342

А вот кусочек моих "девяностых"...

Тут все про "девяностые" пишут, а мне их вспоминать неприятно. У нас никогда не было ни дач, ни огородов, ни родственников по соседству. Родители развелись когда я только пошёл в школу, аккурат под "лебединое озеро". Отец уехал к себе на родину, а мать осталась тащить двоих детей одна. Работала в воинской части машинисткой и платили там плохо, потом и вовсе перестали. Иногда брала на дом перепечатывать какие-то тексты, не знаю платили ли ей за это. Я до сих пор помню шум этой электрической печатной машинки и стук клавиш по ночам, кипы отпечатанных листов. Как-то ночью я проснулся от голода и пошёл лазить на кухне в поисках еды, нашёл в настенном шкафу заправку для борща, она так вкусно пахла и я наглотался этого порошка. А потом меня дико тошнило. После этого случая мать ушла из воинской части на рынок, продавщицей, там хоть платили каждый день и было на что купить еду. И маргарин я вместо масла мазал на хлеб, навсегда запомнил этот солёный отвратительный вкус. Вечерами мы собирались кучкой ребятни и дежурили на рынке у магазинов возле автобусной остановки, туда приезжали вечером после службы из части офицеры, и перед тем как идти домой "пропускали по бутылочке пивка". Сами бутылки они оставляли там же, за ними и была охота, многие вспомнят те самые "чебурашки". Мы их сдавали за углом, в магазине был приёмный пункт. Это был наш первый заработок. У нас было даже несколько "команд" и территория прилавков, опустевших после продавцов, была строго поделена. Если бутылку оставляли на прилавке "соседей", то её никто чужой не трогал. Потому что доходило и до драк (ради каждой пустой бутылки, да). Вот так за вечер мы могли насобирать себе и на жвачки и на газировку с чипсами и на шоколадки. Но первым делом я всегда покупал хлеб и какие-нибудь сосиски, и втайне от остальных уносил домой, а потом возвращался. Было стыдно, если замечали, мол чего не на сладости тратишь, а на всякую ерунду, даже высмеивали за это. И только после этого я тратил деньги на сладости, если они оставались или удавалось "насдавать" ещё бутылок. В конце "девяностых" я учился в ПТУ и там кормили обедами бесплатно, мать могла выдохнуть, хоть один из детей будет сегодня накормлен. Собственно это и была моя еда на весь день, утром я только чай пил и вечером старался поменьше есть, чтобы им с младшим братом оставалось побольше. Все сейчас знают лапшу быстрого приготовления. Вот мы покупали такую, огромный пакет пустой лапши. Заливали кипятком и ели. Это была вся наша еда. Если были сосиски, то было вкуснее конечно, но в основном только лапша. Насколько матери было трудно можно судить по паре случаев, когда я отнимал у неё пиво, она набирала его бутылок по 10 на вечер... Бегала блевать в ванную, спотыкаясь через своих детей. Это сейчас я понимаю, что если б не я тогда, то спилась бы она к чертям поганым, как многие в то время. Но мы справились. Вернуться туда? Да ни за что...

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры