей, поставили розетку, УЗО, подключили всё по воде, включили, и тут появляется хозяин. Смотрю на него, и глазам не верю. Надо же так совпасть, это и есть Артём, тот самый маздовод.

И начались качели. Знаете, ребята, говорит он нам. У меня такое правило - никогда не рассчитываться до конца. Я вам дам денежек, но не всё. А остальное потом, когда убежусь, что всё в порядке, нигде ничего не течёт, всё работает. Вот тогда и рассчитаюсь.

А меня тут что-то псих взял, помню, как он в сервисе канючил, что мы его шкурим ни за хер, машину-то мы ему не сделали. Давай, говорю, только мы сейчас с твоего котла пару шлангов демонтируем и заглушки ставим. А вот как надумаешь рассчитаться, так мы тебе всё взад вернём, но за повторный к тебе выезд денег ещё сверху потребуем.

Нет, говорит, как же я буду пользоваться нагревателем, если вы его от воды отключите, я не согласен. Ну тогда и мы не согласны, гоняться потом за тобой, всё ли тебе понравилось. Где нас найти, ты знаешь, будут вопросы - решим в общем порядке, а сейчас давай тугрики, как утром договаривались, расчёт по факту.

Поныл он ещё немного, Серёга взялся за шведик, потянулся к водогрею, и тут нашлись все денежки. Дальше тоже странно, но ездили мы потом к этому человеку не один раз, он держал две шашлычки и какой-то минимагазинчик с кафешкой, и больше никогда не выёбывался.