6098

Атомы под микроскопом

Вот атомы.

Атомы под микроскопом

Будучи практикующим учёным, часто встречаю комментарии в интернете от тех, кто думает, что наука сродни религии - веришь или нет (веришь что камень летит вверх при падении на землю он и летит вверх=). Что мне эти дифракции, фотоэффекты, ты вот атомы покажи натурально, как разрешили, тогда и поговорим.

Вот атомы. К сожалению, очень ускользнувшая публикация, можно встретить только на серьёзной лекции по микроскопии. AFM с молекулой CO2.

Этот пост больше для того, чтобы оценить, интересна ли наука пикабу. Если интересно, в следующих постах расскажу о том, как можно получить такое изображение ну и постараюсь популязировать науку, как её вижу =)

ссылка на оригинал публикации https://science.sciencemag.org/content/342/6158/611/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Атомы то видно, ты покажи-ка нам электроны!

раскрыть ветку (46)
24
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4

Зачем нам твой отпечаток пальца?

Ой вот только не надо скидывать чей-то отпечаток пальца на стекле микроскопа.

8
Не просто электроны, а конкретный электрон, а лучше всего его спин
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

можем только брюх.

2
DELETED

А вот без смеха если, их вообще можно увидеть? Ведь видим мы фотоны, и даже регистрируя такие вот изображения молекул мы получаем лишь картинку возмущения магнитного поля пробника(щупа или как там называется та хреновина у электронного микроскопа). О их существовании и узнали то чисто из-за того что они создавали светящееся пятнышко на экране с люминофором..

раскрыть ветку (38)
6

Ну так-то мы и все окружающие нас предметы не видим. Видно лишь фотоны, которые отражаются от поверхности тел и попадают к нам в глаз.

раскрыть ветку (32)
2
DELETED

Я к тому, что от электрона фотоны не отскакивают, чтобы их увидеть.

раскрыть ветку (31)
2

Электрон сам создаёт фотон, переходя с одного уровня на другой

раскрыть ветку (27)
0

а с одного уровня на другой он правда телепортируется?

раскрыть ветку (25)
1

Имеется ввиду энергетический уровень, т.е. было много энергии, а стало поменьше.

Идёшь ты бодренько домой пьяненький, вдруг взблювнулось, и идёшь уже не так бодро и как то сонливо даже.

Вот до события - твой верхний энергетический уровень, после события - нижний энергетический уровень. Само событие - переход с верхнего на нижний (ну ни сколько не телепортация же). А то, что отлетело - фотон.

раскрыть ветку (24)
0

Просто как-то в передаче Космос с Нилом Деграс Тайсоном он говорил типа они исчезают и появляются при переходе с нижней на верхнюю

раскрыть ветку (23)
0

Не так. Уровень энергии это не полочка. Это состояние электрона. Он не скачет в обычном понимании, а меняет свои состояния, свою энергию.

0
DELETED

просто электрон - это не частица (как песчинка), это квантовый объект. И там много такого интуитивно непонятного  - ужас.

раскрыть ветку (21)
0

а хочется, чтобы было понятно( ну и как мне теперь себе электрон представлять? он ведь существует, значит как-то он должен выглядеть? Или там ваще ваще прям никак

раскрыть ветку (20)
0
DELETED

я же и говорю - его хрен увидишь. Отраженные/рассеянные фотоны - единичные события и не дадут никакой картинки. Его обнаружили косвенным способом. Сначала предположили что он есть, потом нашли что-то, что на него похоже.
Это еще что, а если сказать что он не летает вокруг ядра как планеты вокруг солнца. Его орбиты - вообще бред наркомана.

раскрыть ветку (19)
0
DELETED

Если вы ловите пулю от оружия - это не позволяет вам рассмотреть оружие, хотя да, кое-что становится понятно о самом оружии.

2
строю ускорители

очень даже отскакивают. называется комптоновское рассеяние.

вообще говоря, ты ВООБЩЕ что-либо видишь именно потому, что фотоны отскачили тебе в глаз именно от электронов вещества.

но даже если мы будем говорить о свободнолетящем электроне, то и на нем фотоны, в том числе и видимого спектра, рассеиваются. этот эффект используется как для диагностики электронных пучков (с помощью лазера), так и перевода лазерного излучения на значительно меньшую длину волны (встречным рассеянием на ускоренных электронах).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я имею ввиду чисто статистически. Чтобы что-то видеть одного-двух фотонов недостаточно. Они лишь сам факт взаимодействия фиксируют и взаимную передачу энергии. Но видеть электрон это не поможет. Хотя, если мне память не изменяет, электрон - вообще точечный объект без объема (но со своим облаком вероятности обнаружения, да). Поправьте, если не прав.

раскрыть ветку (1)
0
строю ускорители

Ну если быть точным, то чтобы что-то видеть, достаточно и одного фотона.

Он "точечный" до длины волны де Бройля, которая зависит от его импульса. Ну или можно пойти с другой стороны и взять радиус Лоренца, тогда это будет что-то там в -15 степени метра, но этот размер расчитывается просто как эквивалент сферы с зарядом электрона. Увидить его как сферу такого диаметра не получится, это да.

2

Насколько я знаю, электронные микроскопы (которые сейчас используются) основаны на том, что электроны "обтекают" объекты, поэтому пока не найдут что-то ещё мельче, чем электрон и не сделают с этим чем-то микроскоп, то, скорее всего, строение электрона можно будет увидеть только приблизительное и только на бумаге.

раскрыть ветку (4)
2
поэтому пока не найдут что-то ещё мельче
нобелевка
сделают с этим чем-то микроскоп

еще одна нобелевка

строение электрона

И третья нобелевка)

раскрыть ветку (2)
0

Весомый повод это придумать, если я, опять же, не ошибаюсь, то электроны из чего-то состоят, ноо, тут я уже вообще не силён, про схему работы электронного микроскопа я хотя бы читал поподробнее.

раскрыть ветку (1)
2

Пока электроны ни из чего не состоят, они типа фундаментальные ) Есть, конечно, версии о том, что это может быть не так, и у них может быть своя структура, но эти версии пока в варианте гипотез, до принятых теорий им пока далековато

0
строю ускорители

Электронный микроскоп обычно регистрирует либо обратнорассеянные электроны (то, что отскочило обрытно от объекта, как горох), либо вторичные (их несколько типов. например, когда падающий электрон выбил из атома еще один, или когда падающий электрон возбудил атом, а при релаксации тот "выбросил" элетрон). соответственно, эти элетроны несут разную информацию об образце.

0
DELETED

Так электроны и видно, если посмотреть в ПЭМ
А если смотреть невооруженным глазом, то и фотоны видно

раскрыть ветку (1)
0

Так цель поста - показать обывателю здесь и сразу ) а не углубляться в пем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы