Алфавит, кодекс, и другие странные вещи которые я придумал
Обычный писатель придумывает сюжет и персонажей. Я же, видимо, не умею останавливаться. Потому что помимо книги на 50 тысяч слов, я создал для ТегКака свой алфавит, свод законов из 91 статьи и кучу других вещей, которые делают мир живым.
Тегкакский алфавит
Всё началось с того, что я хотел нарисовать Борту. Ну, знаете, пластину на предплечье — она же должна как-то выглядеть. А на ней нужно было написать название класса. Русскими буквами? Слишком обычно. Английскими? Скучно. И тогда я подумал: а почему бы не придумать свой алфавит?
Так появился Тегкакский алфавит. Каждая буква — это символ, похожий на трещины в камне или изгибы нитей Борты.
Буква А — длинная палочка с перекладиной сверху, внутри — короткая вертикаль, под ней — «галка» остриём вниз, упирающаяся в нижнюю горизонтальную черту. Похожа на кристалл.
Буква Т — горизонтальная линия, под ней выпуклая скобка (как лезвие косы), а внизу — ещё одна горизонтальная палочка. Это «коса, которую положили на землю».
И так — весь алфавит. С транскрипцией на русский. Чтобы любой желающий мог прочитать тегкакские надписи.
Кодекс Законов ТегКака
Когда я закончил книгу, мне стало скучно. Серьёзно. И я сел писать свод законов.
91 статья. Пятнадцать разделов. От основ государственного строя до правил торговли с Верхним Миром. Я прописал:
· Кто такой Президент-Мэр и как его избирают.
· Что такое Совет Старейшин и почему их семь.
· Как наказывают за госизмену, воровство, убийство.
· Как устроена налоговая система (налог — одна десятая дохода).
· Как проводятся Олимпийские игры и кто может в них участвовать.
· Как работает погребальный ритуал — от доставки тела в Токсирену до получения «высера» родственниками.
Это не шутка. Это настоящий юридический документ, который можно распечатать и подписать.
Другие странности
Ещё я придумал:
· Название страны: ТегКак переводится как «Вера, Надежда». Читается быстро, «Тегак». Фиолетыч однажды перековеркал его в «ты как», и это стало локальным мемом.
· Письменность: надписи на Бортах, карты, документы — всё это существует на тегкакском.
· Традиции: например, воров превращают в Шупу, а их мясо считается деликатесом. Или то, что прах умерших хранят в урнах, но этот прах — буквально то, что осталось после переваривания тела Токсижирателями.
---
Зачем всё это? Потому что мир должен быть цельным. Когда читатель открывает книгу, он не должен чувствовать пустоту. Он должен знать: за каждой сценой, за каждым упоминанием стоит проработанная вселенная.
Хотите изучить ТегКак глубже? Подписывайтесь на мой телеграм-канал: @persikreader — там ссылки на вики, книгу и все статьи.