3

Arduino без вложений. Proteus [2]

Как работать с протеусом мы разобрались в первом посте.

Теперь попробуем сделать что-нибудь, что делают новички на ардуино. Запрограммируем микроконтроллер на работу с матрицей светодиодов через микросхему Max7219. Собственно, подобный шилд часто можно встретить в наборе новичка.

Напоминаю: подробная инструкция по работе с протеусом присутствует в первом посте.

У микросхемы есть несколько контактных групп, а именно:

Красным - контакты ввода
Зеленым - контакты вывода столбца на матрицу
Синим - контакты выбора столбца, который именно мы будем вводить (микросхема сама бегает плюсом по этой контактной группе, а мы на самом деле заполняем ее внутренние буферы)

Для данного проекта мы будем использовать цифровые выводы 2, 3 и 4.

Соединяем микроконтроллер с микросхемой:
Цифровой выход 2 (4-я нога) с DIN (DataIN)

Цифровой выход 3 (5-я нога) с LOAD

Цифровой выход 4 (6-я нога) с CLK (Clock)

А так же соединяем саму микросхему с матрицей: 

зеленую группу с зеленой, синюю с синей (на первом скриншоте они выделены).

Настало время написать программу (ссылка на полный листинг программы в конце поста). 

Основная часть кода - это уже написанный кем-то интерфейс взаимодействия с данной микросхемой, а нам надо только решить, что мы на нее будем выводить.

Первым делом создадим виртуальную область, в которую будем "выводить изображение" для последующего копирования его на микросхему-матрицу - это БУФЕР (buf).

Так же создадим то, что мы будем выводить в буфер, я решил на первый раз обойтись пиктограммами 8х8 в нужном количестве. Создал массив im (от сокращенного image), и заполнил его всем знакомыми буквами ("Pikabu ").

Так же на скриншоте ниже я подробно описал несколько дополнительных переменных, которые я использовал для работы.

А вот и то самое расстояние между пиктограммами:

Основная функция программы - loop, она выполняется раз за разом, пока питание будет подключено.

Сначала нам надо понять где мы. Если мы в конце конкретной пиктограммы - перейдем на следующую. Если мы в конце всех пиктограмм - перейдем на первую.

Затем нам можно уже работать с буфером, сдвигаем его на 1 столбец влево. После чего мы должны заполнить последний столбец новыми данными. Если расстояние между пиктограммами еще не прошло - заполняем последний столбец пустотой, а если сейчас очередь пиктограммы - заполняем последний столбец буфера нужным столбцом пиктограммы.

(нынешнего*)

И так, после заливки программы и запуска, я обнаружил, что массив смещен на 1 строку циклично вниз. Да, именно строку, ибо матрица по умолчанию повернута на 90 градусов по часовой.

"Покурив мануалы" (даташит) я быстро обнаружил проблему: оказалось что вывод DP выполняет роль нулевого контакта, в то время как А - 1, B - 2 и т.д.

Быстро поменяв контакты местами, я решил проблему.

Элементарная бегущая строка на одной матрице готова!

Можно было использовать библиотеку для работы с Max7219 - MaxMatrix, однако, данный код (из листинга) мне показался достаточно прозрачным, чтобы его использовать.

В следующий раз я покажу как объединить несколько таких матриц, для создания уже полноценной бегущей строки, покажу как пользоваться виртуальным осциллографом. Код претерпит множество изменений.

Листинг: http://pastebin.com/qxvSV3yL

С вами был RadioNoob, специально для

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры