Аллергия на животных, странная история и вопрос об иммунитете
Заранее простите за ошибки в тексте, за "такоесебе" скомканное повествование, я не то что бы часто пишу
С детства люблю животных. И в 6 лет мама разрешила завести кошку, все было хорошо, но через время она сбежала во время прогулки. Грустно, но не суть :(
Годами позже, сходив как то в гости к друзьям я потискала их кошку и тут же покрылась красными пятнами, глаза опухли, полились слезы, сопли, в общем - весь алергонабор. Мы удивились, ведь кошка уже была у нас. Но смирились, у меня оставалась надежда завести собаку, но и тут облом - при контакте с таксой соседа я так же начинала чесаться и плакать от несправедливости.
Но, как то однажды мать наткнулась на статью, что ориентальные кошки считаются гипоаллергенными и мы решили попробовать. Стоила такая кошка 10 тысяч, приличная сумма, пришлось ее доставлять из другого города самолетом, в моем Сургуте таких не разводили. Ну, мама правда старалась меня утешить, а я себя возненавидела из за аллергии, потому что и брат мой хотел животное , и я очень хотела, и папа собаку хотел, но из за меня ничего не разрешали заводить. Приехала эта киса и..через месяц мы ее отдали нашему двоюродному брату, ибо аллергия была сильнее некуда. И обидно чертовски - на дворовую волосатую кошку в 6 лет никакой аллергии, а тут кошка якобы без подшерстка, маленькая хрупенькая - и я вычесывала себе глаза даже без прямого контакта.
Следующий этап моего протеста был уже лет в 13.
( в ноябре мы с мамой полетели в Пекин, она по делам, а я в помощь, ну и по экскурсиям пошататься время было. И нас гид отвела в Храм Неба, сказав, что по легенде, если пройти от ворот до самого храма спиной вперед и непристанно думать о своем желании, то оно исполнится. Ну, а я ОЧЕНЬ хотела собаку. И я шла и шла к своей мечте, бубня под нос о том, что аллергия прошла и не возвращается)) со мной фотографировались китайцы, туристы и вообще все, непонятно только зачем? на фото не видно что я иду спиной вперед, и я не останавливалась и боялась прервать свое "заклинание))", а гид шла рядом и обьясняла что я исполняю мечту))
и моя мечта частично исполнилась!
Зима в Сургуте холодная и временами безжалостная, особенно для бездомных животных ( ну и бомжей, разумеется). Но если бомжи могут еще как то в подьезд, в ночлежку сбрестись, то собаке может повести куда меньше. И одной такой зимой я увидела собаку которую бил лопатой дворник. Она была небольшой, ростом до колена, и страшненькой, но обаятельной. Я взяла ее на руки ( хорошо что не укусила))и понесла домой, ждать с работы маму.
Мама была категорически против, и мне пришлось трое суток провести в подьезде вместе с собакой, чтобы она сдалась. Как только она узнала про мою аллергию, она стала изучать этот вопрос и стала бояться аллергической астмы, отеков Квинке всяких и прочих ужасных аллергических штук, поэтому и была против собаки. Но я не отступилась и на третий вечер мама разрешила собаке спать в квартире. Мы с собакой ползком вошли в квартиру , Кира (собака) очень умная девочка, и взглядом своим пробирающим маму покорила. Она прижалась к полу и смотрела на нее, прекрасно понимая, что именно от нее зависит, будет ли у нее новый дом или нет. И мама сдалась. И..аллергия начала поддаваться! Если раньше аллергия вызывала целый букет симптомов, то в случае с Кирой ограничивалась лишь легкой чесоткой и насморком, в худшие дни глаза опухали немного, но одна таблетка Цитрина меня освобождала ото всех оков.
Прошло много лет, я должна была уехать из Сургута и взять собаку с собой в общагу было нельзя. Позже я познакомилась с парнем и практически сразу съехались, но..у него была кошка и собака ( у его мамы) . Кошка коротколапка и собака китайская хохлатая. Аллергии на собаку не было совершенно, а на кошку едва заметно проявлялась в виде насморка ( со временем насморк прошел!). Через три года мы стали жить отдельно, взяв с собой кошку. Через полгода мы решили завести щенка. Мы на авито порылись, увидели "ту самую", забрали ее и вот уже полгода живет с нами :З Аллергия на нее скачкообразная. Иногда пару дней могу не пить таблетки, а иногда по 3-4 таблетки цитрина выпиваю в ужасе. С января болею бронхитом -ринитом и не могу вылечиться ( собака у нас тоже примерно с этого времени). Пришлось купить ингалятор с Сальбутамолом, потому что стала натурально задыхаться иногда, не могу сделать вдох. Такое было лишь однажды на ночевке у подруги у которой три пушистые кошки. Но я не могу это стопроцентно отнести к аллергии, у меня бронхит с сильным отхождением мокроты и после ингаляций с беродуалом, откашлявшись, выплюнув всю бяку я дышу прекрасно. (Я в больнице лежала , там не было животных и все равно были приступы удушья). Так же в какой то момент появилась страшная крапивница на руках и теле, вот таким образом никогда не проявлялась аллергия (Началось через день два после того как начала принимать новые антибиотики и закончилась крапивница сама через день после того как прекратила их пить..совпадение? не думаю_)
Все, с предысторией я закончила, теперь "странная часть" и вопрос про иммунитет.
В марте этого года я сильно болела и полетела в сургут к матери на лечение, а к матери, значит и к моей старушке Кире. И, О ЧУДО, когда я прилетела на малую родину и собака принялась меня старательно вылизывать..аллергии не было. Хотя пару лет назад я бы уже вычесывала глаза и прочее, и прочее. Я удивилась, но и через несколько дней аллергия не начиналась, словно ее и не было никогда.
Но, к сожалению, фокус сработал только на Киру, вернувшись в Москву, к кошке с собакой, у меня снова начался насморк, и прочие радости, по 10-тибальной шкале заЙОбности аллергии, где 0- аллергии нет, а 10- анафилактический шок, Отек Квинке, то где то на 2-3, но иногда все же я задыхаюсь и не до конца понимаю от чего - от аллергии или переизбытка мокроты, например (хз, бывает ли вообще такое)
_____
Еще раз прошу прощения, за ужасное повествование, в голове немного путаница, но я устала переписывать( о, как много раз я пыталась у кого то спросить, но мне было стыдно за неинтересно написанный пост и вот в общем я..вот) .
Теперь я хочу спросить, когда вы примерно ознакомились с ситуацией моей..
Как вы считаете, может ли то, что я живу с аллергенами своими под одной крышей настолько негативно сказаться на моем иммунитете? Что я часто и сильно стала болеть, не могу выздороветь до конца? Я замучилась жить с постоянной усталостью, насморком, болью в горле. Стоит мне выйти на улицу, я сразу промерзаю. Раньше такого не было и я просто хочу узнать может ли это быть связано с аллергией? Аллергены могут убивать иммунитет?
Я не могу отказаться от животных в своей жизни, даже если угроза вполне реальная, поэтому если есть врачи или такие же аллергики, посоветуйте экстренные меры купирования сильных приступов?
Или как насчет аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ)? Я знаю, что она больше нацелена против аллергии на пыльцу и растения, но вдруг у вас есть другая информация, или личный опыт?
Денег не так много, чтобы пробовать вслепую
И вроде бы у меня не такой ужасный случай, как у некоторых людей, но я стала очень вялой, болезненной, качество жизни падает, я становлюсь раздражительной , не хочу срываться по пустякам на близких и животных, хотя сейчас бывает за непослушание могу отлупить собаку, хотя пытаюсь придерживаться положительного подкрепления в воспитании, а не грубой силы (
Спасибо тем, кто откликнется