А вы купили себе маску?
В Южной Корее включена система распределения масок (но это не точно))).
Каждое утро, в 8:00 каждому жителю, являющегося гражданином Кореи(!!!)(у всех есть карточка с номером), на счетчик медицинских масок выставляется некая величина(или добавляется), вероятно 1 или 2(пробуют). Т.е. он придя в аптеку, и если там есть маски - предъявив свою ID Card, может купить соответствующие кол-во масок. Счетчик, соответственно, минусуется.
Еще неделю назад везде маски были - теперь повсюду подобные обьявы.
На вопрос - когда? Отвечают - никогда.
Соответственно _все_ иностранцы сушат весла. Совсем все, и те, которые много лет живут в Корее. Правительство обещало подумать.
И вот, топая мимо очередной аптеки, вижу обьяву о наличии. Дай, думаю попытаюсь. Провизорша разводит руками - не может ни за какие деньги, все под контролем.
Вышел на улицу, чешу репу. Из аптеки выходит кореец и протягивает мне одну маску (он купил две). Я то по корейски "ни аллё", и он жестами заставил меня взять и денег не захотел брать. Вот такие люди в стране корейской есть!
Вот мой запас.
Гуглятина переводит все очень вольно, порою обхохочешься
Маска эта даже не 95го типа(который между прочим не обеспечивает защиту от вируса), но хоть что-то. Бактерисепт выручает, маски приходится по несколько дней носить и обрабатывать по возвращению домой.
Медицина у корейцев прокачана серьезно, и с учетом того, как они работают(а я каждый день вижу, как), мне спокойно за ситуацию. Сектантов чотко пофиксили, Населенные пункты заблокировали. Не без уродов, конечно, но очень мало.
Макаронники, однако, сравнялись и обгоняют по количеству зарегистрированных зараженных, но умерло в 7 раз больше. Иран догоняет. Страшно подумать, что будет в Индии и подобных странах.