Атомный дайджест Pikabu #19
Привет, Пикабу! С вами Семецкий.
Для вас - еженедельный выпуск "Атомного дайджеста" - подборки интересных атомных новостей России и стран зарубежья за прошедшую неделю.
Начнем с новостей атомной энергетики России.
Росэнергоатом продолжает устанавливать новые рекорды:
АЭС России в феврале увеличили выработку электроэнергии на 7,7 % - до 17,6 млрд кВтч
Атомные электростанции России (филиалы Концерна «Росэнергоатом», входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») в феврале 2021 года на 7,7 % увеличили выработку электроэнергии по сравнению с февралем прошлого года, выработав 17,6 млрд кВтч.
Выполнение плана ФАС России с начала года составило 102,55 %. По оценкам специалистов, такое превышение позволило сдержать рост свободных рыночных цен электроэнергии для потребителей примерно на 1,5 %.
Плановый ремонт на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС (БН-600) выполнен в полном объёме
13 марта 2021 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС включён в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта.
Калининская АЭС: в работе три энергоблока
На КАЭС в работе энергоблоки №2, 3 и 4, общая мощность составляет 3206 МВт.
Первый энергоблок отключили 18 марта для проведения ремонтных работ на вспомогательном оборудовании реакторного отделения. Реакторную установку разгрузили в соответствии с технологическим регламентом. Выработка электроэнергии на энергоблоке №1 возобновится после завершения ремонтных работ.
Ссылка на новость в телеграм-канале Росэнергоатома.Теперь новости со строек Росатома:
Курская АЭС-2: досрочно завершено бетонирование фундаментной плиты насосной станции блока № 2
Cтроители Курской АЭС-2 на 2 недели раньше намеченного срока выполнили второе государственное задание – завершили бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции второго энергоблока.
Блочная насосная станция (БНС) расположена между зданием турбины и башенной испарительной градирней. БНС предназначена для обеспечения циркуляции воды между конденсатором турбины и градирней для охлаждения отработавшего в турбине пара, а также для отвода тепла от вспомогательного оборудования здания турбины.
Курская АЭС-2: в здании реактора энергоблока №1 смонтированы четыре корпуса главных циркуляционных насосов
В здании реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 в проектное положение установлены все четыре сферических корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН). Агрегаты смонтированы на отметке 14,5 метра над уровнем земли.
ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторной установки и обеспечивает циркуляцию теплоносителя, нагретого до температуры 300°C.
Ссылка на полную новость.На машиностроительных производствах Росатома тоже усердно работали всю неделю:
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению корпуса реактора для третьего энергоблока АЭС «Аккую» (Турция)
Заготовки прошли входной контроль, в том числе измерения 3D-сканером. На обрабатывающих центрах выполняется механическая обработка обечаек зоны патрубков и фланца для первой защитной наплавки. Также специалисты изготавливают патрубки системы аварийного охлаждения активной зоны. Далее состоятся контрольные мероприятия, наплавка и сварка патрубков.
Ссылка на полную новость.Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению насосов для АЭС «Тяньвань» (Китай)
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению направляющих аппаратов для главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), которые будут установлены на энергоблоке № 7 АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика).
Работники «Петрозаводскмаша» собрали под сварку первые направляющие аппараты для корпусов ГЦНА. Направляющие лопатки установили в соответствии с требованиями конструкторской документации (правильное расположение данных деталей обеспечивает ровную, без вибраций, работу насосного агрегата в период эксплуатации).
Ссылка на полную новость.Российская катушка полоидального поля для ИТЭР прошла решающую стадию производства
В Санкт-Петербурге на территории Средне-Невского судостроительного завода (АО «СНСЗ») специалисты завода и АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом») успешно завершили вакуумно-нагнетательную пропитку обмотки сверхпроводящей катушки магнитной системы реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor).
Вакуумно-нагнетательная пропитка – одна из наиболее сложных и ответственных стадий изготовления катушки, которой предшествовал целый ряд технологических этапов, завершенных в прошлом году. Катушка PF1 (диаметр – 9 метров, масса - 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Для каждого из 16 кабелей катушки PF1 использовался изготовленный ранее в России (АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИНМ», АО «ВНИИКП») ниобий-титановый сверхпроводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 4 Кельвина.
Ссылка на полную новость.ПАО «НЗХК» и египетский заказчик законтрактовали поставки компонентов ядерного топлива для исследовательского реактора
ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Организация по атомной энергии Египта (EAEA) подписали контрактные документы на поставку в Египет в 2021 году очередной партии компонентов низкообогащенного ядерного топлива.
Поставки выполняются в рамках долгосрочного рамочного контракта на экспорт в Египет компонентов ядерного топлива для реактора ETRR-2, заключенного в 2020 году между ПАО «НЗХК» и EAEA при координации АО «ТВЭЛ». Номенклатура продукции включает урановые компоненты, а также изделия из алюминиевого сплава и порошка алюминия.
Ссылка на полную новость.И новости из-за рубежа:
Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в сеть
После успешного завершения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке первый энергоблок БелАЭС 14 марта включен в сеть.
Реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности.
В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня мощности.
Ссылка на новость.На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок
Всего в активную зону реактора их загружено 163.
Имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию. Они используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности.
В настоящее время на втором энергоблоке продолжаются работы по сборке реактора для последующей его подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке систем первого контура.
Ссылка на новость.Гендиректор МАГАТЭ: мы не видим причин, по которым Белорусская АЭС не должна работать
Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси во время выступления в видеоформате в Европарламенте, сообщает БЕЛТА.
"Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать", - сказал Рафаэль Мариано Гросси, отвечая на вопрос депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.
И под конец новость от наших атомных конкурентов друзей:
Первый международный китайский реактор Hualong One на втором блоке АЭС “Карачи” подключен к электросети Пакистана
18 марта второй энергоблок АЭС “Карачи” в Пакистане был синхронизирован с электросетью. Спроектированный китайской корпорацией CNNC реактор Hualong One - первый из двух, которые будут построены на площадке - планируется ввести в промышленную эксплуатацию в конце этого года. Второй и третий энергоблоки АЭС “Карачи” – это первые экспортные модели китайского реактора Hualong One, продвигаемые на международном рынке как HPR1000.
Омар Аюб Хан, федеральный министр энергетики, нефти и природных ресурсов Пакистана, заявил в Твиттере, что реактор был подключен к сети 18 марта в 21:37.