Алименты
Всем доброго дня, ситуация следующая: разошлись с бывшей женой, договорились что я буду ей скидывать алименты на содержание ребёнка, в один момент она перестала давать мне сына после чего сказал что бы взыскивала официально, я скидывал ей апрель и май после перестал, в июне 20 она подала на алименты, 30 июня мне написала что заявление по какой то причине аннулировали, так вот вопрос в чем с какого момента как она подаст с меня начнут взыскивать? И да от уплаты алиментов я не собираюсь прятаться, хочу что бы все было официально.
Алименты взыскивают с даты подачи первого заявления. Это недавно ВС РФ разъяснил, чтобы недобросовестные папаши не манипулировали отменами судебных приказов.
По долгу, который образуется в период с даты подачи до фактического взыскания - либо перевод с пометкой алименты, либо накопление на счёте.
Есть нюанс - долг по алиментам взыскивают в 75% от дохода до его погашения, а потом в установленном размере. Это чтобы не было сюрприза, что вся зарплата исчезла на 4 месяца, и второго, когда бывшая начнёт скандалить - куда это 2/3 прошлого месяца исчезло после погашения долга. Сам через это прошёл)
Обратный "долг" за предыдущие периоды взыскать возможно, но не так просто. Нужны условия и отбиться можно.
Порядок общения лучше установить через суд. Исполнить его специфично, но готовое решение не помешает.