А как тут рожать?
Много всего интересного у нас с трибуны говорится о проблемах с демографией. О том, что пособие надо родившим от СВОшников. И о том, что алименты надо в большем количестве платить, чтобы развод был невыгоден. И о льготной ипотеке для семей с детьми. Однако, вот кейс:
Я молодой парень, 26 лет. Живу в Москве. Никакого своего собственного жилья у меня нет и по наследству не предвидится. Соответственно, съемное или ипотечное. Женился я, скажем, на молодой девушке, планируем семью. Для того, чтобы жизнь семьи стабильной сделать, надо бы что-то под пятой точкой иметь, со съемного и выгнать могут в любой момент. Допустим, задумался я взять ипотеку. Ну, упал мне на голову первоначальный взнос в несколько миллионов, предположим. Начинаем мониторить рынок недвижимости. Готовые квартиры ввиду цены отметаем сразу, ищем на основании договора долевого участия. Однушка эконом-класса примерно в 3 км от ТТК (довольно далеко от центра города) со сроком сдачи "через год" обойдется нам примерно в 14 миллионов. Без шика такая евродвушка 36 квадратов, но уже с отделкой. Льготной программы для меня пока никакой нет, ведь моя супруга не дура набитая и на съемной или в общаге семью планировать не собирается. По-нормальному - это сначала лужайкой озаботиться, а потом уже о зайках думать.
А значит, базовая ставка. Есть у меня условные 3 миллиона на первоначальный взнос. Теперь посмотрим на стоимость доступного всем жилья:
Так-то недурно, всего 177к в месяц платить, так еще и дохода иметь от 226к. Наверно, молодых и не очень родителей на ресурсе много, и многие знают, что дети - это яма для денег. Ну то есть в младенчестве и до 6-7 лет примерно 40-50к в месяц на одного ребенка. Итого с одним ребенком расходы вне своей собственной жизни где-то на уровне 220-230 тысяч рублей в месяц. На 7-8 детей с легкой рекомендации старших товарищей глаз как-то не ложится. Если 30 лет отдавать по 177 тысяч рублей за жилье, то конечная стоимость квартиры составит примерно 63,5 миллиона. Однушка. 36м².
Позже, конечно, можно рефинансировать кредит под семейный, но для этого у меня
а) должны быть деньги на первоначальный взнос
б) должна быть возможность где-то ежемесячно брать тонну денег, которую не каждый состоявшийся семьянин в Москве зарабатывает.
Проблема тут в том, что таких же молодых как я много, но лишь единицы из них выйдут из этой ситуации комфортным образом (резко повысят свои доходы). Все по 300к зарабатывать не могут, но рожать миллион детей в секунду должны все.