Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ: «Я – русский, но европеец»
На прошлой неделе был д/р Кончаловского, я был заблокирован, поэтому отмечусь сейчас.
Первую ТВ-беседу с АСК записал дюжину лет назад, процитирую, говорили о его театральных опытах:
– Чем выбор объясняется? Почему именно «Три сестры»?
– Это самый глупый вопрос, его все задают.
– Ну, это же мы, журналисты, это наша специализация – задавать глупые вопросы для того, чтобы наши гости выглядели достойно.
– Да, ни одному музыкальному критику не придет в голову спросить у Валеры Гергиева: почему вы дирижируете 6-ю симфонию, а не 4-ю? Правильно? Никто же не спросит.
– Кончаловский позиционирован (в среде журналистов), скажем, как человек западный, который в общем-то и работал на Западе, вы даже юбилей свой отмечали в Италии…
– Какое – отмечал! Мы просто собрались за столом.
– Во всяком случае это стало медийным событием, потому что было показано по всем каналам. Это ваш собственный дом или снимаете?
– Это собственный дом. Совсем собственный, в том смысле, что мы его восстанавливали с большим тщанием и любовью, и уважением к традициям тосканской сельской жизни.
...Чехов – русский. Но Чехова не было бы русского, если бы не было Петра Великого. Вот если бы я ставил «Нестора», предположим, или «Слово о полку Игореве», или «Сказки Афанасьева», то тогда, конечно. Но Чехов – русский европеец, так же, как и Толстой, и Пушкин, и Чайковский, и Достоевский. Их никого бы не было, если бы не было реформ Петра.
И вот эта вот реформа Петра, которая выдернула Россию на какое-то время, ненадолго, из Средневековья за волосы, собственно, и создала ту великую культуру, которой сейчас мы все гордимся. Но последний европеец был расстрелян в Ипатьевском доме.
Поэтому я – русский, но европеец. Вот и все. Это не значит, что русские – не европейцы. Есть русские – европейцы, есть русские – не европейцы.
– Нет, здесь спорный вопрос: надо ли было вообще Россию выдергивать, потому что мы – восточная страна, и непонятно, зачем нас Петр выдернул, и к чему это привело…
– Это другой вопрос. Вы можете к этому относиться, как хотите. Это ваше право.
– Меня интересует тогда, если уж мы начали такой разговор, имеет ли человек право на собственную биографию? Вот вы – автор нашумевшего произведения в жанре мемуаристики. Многие сочли, что вы нарушили некие нормы, рассказав о том, о чем не надо было рассказывать. Человек имеет право на собственную биографию или нет?
– Вы знаете, права не дают. Права берут. Кто взял право, тот имеет, а кто не взял, тот не имеет