А был ли дождь?
Было ли у вас когда-нибудь такое чувство, будто вы на какое-то время переместились в параллельный мир?
Будто вокруг всё знакомо, всё как обычно, но одна единственная деталь полностью переворачивает восприятие и сбивает с толку?
Вот вам история из далёкого 2003 года, рассказчик которой был сбит с толку природным явлением, совершенно обыденным и всем знакомым - дождём...
Этот случай произошёл со мной в 2003 году.
Тем погожим утром я, как обычно, отправился на работу верхом на своём верном велике.
Было восемь часов утра.
Когда я вышел из дома, погода стояла солнечная и тёплая, на небе ни тучки.
От дома до магазина, в котором я работал, было десять минут езды.
Ну я и поехал.
Но не успело и несколько минут пройти, как небо затянуло чёрными тучами. А затем начал накрапывать дождь.
Тогда я понял, что насладиться быстрой ездой на велосипеде мне сегодня не светит...
Пришла мысль вернуться домой — взять зонтик, да лень было.
Так что, уповая на богов, я решил ехать дальше — авось доберусь быстрее, чем непогода разгуляется!
Ага, размечтался!
Непогода и в самом деле разгулялась! Да ещё как!
Дождь хлынул просто безумный!
Вот только что всего пара капелек, и резко такой поток воды в лицо, что даже глаза открыть невозможно.
Еду. Руки вцепились в руль с такой силой, что пальцы побелели! В лицо хлещет вода, а вытереть никакой возможности.
Это было просто ужасно!
Когда я добрался до магазина, то был весь мокрый, до последней нитки.
Припарковав велик, я бросился в магазин через чёрный ход.
Комната персонала у нас располагается как раз за чёрным ходом, нужно лишь пройти по небольшому тёмному коридорчику. А раздевалка идёт следующей за комнатой персонала.
И вот я врываюсь, хлопнув дверью!
А на меня с удивлением смотрят помощник управляющего и две школьницы, которые подрабатывают в магазине на неполный рабочий день.
— Здрассте!.. — буркнул я, устремляясь к раздевалке.
— Здрассте… — пробормотал помощник управляющего. — А… что случилось?
— Как что? — я остановился. — Едва я отъехал от дома, как такой ливень попёр, что просто невозможно! Насквозь промочил!
Мне было очень холодно и сыро, поэтому я хотел быстрей переодеться, а не болтать. Но коллеги так на меня пялились…
Девчонки переглянулись.
— Какой дождь? — спросила одна из них.
Я почувствовал, как опускаются мои руки.
— А какой дождь бывает?! Сильный! По мне не видно что-ли?
Их взгляды были прикованы ко мне, как будто я псих какой-то. Или за мной стоит призрак.
— О чём вы говорите? — спросил помощник управляющего.
Я уже начал терять последнее терпение.
Они издеваются надо мной что-ли?!
— Дождь!..
— Так дождя-то нету! — перебила меня вторая школьница.
С этими словами она подбежала к окну и подняла жалюзи…
На улице дождя не было. Наоборот — светило солнце.
Я не понимал, что происходит…
Я же насквозь мокрый!
Бросившись к окну, я выглянул на улицу.
Асфальт сухой. Небо синее. Солнце жарит.
Ни следа от дождя… Ну, кроме моих мокрых следов и воды, капающей с одежды на пол…
— Что за… — пробормотал я.
Даже если бы дождь резко закончился, пока я заходил, то на улице было бы мокро. И тучи...
Я побежал в зал и набросился на продавца.
— Был дождь?!
— Нет. Дождя не было. — заявил он.
Его слова подтвердили и покупатели, успевшие зайти в магазин с утра пораньше.
Они все сухие, а я — нет.
Но ведь был дождь! Ливень! Был! Я весь вымок, пока доехал… Это всё было так дико, что у меня не находилось слов…
В конце концов, под удивлённые взгляды, я удалился в раздевалку.
— Вообще не понимаю, что происходит! — гаркнул я, хлопнув дверью.
Весь день коллеги таращились на меня испуганными глазами. Менеджер даже мягко намекнул — не болен ли я, не нужно ли к врачу?
Да и мне самому было, признаться, не по себе.
До конца дня погода была безоблачная, и до дома я доехал спокойно.
Но что со мной произошло, я решительно не мог понять!
Я посмотрел утренний прогноз погоды: Безоблачно. Вероятность дождя минимальна.
Я позвонил друзьям, и каждый из них подтвердил, что сегодня было погожее жаркое утро...
— По данным Японского метеорологического агентства, погода в Иокогаме, префектура Канагава, на 24 декабря 2003 года: весь вечер ожидается сильный дождь. Он продолжится до поздней ночи. — раздался голос диктора по телевизору.
Я подошёл к окну и увидел… Солнце.
Мне стало страшно, я не понимал, что происходит...
Что происходит...?!
Из моего сборника "Шёпот за сёдзи". Автор - Констанция Босая