"Общественным договором" он обеспечен. Также, как, например, золото. Только золото признают все без исключения и гарантами стоимости выступают все страны. А биткоины признают не все. И, например, Россия не будет тебе обеспечивать защиту по закону и возврат вкладов в биткоинах после очередного кризиса.
Так что все разговоры о "защищённости" битков - это как разговоры о качестве бумаги, на которых напечатаны акции "МММ".
ну золото все ж, это полезный и вкусный нужный продукт. если че случится, золото все равно будет в ходу. любая бабуля может пойти и продать свои золотые сережки, например, случись такая нужда. а биткойн? нет, ну смысл то электронного кошелька мне понятен, но вот электронной валюты.. например я не понимаю на чем основываясь растет курс биткоина, причем так охуевши?
Законы рынка, предложение\спрос, блаблабла, много умных слов. Может расти, а может так же и упасть. Чтобы всё это понять надо учить экономику.
Золото точно так же может менять цену. Особенно на бытовом уровне. Во время голода бабуля отдаст золотые серёжки за буханку хлеба.
Для простого человека в любой валюте важна государственная гарантия. Можно торговать хоть голдой из "варкрафта", но на свой страх и риск.
ИМХО держать свои накопления в битках обычному человеку нельзя из-за крайне высокого риска потери. А использовать для расчётов можно спокойно (остаётся вопрос выгоды, но мы его оставим на личное усмотрение каждого).
Отсутствие государственной гарантии это очень серьёзный минус. Плюс для пользователя - в отсутствии государственного контроля за оборотом. А вот баланс между плюсами и минусами каждый считает для себя сам.
проблема в том что гарантии не работают, государство гарантирует платежеспособность бумажки но не гарантирует что она не обесценится. Получается что да бумажка есть ты ней можешь что-то оплатить но никто не даст гарантию что если вчера на нее можно было купить хлебный магазин сегодня тебе её хватит на батон, и так уж повелось что многие люди эвм и спикулянтам теперь доверяют больше чем государству, я не скрою в их числе
С национальной валютой гарантии работают. Лучше или хуже - другой вопрос. Это не тема поста.
государство гарантирует платежеспособность бумажки но не гарантирует что она не обесценится
Обесценивается валюта при трудностях у государства. При нормальной жизни гарантии работают нормально.
В случае с биткоинами нет вообще никакой гарантии. Если завтра объявят курс в 1000 раз меньший или больший, то судиться по этому поводу будет не с кем. Система гарантирует только работу механизма перевода между кошельками и эмиссию, но не курс обмена.
Система гарантирует только работу механизма перевода между кошельками и эмиссию, но не курс обмена.А кто спорит, зато делает это настолько прозрачно насколько это возможно имхо.
объявят курсвот в том и прелесть, в отличии от государственной валюты его нельзя объявить, его диктует рынок: если будет достаточно количество капитала готового купить/продать по этому курсу будет такая цена, если покупательной способности не будет хоть обобъявляйся рынок будет диктовать свою цену.
При нормальной жизни гарантии работают нормальноВы это серьезно сейчас? пол мира колбасит, а рашку так вообще последние лет 20.
Биткоин - это ценная бумага банка, который не принадлежит ни одному государству. И если ценные бумаги других банков защищает фонд страхования вкладов (например), то битки не защищает ничего.
Если условный Сорос решит поработать и обанкротить какой-то АВС-банк, то его вкладчики имеют возможность получить государственную компенсацию вернуть часть своих вкладов. В случае с криптовалютой это не возможно.
с 2009 года существует ... и только набирает обороты в новой системе взаиморасчетов... это как про карты Visa в 70х говорить в СССР...
никак возьму в толк, каким образом? как "цифра" может быть чем-то ограничена. я просто не могу поверить, что кто-нибудь очень хитрожопый не догадается - или уже не догадался - как пририсовать на своем счете пару-тройку лишних нулей)
эти цифры ты получаешь за решение криптозадачи. Сложность криптозадачи повышается после каждого успешного решения, то есть добывать цифры становится всё сложней и сложней. Ну, то есть, в конце концов решение задачи будет занимать колоссальное время
Так же и с золотом: на планете есть некий ресурс золота. Чем больше люди выкапывают его, тем его меньше остается в планете, его добывать всё сложней и сложней
про уникальность и невзламываемость понятно. насчет криптозадач, т.е. получается какая-то прога их просто генерирует, или как?
Честно говоря, не знаю. Я не увлекался этим, изучал крайне поверхностно. Лучше спросите у гугла
Во всём остальном - нет, это не мыльный пузырь и лопнуть он не может. Хотя стоимость под давлением политики и криптовалют-конкурентов может упасть очень сильно, конечно.
Лопнет он сразу после того, как из него исчезнет "криптосоставляющая". Как только для операций с биткоином будет требоваться налоговый отчёт - спрос на него упадёт до нуля. Технически это делается просто путём принятия пары законов. Будет ли это сделано - другой вопрос.
Я почти об этом и говорю. Вопрос не в "невозможности", а в том, "насколько сложно это сделать и добиться исполнения". Разумеется, в пределах одной страны такая цель не реализуема без большого железного фаерволла.
А с другой стороны, достаточно лишь запретить все анонимные банковские счета и возможности использования криптовалют будут перекрыты. Как пример могу привести Белоруссию, где куча гемора с вебмани, пэйпалом и налогами с них. (Детали точно не знаю, просто недавно пост на подобную тему видел).