6

Атомэнергопром новые выпуски облигаций с доходностью до 15% и ежемесячным купоном

Давно я не разбирал новые облигации, а между тем на долговой рынок выходит компания госкорпорации "Росатом" с максимальным кредитным рейтингом. Объем размещения 25 млрд.руб со сроком обращения в 5,5 лет, без оферт и амортизации. Посмотрим финансовый отчет, разберемся что это за компания и решим стоит ли ей давать в долг или нет. Выпуск будет доступен как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам.

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе!

АО «Атомэнергопром» — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту.

📊 Финансовые показатели компании за 9 месяцев 2025 года

Чтобы понимать безопасно ли держать облигацию компании (по сути давать компании в долг, нужно убедиться, что этот долг компания вернет), стоит посмотреть ее последние финансовые показатели. кредитный рейтинг поэтому я открываю последнюю фин отчетность+ просмотр рейтинга у кредитных агентств.

Выручка выросла на 5% г/г и составила 1770 млрд.р

⛔При этом чистая прибыль снизилась с 206,4 млрд.р до 53,5 млрд.р ( хотя по итогам 1 полугодия вообще был убыток в 56,9 млрд.р). Все это на фоне роста коммерческих расходов до 35 млрд.р (+4,7% г/г) и административных расходов до 142,5 млрд.р (+22% г/г)

Чистый долг получилось существенно снизить с 2832 млрд.р до 1574 млрд.р. при этом за короткий период (с 30.06.25 по 1.10.25 г) Основная часть чистого долга - долгосрочные обязательства.

❓Если сравнивать финансовые показатели в динамике, то ситуация улучшается, снизился общий долг, прибыль потихоньку выравнивается. По итогам года показатель чистый долг/EBITDA может вернутся к умеренному значению.

⭐ Рейтинг:

Рейтинг эмитента: ruААА от Эксперт РА и от АКРА, это максимальный кредитный рейтинг, показывающий сильную надежность эмитента.

💼Размещение.

Атомэнергопром размещаются 24 декабря (сбор заявок до 22 декабря включительно) и планируют собрать заявки на облигации, с постоянным купоном и флоатером на срок до 5,5 года. Посмотрим подробнее параметры нового выпуска.

⚙Наименование: Атомэнергопром 1Р-10
Объем: 25 млрд.руб
Номинал: 1000 руб
Ориентировочная ставка купона: значение кривой бескупонной доходности на сроке 5,5 лет плюс премия не выше 150 б.п (1,5%), вероятно это будет купон до 15,25%, что соответствует доходности к погашению до 16,15%
Срок размещения: 5,5 года
Начало размещения: 24 декабря 2025.
Оферта: нет
Амортизация: нет
Для неквалифицированных инвесторов
Выплаты: ежемесячные выплаты.

Кроме этого у компании есть еще 9 выпусков. Доходность варьируется от 7,09% (замещающиеся облигация) до 18,7% (флоатер). В портфеле данные облигации у меня отсутствуют.

⭐Вывод.

Хорошая доходность при таком кредитном рейтинге и таком сроке размещении. Возможно, что Атомэнергопром может быть альтернативой ОФЗ с большей доходностью и меньшим сроком. Буду ли я участвовать в данном размещении? Думаю нет, к тому же если захочу брать Атомэнергопром, то мне больше нравится 9 выпуск, к нему пока присматриваюсь (купон. дох. 15,1%; на 5,5 лет; 101,3% тело). А у вас есть облигации Атомэнергопрома?

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости!

Лига Инвесторов

13.9K пост8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы