1

Аналитическая записка про биотех, которой сейчас ВЕЗДЕ на слуху

Аналитическая записка про биотех, которой сейчас ВЕЗДЕ на слуху

Сразу скажу, биотех - это моя тема, я описываю свои наработки в самом начале своей книги, вся первая часть посвящена ему. Решил кратко высказать свою точку зрения, чтобы вы понимали текущую обстановку, возможно кому это будет важно. Я работаю на переднем крае, и рассматриваю биотех с медицинской точки зрения, как нечто полезное для здоровья и лечения людей. То, чем занимаюсь я сегодня, будет востребовано лет через 10-20 в лучшем случае.

Классическая медицина сформировалась к концу 19 века, что дало базу для прорывов века 20го. К концу 20-го века пошло изучение биохимии, тогда много писали про ДНК, изучали строение клетки, отсюда и биохакеры, и эндокринология, и многое другое. Кстати, я себя к биохакерам не отношу, но меня с ними объединяет любительский подход - да я не ученый. Подход как объекта и субъекта исследования в одном лице.

Хоть и все эти вещи также полезны, я захожу намного дальше. А дальше идет уже постнаука, биофизика, или еще как, можете назвать как хотите. Многое, описанное еще в древности, подтверждается на рубеже 20-21 веков. Ла Берж описывает осознанные сны, Алан Монро - выход из тела. Описание синестезии - научно объяснило феномен ауры. Я описываю "биометрию", и в частности, поскольку вообще культуру изучал, обосновываю научно мотив "зеленого человека" в скульптуре Средневековья. На мой взгляд многое из этих исследований и станет в будущем основой биотеха.

Но давайте вернемся в текущий момент и пройдемся по пунктам, с примерами на основе чужих статей.

1. Биотех идея в общем-то старая, как и, например, интеграция предприятий на постсоветском пространстве, про которую говорили еще с начала 90х, но действительно хорошо забытая. Вот есть хорошая цитата из интервью Газете «Коммерсантъ» от 24.05.2002. Дмитрий Морозов генеральный директор ЗАО "Биокад": "Привлекательный бизнес, но при нынешнем состоянии российского финансового рынка инвестиций в биотех нет и не будет" - констатирует интервьюируемый. Так вот, к чему я с этого начал? Мы остались на том уровне, и начинаем сегодня с тех же позиций.

2. Для сличения можно глянуть уже свежую статью "Ъ" "Национальный проект «Биоэкономика» стартует в 2026", также легко гуглиться. Там основной упор сделан на науку и бизнес, но про бизнес будет в следующем пункте. Все дело в том, что неважно, вы любите российскую науку, или ненавидите, но по разным оценкам, я лично придерживаюсь мнения профессора С.В.Савельева - не вижу смысла не доверять ему, считать он умеет, расходы на науку необходимо увеличить минимум в 100 раз, и только тогда к ней можно предъявлять хоть какие-то требования. А так у нас годовой бюджет на всю российскую науку меньше, чем на один "вшивый Беркли".

3. Глядя на топ крупнейших российских компаний, кому-то может показаться, что, ну ладно, банки и нефтегаз может быть это и не про будущее, да и IT уже не совсем про него, но вот, например, "Росатом" это же наверняка оно? Такая крутая компания (не спорю), у них то в будущем точно все будет в шоколаде, и любое предложение по сотрудничеству, будет нужнее тому, кто им его предлагает. Я может быть кого то разочарую, но компаний будущего у нас нет. "Росатом" это не прошлое конечно, но это скорее компания настоящего.

Также как тема электричества в конце 19-го - начале 20-го века гремела на весь мир, появилось огромное количество изобретений, только моделей лампочек было бессчётное количество, то же самое будет и с биотехом. Но касательно электричества, в итоге все сошло до электриков как обслуживающего персонала. Причем сейчас процессы пройдут намного быстрее. И что интересно, возможно не повториться даже ситуация аналогичная с IT, в духе: молодежи уже поздно туда идти, а на наш век хватит.

Организм человека рассчитан на + - 100 лет, почему мне и не нравится зацикленность биохакеров на остановке старения, я считаю что 100 лет это и так много. И поскольку пенсионный возраст все поднимается и поднимается, не получится в случае чего в полтинник выйти на пенсию с заявлениями, что все достало, как некоторые умудрялись раньше. Возможно придется как Ли Ка-шингу вертеть всех на нефритовом стержне, когда самому уже за 90. При негативном сценарии, можно не только не передать все по наследству, но застать взлет и падение бизнеса еще в зрелом возрасте. Может быть медицинские технологии от "Росатома", что сейчас идут как бы на втором плане, выстрелят в будущем, сделают его действительно передовой компанией. Но пока что этим самым будущим у нас в стране занимаются в основном отдельные энтузиасты вроде меня, либо небольшие коллективы ученых. Так что если не знаете куда инвестировать, я ни на что не намекаю...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы