552

Атака майнеров на Гитхабе

Приветствую.

В течение последних пары суток понабежали майнеры в публичные репозитории гитхаба, насоздавав более полусотни тысяч майнеров в сотнях крупных и средних публичных репозиториях.

I. Конкретнее

Что именно происходит это: человек делает форк вашего репозитория, меняет файлы конфигурации в Actions (CI, ну можно считать проверяющая система), пишет там скрипт, который скачивает майнер, и в 20 потоков его запускает, сделав pull request к основному репозиторию.

II. Что делать

Мой публичный репозиторий тоже попал под атаку этого человечка. Следующий алгоритм я рекомендую мейнтенерам:

1) Лочим conversation. Иначе наш замечательный умудряется открывать и закрывать pull request раз ~30, триггеря еще три десятка по 20 потоков

2) Блочим юзера. Иначе насоздает PR-ов

3) Останавливаем все workflows

4) Вот теперь репортим

III. Что это было

На момент написания этого поста прошло примерно около суток с момента, когда мой репозиторий попал под первую. Час назад юзеры beefybill1 и w0wn3r0 были удалены с гитхаба, именно они насрали суммарно порядка 200 PR x 30 workflows x 20 runners.

Почти все это время (кроме последнего часа), автор обоих аккаунтов (по моему предположению, один человек) имел десятки тысяч параллельно запущенных майнеров.

Его код я, разумеется, постить не буду. Хоть и меня позабавила строка

# Izvinite)))))

в его коде. С некоторой вероятностью ты, нехорошая личность, это читаешь. Ай-ай-ай!

IV. Подробности (для тех, кто ннп)

Гитхаб - это хостинг гит-репозиториев, в котором есть и открытые, и закрытые. В случаях открытых репозиториев, любой желающий может предложить изменение, оформив в соответствующем виде. При этом само изменение может касаться в том числе и проверяющей системы (Actions).

Такая заявка (pull request) будет проверяться Actions автоматически (если там так настроено). При этом сама проверка настраиваится в файлах репозитория, которые тоже можно поменять. Злоумышленник пишет там скрипт, который скачивает программу, ставит ее, и майнит для указанного кошелька.

При этом сам репозиторий не страдает (потому что эту заявку надо еще одобрить), страдает только GitHub Actions.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Нихуя не понял, но очень интересно.

Гитхаб позволяет запускать скрипты на своих серверах?

Я думал, что это просто архив кода.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Типа архива, да. Но репозиториям часто хочется иметь автоматическую проверку, которая ранее делалась через сторонние сервисы. Ну ее и сейчас так можно делать, но часть реп перешли на GitHub Actions - такую же "проверялку", только от самого Гитхаба. И она очень халявная, прямо подарок опенсорсу. Но нашлись ублюдки...

показать ответы
11
DELETED

А... ну и как можно было заметить, теперь есть отдельное соо для опенсора (включая свободно распрострямые звуки и изображения!). Может кому будет интересно.

показать ответы
6
Круто! А скажи ещё что-нибудь по кампутерному!
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Оперативка самый главный компонент в компуктере!

показать ответы
0
Может я чутка тупой, но хочу уточнить: на гитхабе выкладывается код, и в тех местах, где код этот общедоступный для редактирования мамкины кулцхацкеры в этот код вписали скрипт или какую-то хуйню, которая начинает майнить крипту у тех, кто решит этот код использовать не читая его?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не, юзеры и репозитории не пострадали. На гитхабе нет кода, который может любой отредактировать в основном репозитории. Но любой может предложить изменения к существующему репозиторию. И даже если его изменения не приняты, автоматическая проверка запускает скрипт, который так же можно поменять в своем предложенном варианте.

показать ответы
4

Так быдлокодерам на бесплатных акках вообще есть смысл беспокоиться?

И если да, то что нужно сделать, простым языком инструкцию озвучить :0

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну лично я прилагаю эти усилия, чтобы GH не стали из-за таких ограничивать Actions. Мои усилия, конечно, как капля в море - но видимо каждый должен заняться каким-то кажущемся бесполезным занятием. А так - в принципе нет, если к тебе такой придет, его накажут, а тебе ничего не будет, даже если ты его не будешь блочить.

1

А майнил то редиска за счет чего?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Майнил на мощных (без сарказма) машинах GitHub Actions

3
А как же мамка и видюха? А как же жёсткий диск?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В компьютере самое главное память. Сначала оперативная, потом диск (ssd >> hdd), потом кеши проца. А остальное - да насрать).

А так конечно зависит от задачи. Я говорю про в среднем. Конечно, для игр еще будет важна карточка, для хостинга веба - многопоточность и отказоустойчивость, и т д..

показать ответы
1
Хочу понять просто как оно будет решаться на практике.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В настройках репы уже есть настройка Actions. Просто надо добавить галку. Ну либо я не понял, что тебя интересует

показать ответы
3
Я хрен знает как оно в этих ваших гитхабах, но гитлаб умеет запускать си в любой ветке подтягивая правила только из протектед/мастера. Мне кажется публичных реп оно мастхэв
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
подтягивая правила только из протектед/мастера

Ну тогда аутсайдеры не могут поменять. Правильное решение тут ИМХО следующее: сделать галку, по которой CI активируется только по аппрувалу мейнтенера.

показать ответы
1

А что именно они майнили?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Monero

Что за гитхаб? Заходил туда но нихуя не понял.  ... Бля.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Хранилище репозиториев с кодом. Для закрытых и открытых IT-проектов (софта). Там можно настраивать проверяющую систему для своего проекта, чем и воспользовался злоумышленник

9
Actions - в данном случае - CI-пайплайны от гитхаба, в бесплатной версии сильно ограничены по времени, в платной - не сильно. Т.е. персонажи за чужой счёт майнили на серверах гитхаба.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

CI-пайплайны от гитхаба, в бесплатной версии сильно ограничены по времени
Без ограничений для бесплатных репозиториев. Вообще.

показать ответы
1

Ну да, закрытая корпоративная платная репа)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну вот. А для открытых реп ограничений нет

0
Зачем лезть в доки, если каждый день с этим работаю и именно по этой причине мы заказали макмини, потому что макось считается как 3/1 от минуты на линукс
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так. Открываю настройки и смотрю расход своего репозитория. Ой, 0. Может ты имеешь ввиду закрытую репу, где есть ограничения?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Странно, если майнер так заморочился (как минимум знал, как вся эта система там работает), то должен был знать, что ничего не выйдет(ноль заработок), в чем смысл? может я не понимаю чего-то.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Почему 0-то? Такое огромное число раннеров это достаточно много вычислительных мощностей, учитывая, что машины на Actions очень мощные.

1

да не, все понял. прикольные у тебя проекты, гитхаб твой покурил

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хех :)

4

И уже два подписчика.

@WhiteBlackGoose удачи новому соо!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Еее, спасибо!

3

Как я рад, что гитхаб дал возможность приватки делать и теперь у меня исключительно приватные репы

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Нуу, енто не тру OSS :). Ничего, скоро и тебя вылечат

DELETED

Я вообще на гую вертел CI/CD. Всего раз пригодилось, когда для диплома на ЛаТеХе писал, и было удобнее работать с нескольких компуктеров и сразу смотреть результат. А вот в проде на работе такого нихуя нет и не предвидится. Код на гитлабе. Билдируется все через женкинс. Артефакты на нексусе. И вот вообще нефиг смешивать вот это вот все. Ну жека качает код с гитлаба, качает артефакты с нексуса по зависимостям, и загружает полученные артефакты на нексус. Зачем вмешивать репу кода в билд - непонятно, особенно учитывая что билд далеко не всегда нужен после каждого коммита или мердж реквеста.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Подожди-ка, но Jenkins это тоже CI. То, что ты описал, оно и есть. Здесь Actions, у тебя Jenkins, вот и разница.)

Зачем вмешивать билд в репу - ну тут каждому свое, наверное. Большинство CI этого требуют, но видимо есть и исключения. Имхо это полезно, ибо безопасности это не угрожает (есть secrets у каждой репы на гх), а кто-нибудь может это все видеть и даже поправить.

показать ответы
0
Спасибо, все понял, только что такое репозитарий?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хранилище кода проекта, условно

0
Они убрали помесячный лимит минут?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Для открытых вроде и не было, не помню

0

ну так, чтоб понять насколько злится, сколько эта редиска там намайнила себе?

З.ы. а зачем гит хабу для проверки кода видеокарты?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не знаю сколько намайнила. И у гитхаба нет видеокарт на тех машинах)

показать ответы
0
Блядь, ах вот почему тесты сыпятся. Из-за них урезали время выполнения и цэппэшный проект не успевает даже собраться.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
не успевает даже собраться.

Это ж сколько он суммарно собирается по времени?

показать ответы
0
DELETED

@NeAdminPikabu, привет, ты как?

0
DELETED
0

Можно в том же CI зашьедулить специальную джобу, которая будет дергать апи и ранать CI всех пулл реквестов.

(шутка. частично)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не удивлюсь, если это против правил ГХ

4

Чтобы отправленный пулл-реквест прошёл весь комплект тестов, пока мейнтейнер спит. Если тестов много, а проект сложный, то это может занимать много времени. Заодно невнимательный автор может что-то поправит.

С учётом бесплатности, можно проверять всё подряд без особого одобрения, поскольку почти всегда пулл-реквесты делают адекватные добросовестные люди.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это уже правда несколько месяцев назад ввели, но теперь, как я и опасался, приходится явно разрешать ранать CI для новых контрибьюторов(

показать ответы
0
10к минут машинного времени ж на платке
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну вот в чем проблема сначала глянуть доки, а потом высказывать свое важное ложное мнение?

показать ответы
0

Я явер, у меня лапки, и я не понимаю что такое дотнет рантайм) Для меня рантайм это место где запускается код (jre, CLR ), а где собирается- не рантайм, а CI. И раньше можно было собирать код без azure, по классике, запушил в репу, тимсити чтото там собрал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я имел ввиду репозиторий dotnet/runtime :).

0

Но программисты же используют. И я думаю куча проектов использует в качестве CI тимсити. А другая куча использует azure.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я говорил про дотнет рантайм. У них единственное CI - Azure pipelines на репе. При чем тут инструменты JB?

показать ответы
0

Ну у Azure свой CI, у жетбрейнса свой, так что минимум 2) Я думаю еще накопать можно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При чем тут JB? Они не используют то, что является их конкурентом)

показать ответы
1

Это всё хорошо когда есть время разбираться в 10 софтинах, и методах их интеграции. Но в опенсорсе имхо напряжно поддерживать джиру, дженкинс,  гитхаб и сонар одновременно, хочется один сервер где работает всё, пусть не идеально, но небольшим командам обычно хватает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В это время дотнет рантайм, работающий на одном CI: я для вас шутка какая-то?

показать ответы

То есть если я качаю софт через гит есть вероятность подцепить майнер от левого хера только потому что функционал гитхаба это позволяет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, такого шанса нет. Сами репозитории не страдают

5
@WhiteBlackGoose , если ннп это- нихуя не понял, то ниже надо было сделать подробности для сннп ( совсем нихуя не понял) , потому что после ваших подробностей, честно говоря, понятнее не стало.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В следующий раз будет сннп, всннп, и авсннп)

0
Специально пошел посмотреть, так вот прошлая успешна сборка + тесты заняла 10:58. Сейчас же падает после 5:32, 5:37.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

10:58 минут? И падает после 5 минут? Или это в часах? Если в минутах, то у тебя беды какие-то. Если опен-сорс, могу чекнуть)

показать ответы
0
Да вот как раз сборка быстрая, минут пять. А вот пока контейнер подтянется, пока пакеты с зависимостями. Только проходит сборка подпакетов, начинается сборка основного, как приходит капут.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сколько времени можешь сказать?

показать ответы
0

На гитхабе есть ограничение на процессорное время

https://docs.github.com/en/github/setting-up-and-managing-bi...

Так что, как я понял, Github Actions для репозитория может фактически залочиться

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это для приватных реп. Читаем первые две строки:

GitHub Actions usage is free for both public repositories and self-hosted runners. For private repositories, each GitHub account receives a certain amount of free minutes and storage

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы