6

Аниме, подростки и родители

Сентябрь уже не за горами, а значит, родители снова начинают активнее записывать подростков на консультации к психологам. Лето не всегда спасает от внутренней напряжённости, а в некоторых странах учебный год начинается не с сентября, многие подростки всё равно не готовы открыться. Почему так происходит?

Есть ребята, которые с удовольствием расскажут о своих переживаниях, жадно хватаются за возможность быть понятыми и услышанными. А есть те, кто скрывает богатый внутренний мир, утаивает эмоции и сложности. Для того чтобы такой подросток открылся, нужен особый подход - подобрать ключик, заслужить доверие. И тут важно понять: доверие строится через искреннюю заинтересованность в том, чем живёт ребёнок.

А чем же живут современные подростки? В основном — аниме. Да, именно так. Последняя тема для обсуждения — ожидание новых серий «Дандадан» или характеры главных героев. Не все аниме мне интересны, я честно говорю: например, «Человек-бензопила» мне не зашло, но подросток увидел мой интерес, понял, что я стараюсь понять его мир, и дальше открылся.

То же самое с играми или новыми трендами: я не становлюсь экспертом во всём, но с радостью делюсь наблюдениями, интересуюсь его мнением. Важно не только говорить, но и показывать, что ты действительно заинтересован в его мире, даже если он кажется тебе чужим или странным. Чем чаще ты проявляешь искренний интерес, тем больше шансов, что подросток начнёт доверять и готов будет делиться переживаниями.

Аниме, подростки и родители

Кстати, если у вас в жизни есть тревожные периоды, лучше не смотреть кавер на кавер фанатского «Шин Соника» — потом могут присниться сны, и не самые приятные...

К чему всё это? Даже если вы относительно молодой родитель, помните: подростку может быть неинтересно то, что вы смотрели или любили в молодости. Навязывать сериал «Друзья» или советское кино - странно, если вы не смотрели хотя бы одну серию из того, что смотрит ребенок, а уж называть его увлечение "Дур**стью", прямой путь к недопониманию и обиде. Лучше договориться, найти общий язык, потому что подросткам важно принятие. Если вам тяжело понять, чем он увлекается, ищите тех, с кем он сможет обсудить не только интересы, но и переживания.

На группах подростки часто бывают шокированы, что чьи-то мамы играют в «Плейстейшн» или смотрят аниме, катаются на мотоциклах или делают пирсинг, в возрасте 50+, шокированы тем, что эти "тёти" они всё равно остаются молодыми внутри.

Доверие строится через искренний интерес, принятие и поддержку. И даже если ваши интересы отличаются — важно показать, что вы рядом и готовы понять. Тогда и психологическая помощь от чужого человека будет не актуальной, ребёнок поймёт, что его слушают и ценят.

Чаще пишу на своём канале в ТГ❤️

Дети и родители

14.6K пост15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги