3

Апгрейд ASUS X54L

Апгрейд ASUS X54L

Уважаемые!

Покорнейше прошу помочь  с советом. Имеется в наличии ноутбук ASUS X54L. В отличном состоянии, но хотелось бы как-то его апнуть.

Никак не могу найти спецификацию на материнскую плату, чтобы определить сколько и какой памяти она потянет (хотелось бы гигов 8) и какой процессор пошустрей ей подойдёт (сейчас установлен Mobile DualCore Intel Pentium B950, 2100 MHz).

С помощью AIDA определил следующее:

ID системной платы 63-0100-000001-00101111-120310-Chipset$0AAAA000_BIOS DATE: 07/19/11 09:46:57 VER: 04.06.03

Системная плата Asus K54L Series Notebook

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

экий винтажЪ

ноут вы никак не апните, кроме как память добавить только если. Ковыряния мастера по перепайке процессора с раритетными доисторическими запчастями выйдет вам в сумму, сопоставимую с покупкой нового. Вы сейчас за 20 тысяч в магазине купите новый ноут, который будет раз эдак в пять быстрее вашего.

раскрыть ветку (89)
4
За 20т можно купить только шлак, который отработает не более гарантийного срока и который по производительности будет менее производителен чем ноут на i5 второго поколения.
Апгрейд же обойдется в копейки -SSD на 240 - 2200, Проц i5 - 500 -1000, память 2*4gb - 2000.. Почистить от пыли СО и этот ноут даст фору любому современному из ценовой категории 20000.
раскрыть ветку (23)
0

Да вовсе нет. За 20 тыщ покупается новый ноут с пентиумом нового поколения, эдак на 7-8 поколений вперед, и 8гб оперативки.  И на подходе за эту цену уже ноуты с райзенами предыдущего поколения (они просто подешевеют), которые просто разделывают i5 второго поколения.

раскрыть ветку (18)
2

Вы не правы: I5 2450M (Например) одной левой делает современный N3700 (устанавливается в большинство бюджетных ноутбуков). Вот рейтинг производительности

https://technical.city/ru/cpu/Core-i5-2450M-protiv-Pentium-N...

раскрыть ветку (8)
0

Вы сравнили с пентиумом 2015 года. На дворе 2020

На большинство (хотя фиг знает, кто считал? Но они постоянно на глаза попадается в ценовой категории 15-25 тыс) новых бюджетных ноутов ставится пентиум голд 4417. И он уделывает старенький кор и5

раскрыть ветку (7)
1

Я сравнил то, что массово продается в 2020 году. Эти процессоры продолжают ставить в современные ноутбуки. Пожалуйста, Intel Pentium Gold 4417U 2019 г.в.

https://technical.city/ru/cpu/Pentium-Gold-4417U-protiv-Core...

Все равно I5 2012 г. быстрее.

раскрыть ветку (6)
0

неа.  Не быстрее. Вы не учли, что в ноутах 2450 не работает на 3 ггц никогда, только если это не игровой конфиг с конской вентиляцией. В ширпотребных ноутах в два раза задушены частоты на этих процах. И на сабжевом ноуте он не заведется на полную.  Тут же в тротлинг уйдет.

Если внимательней на таблицу посмотрите, увидите, что 4417U все-таки существенно предпочтительней.

раскрыть ветку (5)
0
Думаю доказать обратное. Если хватит времени, сегодня сделаю пост
раскрыть ветку (4)
0

ну про пентиум голд то в последнее время и так куча тестов.  Я как минимум два наблюдал. Там прямым текстом написано, что это аналог старых core i5 и i7, только с в два раза более тонким техпроцессом и и в два раза меньшим тдп, поэтому они могут нонстопом работать на высоких частотах, в то время как коры достигают их кратковременно в режиме турбобуста.

раскрыть ветку (3)
0
Я планирую оценить РЕАЛЬНУЮ, в реальном ноутбуке, производительность проца. Хотя я убежден, что и на минимальной частоте i5 2012 г. в. порвет кастрированный 4417U 2019 г. в. как Тузик грелку
раскрыть ветку (2)
0

ну, судя по характеристкам из таблички, в этой паре кастрированный как раз i5.   У него кэша всех уровней в 2 раза меньше. И опять же, только турбобуст, а не постоянно высокие частоты. На время теста турбобуст заведется, покажет производительность и нагреет девайс до состояния чайника.  А так, чтобы работать часами, как это мог бы пентиум голд - он не может.

раскрыть ветку (1)
0
За 20 тыщ покупается новый ноут с пентиумом нового поколения, эдак на 7-8 поколений вперед, и 8гб оперативки.

Зашел на сайт ДНС, в поисках дешевого ноутбука с оперативой 8 гигов. Такого товара, за 20 т.р. нет. Только 4 гига, что по нынешним меркам, конечно, маловато. За 23 т.р. , как видите, тоже нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Нужно всего лишь поискать получше. На картинке процессор 2019 года. Новьё.

Я уверен, что если потратить на поиски день-два, можно найти еще дешевле и/или лучше. Под акцию какую-нить подстроиться и т.п. А то всякие черные пятницы и киберпонедельники липовые у нас конечно, но всякие кэшбеки, купончики, скидки и т.п. выцыганить без проблем.

раскрыть ветку (7)
0

Цена, действительно, хорошая. Настолько хорошая, что я даже заинтересовался. Но попытки найти ноутбук по такой цене остались безрезультатными. Как вы видите на скриншоте, я вбивал в поиск название марки и размер оперативной памяти. Поиск выдал цены за 30 т.р. Видимо, таких цен в нашей провинции нет.

раскрыть ветку (6)
0

это у ситилинка потому что.

Вообще странно, что вы ищите в пределах одного магазина только.   Чего б не воспользоваться каким-нибудь яндекс.маркетом?  И то там не полный ассортимент. Всякие мвидео и эльдорадо в яндекс.маркете не участвуют. Между тем у них тоже бывают хорошие цены и акции. На днях мвидео купончики на 1-2-3 тысячи рассылал, например.

раскрыть ветку (5)
0

Магазинов ситилинк у нас нет. А смотрю в этом магазине, потому что, как правило в нем цены ниже. Но мониторю и другие сети.

Хочу попробовать купить ноут на ебее, но все как-то решиться не могу.

раскрыть ветку (4)
0

ну так-то сейчас доставка есть. 2020 год на дворе. Вы не могли этого не знать, если уж даже на ебэй смотрите.

раскрыть ветку (3)
0

Ебей, алиэкспресс, -- это какая-никакая, а гарантия. А ноунейм сайтам я доверяю чуть больше, чем никак.

раскрыть ветку (2)
0

ситилинк так-то покрупнее dns будет. Ну или так же, тоже очень крупный магазин с сетью по всей стране, а где нет магазов, там доставка. Фиг знает, с чего вы взяли, что это ноунейм.

короче. Дискуссия уже на какие-то частности перешла. Цены реальны, вы видели. В продаже всё есть.
Поэтому если вам прям нужен ноутбук, потратьте время на яндекс.маркете. Посмотрите какие акции предлагают магазы. Это не на 5 минут дел. Немного побольше надо будет потратить и на поиск, и на выбор.

раскрыть ветку (1)
Жаль придется ограничиться 4 Гб, ибо разъем один, а 8 Гб скорее всего не держит, хотя я попробую.
раскрыть ветку (3)
2
У меня самого ноут на таком же чипсете как у вас. 8гб установилась и работает. Пробуйте, мне подошла планка производства samsung
раскрыть ветку (1)
Я помнится как-то пихал в него 4 Гб от Кингстона, не подошло. Только хайникс. Попробую Самсунг.
0

Память 8Gb ставится точно, и камень Intel Core i5 2410M тоже, HDD на SSD так же заменил давно, у меня всё это работает на ASUS A54LY. Перепаивать ничего не нужно.

4

в ASUS X54L небыли никогда паяные процессоры, там socket g2 988B rPGA и southbridge HM65

раскрыть ветку (1)
0
Вот...
5
ноут вы никак не апните

Я свой, того же года (2011) апнул. Поменял процессор B940 на i5 2450m. Жесткий заменил на ССД; убрал дисковод, а на его место воткнул жесткий (тот, что ранее был системным). Добавил памяти. Семерку обновил до десятки.

Мне вполне хватает.

раскрыть ветку (17)
3
Вот именно такие манипуляции и интересуют! Только вот надо знать на что можно заменить установленный проц...
раскрыть ветку (14)
2

Аида, суммарная информация, чипсет системной платы. Вроде все просто.

раскрыть ветку (11)
1
Ищи на Авито i5 под сокет pga988b Санди бридж с теплопакетом до 35вт. Разьем под память один. Планка на 8 гигов неизвестно заработает или нет. в тех характеристиках пишут 4 гига максимум, но есть ноуты с таким же чипсетом которые работают и с 8 шинами но двумя планками. Только пробовать.
раскрыть ветку (8)
0
Благодарю
раскрыть ветку (3)
0
Forums.overclockers.ru общекомпьютерные форумы ноутбуки тема Апгрейд ноутбука
0
Нашел
0
Гуглить, был сайт русскоязычный, там было расписано какие процы и мамки подлежат апгрейду, я свой апнул, был lenovo g580 проц b820 celeron, апнул до i5-3xxx, точно не вспомню, но у меня было просто, проц сьемный был, единственное пришлось снять сетку от пыли, ибо ее забивать стало быстро, т.к проц горячее штаного
Только у меня сокет 989
раскрыть ветку (3)
0
Тогда беда...
раскрыть ветку (2)
Почему?
раскрыть ветку (1)
0
Можно в теории попробовать процы под сокет 988А. Они вроде работают совместимы. Но только пробовать. Лотерея....
0
Спасибо. Судя по всему на чипсет HM65 можно поставить много чего, включая i7
раскрыть ветку (1)
1

Не за что. Пробуйте, но не забывайте про ТДП 35 ватт.

0
KINGSTON VALUERAM KVR16LS11/8 DDR3L - 8ГБ 1600, SO-DIMM, Ret

это конкретно память которая установлена на него,

Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30GHz

это процессор, эта связка работает у меня уже два года.

Еще вместо обычного HDD воткнул SSD, тоже играет роль в быстродействии.

Это скорее всего максимум что можно добиться на этом ноуте.

Да - паять ничего не надо, как некоторые пишут...:)

0

Память 8Gb ставится точно, и камень Intel Core i5 2410M тоже, HDD на SSD так же заменил давно, у меня всё это работает на ASUS A54LY.подскажите как работает?вы все так сделали?

0

а я не стал менять 7 на 10. извращение. если бы менял, то только при необходимости и на LTSC. Проц поставил такой же,как у вас, а был в960., оперативы 6гб за глаза мне хватает, но можно ж и еще увеличить) дискретной GF 610m маловато, но всё лучше, чем встроенная IG hd3000. всё равно, комп конца 2012, равно как и hm65...

жесткий поставил на террабайт, руки не доходят до ssd , но это дело времени.

Планки, кстати, под оперативную память 2, а то тут люди рисуют по 1 слоту на словах. стоят разной частоты, и ничего, работают)

0
Память 8Gb ставится точно, и камень Intel Core i5 2410M тоже, HDD на SSD так же заменил давно, у меня всё это работает на ASUS A54LY. Перепаивать ничего не нужно.
3
Проц сменный, без перепайки
раскрыть ветку (43)
2
Варианты i5-2xx0M и i7-26x0m под сокет g2, если у тебя hm65
раскрыть ветку (36)
1
I7 на allegro.pl около 50$
раскрыть ветку (10)
0

они только по польше шлют

как быть?

раскрыть ветку (9)
0
Пробуй на алике
0
А хз, в теории им пофигу откуда слать, для РФ я бы на велике искал
раскрыть ветку (7)
0

я просто подумал, вы в теме.

я не в россии, но даже по EU они не шлют, на сколько мне хватило напереводить их сайт :)

тоже кое что хотел заказать и облом.

раскрыть ветку (5)
0
Мне товарищ в Польше купил, привез через неделю, гарантия на проверку две недели.уже два года пашет
раскрыть ветку (4)
0

у меня нет товарища в польше :)

есть в германии и во франции, например.

раскрыть ветку (3)
0

если актуально ещё кинь ссылку, может чем помогу

0
Ebay и аналоги пробуй, есть в Германии какой-то аналог алика
раскрыть ветку (1)
0

ладно,это так ... мысли вслух

0
Алике
1
раскрыть ветку (24)
2
Смотри Биос под твой ноут на официальном сайте, ищи поддержку i5 и i7, прошивай, потом заказывай. Можешь погуглить модели твоего ноута, какой там ставят проц
раскрыть ветку (20)
Перелистал весь сайт ami.com нигде не нашел список поддерживаемых процессоров по версии чипсета...
раскрыть ветку (4)
1
Насчёт i7 не скажу, но i5 должен встать без проблем на 99 процентов
раскрыть ветку (3)
1
Заказал уже i5 2540m, жду)
раскрыть ветку (2)
0
Создай потом пост что вышло:)
раскрыть ветку (1)
Обязательно! Но не раньше чем китайцы пришлют бокс для hdd, который заменит оптический привод...
Прошил с 204го на 208й
раскрыть ветку (1)
0
Ещё сброс на оптимальные настройки в биосе сделать, выключи, через минуту включи
Спасибо!
раскрыть ветку (12)
1
Ты конкретно найди какой у тебя чипсет
раскрыть ветку (11)
0
Ибо g2 шел на разные чипсеты, я тебе дал под hm65
Intel Cougar Point HM65, Intel Sandy Bridge
раскрыть ветку (9)
1
Тогда все верно
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
1
Тут ищи g2 сокет и чипсет hm65
раскрыть ветку (4)
0
Видео похожего как у тебя, может чипсетом отличаться
2

Сокет PGA989 -rPGA, это универсальный сокет, в который могут устанавливаться как процесссоры с сокетом PGA988A (первое поколение Intel Core), так и PGA988B (второе поколение Intel Core).Какой из них будет работать на той или иной материнке, зависит от чипсета и биос

раскрыть ветку (2)
1
Отлично. Буду выбирать.
раскрыть ветку (1)
1

список процессоров под Socket G1 / Socket rPGA988A - http://www.cpu-world.com/Sockets/Socket%20G1%20(rPGA988A).ht...

список процессоров под Socket G2 / Socket rPGA988B - http://www.cpu-world.com/Sockets/Socket%20G2%20(rPGA988B).ht...

0

Память до 4 гиг, недорогой SSD и линукс. Ещё побегает.

раскрыть ветку (5)
0
0
Ssd samsung 860 evo
раскрыть ветку (3)
0

Это даже сильно с запасом - на ноуте SATA  II, то есть выше 300 мбит/сек не потянет, даже при условии, что сам SSD может почти вдвое больше. Из других рекомендаций - потестить планку на 8 гиг, попробовать заменить проц, хотя там надо смотреть. И поставить шустрый Linux. Что-то из этого списка:

https://losst.ru/luchshij-linux-dlya-noutbuka-2016

https://habr.com/ru/post/458088/

Если нужны только форточки - Win 7 или 8.1 с модификациями (нормальный пуск и прочее) - https://overclockers.ru/blog/Zystax/show/33302/delaem-window...

Хотя там далеко не всё, в комментах тоже есть полезное.

раскрыть ветку (2)
0
Samsung очень хорошо себя показывает во всех операциях, более дешёвые ssd в различных ситуациях скорость падает ниже 200, да и память у самсунга 1 Гб ддр4
раскрыть ветку (1)
0

Эти цифры хороши в бенчах, в реальных задачах разница максимум в 1 секунду и сата 2 здесь реально ограничивающий фактор. Почитайте на хоботе тестирование ссд под сата 2

0

Память 8Gb ставится точно, и камень Intel Core i5 2410M тоже, HDD на SSD так же заменил давно, у меня всё это работает на ASUS A54LY. И перепаивать ничего не нужно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы