103

Арендная плата одного старого немецкого дома

Работаю в Германии в научной сфере, занимаюсь материаловедением в Технологическом институте Карлсруэ. Сегодня расскажу про арендную плату за старый немецкий дом, который мы снимаем.

Договор аренды составил хозяин дома на основе предыдущих. На мои вопросы и критику по пунктам договора хозяин сначала сильно обиделся и посоветовал найти что-нибудь другое. Арендная плата за дом составила 600 евро (без учета отопления, воды и электричества). Надо скахзать, что за дом в районе Карлсруэ это очень дешево. Примерные цены аренды дома с ремонтом составляют от 1100 евро. Параллельно я также нашел 2 квартиры-трешки с ремонтом в том же районе за 850 и 950 евро (без кухни и с кухней). Коллеги с работы предложили еще 2 квартиры, но одна из них была далеко от места работы, а вторая освобождалась только в сентябре. Кроме того, пикабушник Delajsam (спасибо тебе!) предложил еще один вариант близко к работе, но до просмотра квартиры дело не дошло, т.к. хозяин старого дома все же решил пойти мне навстречу.

В первую очередь, договор составили бессрочный, т.е. договор теперь можно прервать в любой момент, но необходимо ждать еще 3 месяца, чтобы хозяин нашел других арендаторов или мы успели найти другое жилье. Во-вторых, я обязался оформить страховку Haftpflichtversicherung - страхование ответственности за ущерб, нанесенный третьим лицам. Т.е. в случае поломки мебели, техники по моей вине страховая возмещает стоимость третьему лицу (например, арендатору). Стоит страховка около 100 евро в год. В-третьих, хозяин несколько снизил арендную плату до 540 евро, хотя я и не просил). Кроме этих 540 евро (Kaltmiete - плата хозяину дома) я должен был самостоятельно заключить договора с поставщиками газа, электричества, воды. Вывоз мусора буду оплачивать раз в год непосредственно хозяину. По договору также я должен оплатить депозит в размере 1800 евро, который теоретически вернут по окончании договора.

Газ. В доме магистральное газовое отопление. От газа также греется горячая вода для умывания. На фото газовый котел Buderus и накопительный бак, установленные в подвале. Газ и вода подаются по медным трубам. Выхлоп уходит в один из двух дымоходов. Плата управления котлом находится на первом этаже, на каждой батарее свой кран.

За газ мы платим 116 евро в месяц. После проверки раз в год в зависимости от фактического потребления стоимость помесячной оплаты откорректируют. На фото ниже приведена стоимость кВт*ч энергии газа в зависимости от потребления. Чем больше расходуешь газа, тем меньше стоимость кВт*ч энергии, но больше обязательная годовая оплата. К примеру, при потреблении в год более 5000 кВт*ч стоимость энергии газа составляет 0,0649 евро за кВт*ч. При этом обязательная плата за пользование газом возрастает до 142,8 евро в год. Сложно сказать по какой формуле они считают, но при сгорании кубометра газа выделяется от 9,2 до 11,3 кВт*ч энергии. Таким образом, стоимость кубометра газа составляет около 0,65 евро или 48 руб (при потреблении более 500 кубов в год). Для сравнения стоимость газа в Уфе составляет около 6-7 руб/м3. 

Электричество. За свет мы платим 110 евро/месяц. Стоимость тоже разделяется на обязательную часть - 10,59 евро за счетчик (у нас их 2) и по счетчику - 0,2871 евро/кВт*ч (около 21 руб). В Уфе электроэнергия стоит около 2-3 руб за кВт*ч. Если сравнить с газом, то видно, что стоимость электроэнергии дороже  в 4,4 раза (без учета обязательно месячной платы). К сожалению, мы готовим на электричестве и расходуем его довольно много, на газе было бы существенно дешевле.

Вода. За воду мы платим 76,33 евро/месяц. Плата за воду разделена на 3 части. 1) оплата ливневой канализации - 0,35 евро/м3. Думаю, что расчеты ведутся по площади дома (120 м2). По договору оплачиваем 3 евро/месяц.

2) Кубометр питьевой воды стоит 0,91 евро (66 руб) плюс дополнительно 1,9 евро/месяц. В Уфе вода стоит 20-25 р/м3, но в Карлсруэ качество воды намного лучше.

3) Водоотведение стоит 1,88 евро/м3 (137 руб) и еще обязательная плата 3,33 евро/месяц. В Уфе стоимость слива воды в канализацию составляет около 20-30 руб/м3. Если много воды уходит на полив сада, то разумно поставить второй счетчик. Тогда за водоотведение по второму счетчику денег брать не будут.

Вывоз мусора. К сожалению, я все еще не знаю, сколько точно стоит вывоз мусора. Хозяин дома мне сказал, что около 100 евро в год. Но все зависит от размера мусорного контейнера и частоты вывоза. Мусор здесь в Карлсруэ сортируют только в 2 контейнера. В зеленый выбрасываем перерабатываемый мусор - пластик, бумага, металл. В черный - биомусор и все остальное (битое стекло, кирпичи, все, что не переработаешь). Мусор вывозят один раз в 2 недели зеленый и черный контейнеры (недели чередуются). Кроме того, каждый имеет право раз в год в строго определенное время выносить весь хлам из дома: старую технику, мебель, которые не помещаются в обычные контейнеры. Стеклянные бутылки принято либо сдавать, либо выкидывать в специальные контейнеры. Большую часть пластиковых бутылок сдают в специальные автоматы в супермаркетах. Старую одежду и обувь относят в контейнеры красного креста.

Плата за телевидение и радио. Она составляет 17,5 евро/месяц. По сути это новый налог на все домохозяйства за независимые телевидение и радио, даже если дома нет ни телевизора, ни радио.

Оплата интернета. В арендную плату я этот пункт не включаю. За 30Мб интернет мы платим 20 евро/месяц. В Уфе интернет такого же качества стоит около 350 руб/месяц.

В итоге арендная плата у нас пока составляет 540+116+110+76,33+17,5 = 860 евро/месяц (около 63 тыс.руб/месяц)). Я надеюсь, что при перерасчете удастся несколько снизить плату за услуги за счет их меньшего потребления. На данный момент воды и электричества мы потребляем в 2 раза меньше, чем по договору. Что касается газа, то скорее всего зимой мы будем жечь его даже больше расчетного - дом старый и плохо изолированный. Следует сказать, что договоры с поставщиками услуг (думаю, кроме воды и мусора) можно расторгнуть и заключить на более выгодных для себя условиях в других компаниях. Этим часто занимаются немцы, каждые два года перезаключая договора.

Опять же приведу сравнение стоимости квартплаты. В Уфе за 70 м2 мы платили 4-5 тыс. руб/месяц за все услуги - отопление, вода, электричество, содержание и т.д. Стоимость аренды такой квартиры составляет около 20-30 тыс.руб/месяц. Думаю, за те же деньги можно арендовать дом, но где-то на окраине. Таким образом, стоимость аренды аналогичного жилья в Уфе примерно в 2-3 раза ниже, чем мы снимаем в Карлсруэ. В следующих постаз расскажу, как мы обустроились в этом доме, как постепенно делаем ремонт, выращиваем овощи, куда ходим купаться и отдыхать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы