— Я не закончил, сынок. Вторая причина в том, что Смертельное проклятие не просто требует значительного количества магии. Ты должен этого хотеть. Ты должен хотеть, чтобы кто-то умер, и вовсе не ради высшего блага. Убийство Грайса не вернуло назад ни Блэр Рош, ни Натана Рейфусса, ни Дэвида Капито. Я убил его не ради правосудия, и не чтобы он больше так не делал. Я хотел, чтобы он умер. Понимаешь теперь, парень? Тебе не нужно быть Тёмным Волшебником, чтобы использовать это заклинание, но и Альбусом Дамблдором ты тоже не можешь быть. И если тебя арестуют за убийство с его помощью, ты не сможешь оправдаться.
(с)
Только хотела то же самое написать.
Приятно видеть того, кто тоже книги читал! При том, внимательно.
"Вторая причина в том, что Смертельное проклятие не просто требует значительного количества магии. Ты должен этого хотеть. Ты должен хотеть, чтобы кто-то умер, и вовсе не ради высшего блага. "
Вот это, если фанфик, т.к. я уже могу не помнить чего-то, то основан на оригинале. Это было в книге. В Кубке огня кажется, когда Грозный Глаз рассказывал про непростительные заклинания, он говорил, что если кто-нибудь из учеников сейчас направит на него палочку и скажет "Авада Кедавра", "Круцио" или "Империо", ему ни фига не будет, потому что волшебник должен этого реально хотеть.
В первый раз Гарри применил заклятье Круциатус после смерти Сириуса на Беллатрисе Лестрейндж. При этом не причинил ей никакого вреда:
«Ты никогда раньше не применял непростительных заклятий, правда, мальчик? Ты должен по настоящему хотеть, чтобы они подействовали, Поттер! Надо хотеть причинить боль и получить от этого удовольствие, а праведный гнев — это для меня пустяки!…»
Слово в слово так вроде не было в оригинале, а это правда из фанфика скопировано.
Фанфик действительно основан на оригинале, но на мой взгляд побогаче содержимым и написан ну очень с душой.
И у Авады Кедавры там второй уровень, с объяснением, которое мне нравится намного больше каноничного.
«Ты никогда раньше не применял непростительных заклятий, правда, мальчик? Ты должен по настоящему хотеть, чтобы они подействовали, Поттер! Надо хотеть причинить боль и получить от этого удовольствие, а праведный гнев — это для меня пустяки!…»
Вот это-то не из фанфика.
И еще.
"Грюм заговорил вновь — как казалось Гарри, где-то вдалеке. С немалым усилием Гарри заставил себя вернуться к реальности и прислушаться к словам преподавателя.
— Авада Кедавра — заклятие, требующее для выполнения серьезной магической мощи. Сейчас вы все можете достать свои волшебные палочки, направить на меня и произнести положенные слова — однако сомневаюсь, чтобы меня от этого хотя бы насморк прохватил. Но ничего, я здесь для того и есть, чтобы научить вас, как это делать."
Гарри Поттер и Кубок огня. Глава 14. Непростительные заклятия.
http://book-online.com.ua/read.php?book=908&page=71
Т.е., складывая то, что сказала Беллатриса и Лже-Грюм (Барти Крауч), получаем, что необходимо действительно хотеть убить, чтобы применить Аваду, а для Круциатус хотеть причинить боль.
С Империус, наверное, проще. Скорее всего непростительным оно являлась именно из-за подчинения воли одного воли другого. Но, кажется, как бы не в ДС, вроде бы у Рона оно не выходило сначала. Видимо, и его было трудно применить, вероятнее из-за того, что воля может сопротивляться или же воля подчиняющего должна быть очень сильной.
По крайней мере, прямым текстом упоминается, что Авада требует серьезной магической мощи, которой, как указывается тут же, нет у четверокурсников, а у первокурсников тем более, хоть это и именно всезнайка Гермиона.
По словам же Беллатрисы, этого нужно именно хотеть.
А всезнайство не прибавляет мощи или умения в некоторых аспектах. Например, Гермиона боялась и не очень хорошо летала на метле.
Если бы это был Том Реддл - другое дело. У него-то садистские наклонности были с детства. Когда за ним Дамблдор пришел, он даже мало-мальски уже умел осознанно применять свои способности для получения личной выгоды (вещи тырил) и для запугивания других детей. Хотя он и не знал, что именно это за способности и что он волшебник.
Прочтите выше моего комментария, на который вы ответили: с тем, что указан был фанфик, разобрались уже давно.
Я там ниже подписала, что это не безосновательно и привела цитату прямиком из книги.
А вы написали мне, а не под фанфиком, что только что прочли книги и не помните, чтобы там что-то такое указывалось, поэтому я вам опять таки, привела цитаты, где в одном подтверждается, что Лже-Грюм в действительности такое говорил - что ему ни фига не будет, если студенты попытаются его аваднуть, а в другой, где Беллатриса говорит, что нужно хотеть причинить боль и кайфануть от этого, чтобы применить Круциатус.
По сему, не только указавший фанфик, но и другие в треде говорили о том, что у Гермионы в данном случае не хватит силёнок аваднуть Гарри/кого бы то ни было.
Что касается ситуации в посте, так это просто шутка и пытаться оспорить ёе с точки зрения "Гермиона мала для таких заклинаний" просто не вижу смысла, это и так понятно
Вы как-будто на пикабу первый день =) Здесь постоянно занудствуют, впадают в крайности, переворачивают твои слова с ног на голову и далее, и по очереди.
Это норма! =)
Для остальных цитат необходимости не было, прекрасно понимаю, что Гермиона не осилила бы это заклятие без должной подготовки и эмоционального состояния.
Кстати, любое сколько-нибудь сложное заклинание требовало практики от всех учеников, чтобы начало хоть что-то получаться, так что, имхо, Грюм был в безопасности не из-за какой-то отличительной особенности авады кедавры, а из-за того, что в целом любое заклинание требует практики и умения