Антропософия и вакцинация

Наткнулась тут на одну интересную статью о ситуации с вакцинацией в Австрии, Германии, Швейцарии.
Ссылка в конце.
Мне показалось достаточно любопытным её содержание. 
Я немного говорю на немецком, неплохо знаю историю Германии и Австрии соответственно. 
Но вот некоторые политические моменты упустила. 
Поэтому кратко опишу, что меня удивило.

В начале 20 века в Германии благодаря Рудольфу Штайнеру появилось некое эзотерическое учение - антропософия. 
Оно примечательно тем, что отвергает традиционную медицину и продвигает гомеопатию, основана на элементах и христианского и восточого, (карма, реинкарнация) религиозных учений. Пример из статьи: болит голова, попей чай с травами, погуляй на улице и ложись спать.
Современная интерпретация учения вполне логично предполагает неприятие вакцинации и ношения масок. Но официальные последователи, которые кстати занимают не последнюю роль в обществе (это крупные предприниматели, политики, деятели образования и даже медицины), не заявляют о своей позиции во всеуслышание. Тем не менее, для последователей этого учения отказ от прививки - логичное следствие своих убеждений.
Власти указанных стран обвиняют в низком темпе вакцинации именно их. 
О популярности "зелёных" взглядов в Германии знают многие.  Это достаточно сильное политическое движение. Некоторые крупные производственные компании также придерживаются принципов значимости окружающей среды в контексте учений антропософии. Основатель компании Weleda Рудольф Штайнер - он же основатель учения. 
Гомеопаты, которые очень популярны в Германии, например, также сопрягают свою деятельность с убеждениям антропософии.  
И даже образование не осталось в стороне. 
Основатель антропософии - является также основателем так называемой "вальдорфской" системы образования. 
В Германии таких школ 254, не знаю много или мало это (если верить статье). Принципы и подходы к образованию естественно схожи. 
Как и антропософия, такая система образования, формирует альтернативное  представление об окружающем мире, о социуме и месте человека в нем.

Именно из-за достаточно большой распространенности идей антропософии, власти обвиняют в антипривочных настроениях официальных последователей антропософии, а также заявляют об огромном количестве симпатизирующих её учениям. 
Ну, собственно, поэтому такие жёсткие меры реализуются сейчас в Австрии. 

Немного о вальдорфской школе в России.

Вальдорфские школы активно рекламируются у нас в России. 
Популярность среди активных родителей невероятная. Я как мама не раз сталкивалась с восторженными рассказами, как там чудесно и прекрасно. Правда от тех, кто хотел бы туда пойти, но не смог, и теперь довольствуется государственным "некачественным" образованием. 

Первая в России появилась в конце 80-х. Сейчас легко найти такое образовательное учреждение недалеко от своего дома практически в любом крупном городе. На 2018 год школ зарегистрировано 19. Количество же частных детских садов и детских студий 70 и 30 (данные из интернета). Но думаю больше. 
Информации об этой системе образования в интернете море. Если кратко, то учебников как таковых нет, нет оценок. Познание мира происходит посредством ремёсел, музыки, танца. Никакой зубрежки. Традиционные предметы и такие сложные науки, как физика, химия, биология,  преподаются на примерах из жизни, никаких формул и определений. Только дзен. 
Однако, перейти в обычную школу в класс к своим ровесникам не получится, ученики вальдорфской школы очень сильно отстают от программы обычной школы. 
Также обычно в вальдорфской школе поощряется отказ от современных гаджетов, интернета, покупных игрушек.
Что касается религиозных убеждений, то в вальдорфской школе они не навязываются, но являются неким столпом этой системы. 

Вывод.

В общем желающих быть альтернативно одаренными предостаточно. 
Однако, на мой взгляд, они заблуждается, что это их свободный выбор. 
В той же Германии их организуют вокруг себя другие политические силы и крупный бизнес, продвигая свои интересов, зарабатывая себе очки и финансовые активы. 

ЗЫ. Тега "антропософия" нет.

https://meduza.io/feature/2021/11/23/v-avstrii-nachalsya-lok...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы